Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянская письменность

До сих пор основным мнением филологии и истории является то, что славянская письменность появилась на Руси одновременно с крещением, то есть ей приблизительно тысячелетие тому назад. За это время письменность, именуемая сегодня «кириллицей», претерпела серьёзные изменения, что легко отследить по письменным источникам. Эти изменения изучаются филологами в предмете «Историческая грамматика Русского языка».

Однако есть в народе (да и в самой науке также) и другое мнение, что славянская письменность была на Руси и задолго до принятия христианства. Это подтверждают и множество староверческих ветвей, которые не только говорят о наличии письменности на Руси до принятия христианства, но и делятся ею, предоставляют, раскрывают эти формы письменности. Она не была ими восстановлена в результате исследований. Она была ими сохранена в Родах. Более того, форм письменности, по мнению исследователей, было несколько, и строились они по совершенно разным принципам. Это разница показывает многоцветие взглядов на окружающий Мир.

Но насколько бы ни велика была разница между ними, все они кардинально отличаются от современного подхода к языкознанию. А именно – буква или руна в них является не просто звуком, а ещё и образом, то есть, единицей мировоззренческого смысла. Таким образом, разные азбуки – это образное и символьное послание, которое формирует мировоззрение человека, его этические принципы и философию о жизни.

Эта разница между официальным взглядом на язык и народным порождает и разное отношение к процессам, происходящим в языке. Так, языкознание и история называют неизбежным процесс изменения языка. Например, процесс утраты носовых гласных в Русском языке. Соответственно, сначала люди перестали использовать носовые звуки, а затем, как бы следствием этого, стало и упразднение соответствующих букв на письме.

У исследователей славянского письменности и языка другое мнение на этот счёт. Упразднение букв из азбуки – это упразднение, в первую очередь, не звуков, а целых информационных массивов, кодов, которые определяют поведение человека и его отношение к миру. А потому потеря букв, вышедших из употребления, это – куда большая утрата, чем просто звук. Эта разница является одной из причин тенденции, которая сегодня наблюдается в Славянском мире. А именно – люди потихоньку начинают возвращать в свой личный обиход те буквицы, которые вышли из употребления. Ведь чем больше букв в языке, тем более чутким становится восприятие окружающего мира. Не зря сегодня наблюдается стабильное увеличение внимания общественности к вопросам языка и письменности – не только его прошлого и настоящего, но и будущего.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть