Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Письменность Скифов


Развитие цивилизации невозможно без возникновения письма или другой формы хранения и передачи информации – с этим постулатом мало кто поспорит. Самые древние государства мира по мнению историков тем и отличались, что наряду с ранними формами государственности имели письмо – неважно, иероглифическое, клинописное, слоговое.  

На протяжении длительного времени официальная историческая наука считала скифские народы ираноязычными монголоидами. 

Что касается монголоидности, то это опровергается просто. Существует огромное число изображений скифских царей, воинов и простых горожан, на всех этих изображениях мы видим вполне европейские лица бородатых мужчин, зачастую с правильными чертами. 

Знаменитый антрополог Герасимов реконструировал с десяток скифских лиц, в том числе, воссоздал портрет могущественного скифского правителя Скилура. Он полностью совпал с профилем царя на бронзовой монете и на барельефе из усыпальницы. Воссозданный тем же Герасимовым скульптурный портрет молодой скифской женщины-амазонки не оставляет сомнений в том, кто был прародителем славян. Это подтверждается генетическими данными. 

Генетики выявили: большинство погребенных в скифских курганах имело типичную для жителей России гаплогруппу R1a1.


Царь Скилур и молодая скифская женщина-амазонка. Реконструкция Герасимова

С этим спорить сложно. Но как быть с языком? На каком основании жителей Скифии объявили  ираноязычными? Ведь до сих пор принято считать, что здешние народы не знали письма и грамоты, а самые образованные писали на греческом. Если это действительно так, то выводы насчет иранского языка были сделаны исключительно по косвенным данным, а они ненадежны и не всегда достоверны, это знает любой историк.

И все-таки, неужели не существовало письменности скифов?

Ведь этот народ владел многими технологиями, создавал совершенные произведения искусства, одним из первых освоил металлургию, изобрел колесо со спицами, приручил лошадь, добился огромных успехов в земледелии, наконец, освоил огромные территории как в европейской, так и в азиатской части континента, включая Сибирь. Ведь даже Ледовитый океан некогда носил имя Скифского. Неужели этот народ действительно не знал письма?

Между тем, новые исследования дают все основания утверждать, что письменность скифов существовала. Мало того, предприняты даже попытки расшифровать ее.

Археологи давно обратили внимание на то, что при раскопках ряда скифских городов в Крыму им нередко попадались плиты с надписями, напоминающими греческие. Но парадокс заключался в том, что попытки перевести эти надписи, используя в качестве ключа греческий язык, ни к чему не привели. Получалась бессмыслица, абракадабра. Но быть может это было вовсе не греческое, а скифское письмо? И не эти ли «роуськие» или «рошские» письмена описаны в «Житиях…» Кирилла, который, если верить этому источнику, вовсе не придумал славянскую азбуку, он лишь трансформировал существовавшее до этого более древнее письмо. В этом же источнике говорится, что Кирилл встретил в Крыму человека, понимающего эти письмена, и с его помощью ознакомился с переведенными на этот язык духовными книгами.

С другой стороны, нельзя обойти внимания и древние формы письма, обнаруженные в Сибири. 

На сегодня известны десятки так называемых «писаниц», на которых изображены знаки, напоминающие то руны, то санскрит, то иероглифы, то какие-то неизвестные формулы. Историкам также хорошо известно о «докитайских иероглифах», существовавших на территории Южной Сибири. Представители этого народа стали одними из первых правителей Китая, судя по описаниям, они были высокого роста, светлоглазыми и светловолосыми (или рыжеволосыми).


   

Но именно до этих территорий простирались владения Великой Скифии. Очень похоже, что сибирские письмена появились еще в доскифские времена (по Геродоту, согласно рассказанной ему легенде, собственно скифами стали называть потомков одного из сыновей Таргитая, а произошло это около 1500 года до н. э.)

Также существует большая доля вероятности того, что именно эту письменность скифы и восприняли. Ведь они не могли появиться на пустом месте, у них были предшественники, кстати, умеющие производить астрономические расчеты, как минимум, 20 тысяч лет тому назад, эту уверенность археолога Ларичева сегодня разделяют многие ученые. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале о древних календарях.

Но неужели так никому и не удалось прочесть таинственные надписи на скифских плитах, кувшинах, чашах?

Узнать о том что удалось прочесть вы сможете в продолжении статьи.


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть