Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Буквы кириллического алфавита 1.jpg

Сегодня общепринятой считается версия, что славянскую азбуку создали около 860 года н.э. Кирилл и Мефодий, а до этого письменности как таковой у славянских народов не было. Между тем, существует множество доказательств обратного утверждения: письменность у славян существовала, причем, в незапамятные времена. Мало того, она по праву может считаться одной из древнейших на планете. Отметим также, что видов письма у наших Предков было несколько. И мы сейчас говорим не только о кириллице и глаголице, по поводу которых и сегодня не утихают споры среди ученых. Одни утверждают, что Кирилл создал именно кириллицу – вот и назвали азбуку по его имени. Другие отстаивают иную точку зрения – Кирилл создал глаголицу. А буквы кириллицы – творение одного из его учеников. Есть и другие версии, но ни одна из них неверна по той причине, что ни Кирилл, ни Мефодий, ни их ученики ничего не создавали. Они лишь взяли за основу давным-давно существовавшие на Руси буквы так называемого кириллического алфавита. Кстати, этот факт известен достаточно давно, так, в «Житиях Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла» описано его путешествие в Херсонес (Корсунь), где он видел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами. Сначала дадим цитату в оригинале (как она воспроизводится в Паннонском издании «Жития Кирилла и Мефодия»): «…обрете же ту Евангелие и Псалтырь русьскими письмены писано, и чловека обретъ глаголюша тою беседою… и беседова с ним и силу речи приимъ, своей беседе прикладаа различна писмеиа, гласная и согласная, и к богу молитву творя, въскоре начать чести и сказати, и мнози ся ему дивляху…».

На современном языке это звучит так:

«Нашёл же здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашёл, говорящего на том же языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога».

Конечно, сторонники официальной исторической версии тут же заявили, что в тексте вышла ошибка, и речь на самом деле шла не то о готских, не то и сирийских письменах. Но до нашего времени дошло 23 списка «Жития», в 21 утверждается, что книги были написаны «русьскими» письменами, еще в двух – «рушкими».

Так что вопрос заключается в следующем: кириллические буквы были в этих книгах, или все-таки глаголица? Пока что для себя отметим один важный момент: при всей разнице в написании значение букв в этих двух русских алфавитах практически одинаково.

Буквы кириллического алфавита 2.png

Глаголица

И вот что интересно, когда в Новгороде Великом и других русских городах начали в огромном количестве (сегодня их не менее 1000) обнаруживать берестяные грамоты, оказалось, что уже в 10-11 веке русский народ был вполне грамотным.

Буквы кириллического алфавита 3.jpg

Причем, грамоте были обучены не только женщины (не говоря о мужчинах), но и дети. Кстати, язык, на котором писали новгородцы в 11 веке, и сегодня абсолютно нам понятен, в отличие от церковно-славянского письма, скажем, гораздо более близкого к нам по времени 16 века.

Но откуда появились буквы кириллицы? И когда это произошло?

Современная наука отвечает на этот вопрос примерно так – ее создали на основе греческого алфавита, а тот, в свою очередь, произошел от финикийского. А финикийский оттуда взялся? Вероятно, из египетского (это одна из существующих версий). И в качестве иллюстрации дают вот такую картинку:

Буквы кириллического алфавита 4.jpg

Вроде, все совпадает, буквы финикийской письменности и впрямь напоминают древнеегипетское письмо. Вот так порою и пишут: гениальным финикийцам иероглифическое письмо египтян показалось слишком сложным, вот они и изобрели первое в мире алфавитное письмо.

Вот только забывают добавить, что финикийцы получили свой алфавит от праславянского племени пеласгов, да и сами они были вовсе не протосемитским племенем, как пытаются представить, а в общем, народом, родственным тем же пеласгам.

И эта информация вовсе не была тайной за семью печатями, ведь общеизвестна фраза Диодора Сицилийского:

«Эти буквы называют финикийскими, хотя правильнее называть их пеласгическими, так как ими пользовались пеласги».

Подробнее об этом смотрите в статьях, посвященных пеласгам и финикийцам.

Кстати, если принять тот факт, что кириллический алфавит появился на основе греческого (в его византийском варианте), то тогда неясно, куда же в византийском подевались буквы Б, Ж, Ш, Ц? В русской азбуке они есть, в финикийском письме были. А в греческом почему-то пропали. И, в общем, сама собою напрашивается мысль, что как раз греческий алфавит с его 24 буквами (в древности в нем было на три знака больше) – это достаточно сильно преобразованный и обрезанный вариант славянской азбуки, в которой изначально насчитывалось 49 букв.

Мы пока не будем разбирать этот парадокс, а попробуем для начала ответить на вопрос, каким образом алфавитное письмо появилось у пеласгов и финикийцев. Может, они его сами и придумали? Тем более, что финикийцы появляются на исторической арене около 3-4 тысячелетия до н.э., а пеласги и того раньше. И, что интересно, в древнем Библе, который по преданиям постороили пеласги, обнаружены надписи, подобные финикийским, но с гораздо большим числом букв, чем в финикийском алфавите, (в котором, как известно, было всего 22 буквы и практически все согласные).

Но давайте посмотрим на следующую таблицу. Это полный свод знаков (из так называемого репертуара Антича), относящихся к древней праславянской культуре Винча (5 тыс. до н.э.).

Буквы кириллического алфавита 5.jpg

Обратите внимание, тут присутствуют практически все буквы кириллицы, точнее, почти все знаки современного кириллического алфавита.

Давайте перечислим их слева направо: А, Б (в перевернутом виде), В, Г (зеркально повернуто), Д, Е, Ж, З, И (в старославянском варианте), К,Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х. Ц, Ч (несколько видоизмененная, но вполне узнаваемая), Ш, Щ, Э. Не хватает только Ю и Я в привычном нам написании. Подчеркнем, мы отмечаем лишь внешнее сходство букв, их прочтение может быть иным. Обратите внимание и на то, что в списке присутствует целый ряд букв из древнеславянской азбуки, есть также кое-что из латиницы и несколько рунических знаков. При этом тут есть и все 22 финикийские буквы.

Так, может, мы наконец-то дошли до истоков?

Что интересного в письменах Лепенского Вира?

Интересные рассуждения о рунах, санскрите, глаголице и кириллице.

А также более подробно о реформах русского языка, читайте в продолжении по подписке.



Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Почему в русской глубинке до сих пор говорят на санскрите?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть