Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Коляда - День Перемен

Древние Славяне никогда не отделяли свою жизнь от Природы, Земли, Космоса, именно поэтому большая часть их праздников, как правило, согласуется с важнейшими космическими ритмами. К числу самых значимых событий можно смело отнести те, что совпадают с днями весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояний. Эти четыре точки – основа, на которой строился весь календарный год славянских народов.                        

В день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) Славяне с глубокой древности отмечали праздник, который считается ключевым для всего последующего года (Лета). Это день рождения Солнца-младенца, приходящего на смену старому убывающему Солнцу. Именно в это время наши Предки чествовали Бога Коляду, подарившего людям календарь – Коляды Дар (до этого был Круголет Числобога).

С давних времен на Руси и в других славянских странах в зимнее время проходили и до сих пор проходят праздничные гуляния с неизменными колядками, щедровками, ряжеными и тому подобными яркими действами. Сегодня все эти праздничные действия принято связывать с рождественскими днями. Но сам праздник гораздо древнее христианства: он уходит корнями в многотысячелетнее прошлое.

Коляда - День Перемен

Так что же мы на самом деле отмечаем в эти дни? Откуда пошла традиция надевать личины (маски), устраивать шумные гуляния, одаривать друг друга сластями, выпечкой, добрыми пожеланиями?

У этого праздника есть и другое название – День Перемен, Менари. Согласно преданиям, связано это с несколькими событиями. Первое случилось в незапамятные времена, когда Первопредками Славян и Ариев были основаны поселения в Даарии (легендарной Гиперборее). Позднее к этому добавился еще целый ряд моментов, главный из которых – возвращение наших Предков из Пекла, об этом подробно читайте в статье, посвященной Зимнему Дню Перуна.

Именно во время зимнего солнцестояния мы наблюдаем наступление самой длинной ночи и самого короткого дня, именно в этот период происходит солнцеворот, когда день медленно и постепенно, «на воробьиный скок», начинает прирастать. В этот праздник наши Предки вкладывали глубокий смысл, который не исчерпывался простой сменой времен года. Главное в нем – победа Света над Тьмой, вечное торжество живительного солнечного света, летящего к нам сквозь огромные расстояния.

Помимо календаря молодой солнечный Бог даровал людям и свои Мудрые Веды. Коляда - один из Светлых Вышних Богов, Покровитель Чертога Ворона Сварожьего Круга, он также покровительствует всем землепашцам, ратникам и жреческому сословию; в его ведении находятся все Великие Перемены в жизни потомков Рода Небесного. Его часто изображают с мечом, опущенным острием вниз. Согласно древнеславянской символике, это означает сохранение Мудрости Богов и Предков.

Как и сегодня, много тысячелетий назад по дворам ходили ряженые в звериные шкуры и маски люди, они прославляли солнечного Бога, пели в честь него гимны, водили хороводы, обладавшие такой целительной силой, что даже излечивали многие тяжелые недуги.

Коляда - День Перемен

Каким же образом этот праздник связан с Зимним Днем Перуна? Бог-Громовержец, как мы помним, освободив из Пекла наших Пращуров, завалил Кавказскими горами Врата Междумирья. Но вместе с Предками, возвратившимися из плена, в наш мир просочилась и обитатели Пекельных миров. Вот от них-то и отдаривались сластями, а чтобы нечистая сила не просочилась в дом, там должны были царить радость, счастье и веселье, ведь нечисть не выносит энергии добра и созидания. 

Коляда - День Перемен

Ряженые – это память об этом событии. Во-первых, люди, обряжаясь в звериные шкуры, как бы символизируют этим бесов, нежить, от которых надо откупаться дарами. Во-вторых, граница между мирами в это время чересчур тонкая, потому-то участники празднества и скрывают свои лица под разными личинами.

Само имя солнечного Бога восходит к слову КОЛО – круг, круглый. От него происходят такие слова, как колесо, калач, колокол и многие другие. В честь Коляды возжигали факел на большом колесе с восемью спицами (знак Солнца), посыпали сугробы цветными лоскутами. Только колесо не скатывали с гор, как на Купалу, а поднимали высоко на шесте, знаменуя приход Нового Солнца.

День Перемен – это не только изменения в Природе, это еще и возможность духовного перерождения. Это лучшее время оставить все невзгоды за спиной и начать новую, яркую, созидательную жизнь. Поэтому люди старались закончить все свои дела накануне праздника, чтобы (вместе с новорожденным Солнцем) вступить в жизнь обновленными, со свежими силами.

В ночь на Коляду жгли костры, освещая путь новорожденному Солнцу, пекли круглые хлебы, щедро угощали всех желающих, плясали, пели, славили молодого Бога, призывали тепло и урожай, распевая колядки, призывающие к здоровой, благополучной жизни. Ни в коем случае нельзя было отказывать колядующим, ведь тогда и весь год будет неурожайным и скупым. Разбрасывали зерно – символизируя будущий богатый урожай, дарили друг другу подарки.

Со временем в празднование вплетались новые подробности. Колядки строились по определенным правилам – они обещали достаток удачу, счастье, урожай, прибавление потомства; обязательной частью считалось восхваление хозяев и всех домочадцев за лад в доме, при этом каждый старался щедро одарить колядующих. Ведь скупому хозяину могли исполнить колядку с шуточным обещанием «свести со двора корову» или пригрозить еще чем-нибудь в этом же роде:

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю,

Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,

Овец с овсом, жеребца с хвостом,

Кто не даст пирога, тому куричья нога,

Пест да лопата, корова горбата.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, в старинных колядках сохранилась память о том, где следует искать юного солнечного Бога:                    

Мы ходили, мы искали…

По полям да по лесам,

По долам да по горам

А нашли его

В светлом Ирии!

Кстати, ряженые иногда готовили целые костюмированные сцены, в которых прослеживался мотив возрождения. Так, Коза или Медведь, которых водили по дворам, иногда неожиданно падали (умирали), а потом поднимались, еще веселее кружа в хороводе.

Древний праздник Перемен – это не только перемены в Природе, личной жизни, но и память о далеких временах и великом прошлом наших Предков.

Коляда - День Перемен




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть