Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Красногор-Масленица-Комоедица: провожая зиму, встречаем весну

Красногор

Проводы Зимы или Масленичные гулянья – один из немногих древних праздников, дошедших до наших дней с таким множеством подробностей. Но мы помним, что все великие празднества древности были связаны с каким-либо астрономическим событием, однако ничего подобного сейчас не наблюдается. Как правило, отмечают Масленицу в феврале или начале марта, привязывая ее к празднованию празника «Пасхи». Из-за этого в церковном календаре этот праздник получился «плавающим».

Все циклические астрономические явления у славян имели конкретную календарную дату, поэтому этот весенний праздник отмечали в день весеннего равноденствия.

Смысл масленичных гуляний тысячелетия назад был другим.

Так почему же наши Предки отмечали масленицу в день весеннего равноденствия? Какие глубинные смыслы вкладывали в это событие? И как называлось это древнейшее празднество?

Само собой, напрашивается, что время Проводов Зимы должно быть связано с одной из четырех важнейших точек года (точнее, Лета) – весенним равноденствием. Это тот самый период, когда продолжительность дня и ночи становятся равными, а затем день начинает стремительно увеличиваться, Солнце-младенец Коляда уступает место молодому солнечному Богу Ярило. Вот тогда-то приходит время Весне вступать в свои права. В первый день весеннего равноденствия наши Предки отмечали проводы богини зимы в Марены северные Чертоги, а на второй день - день Весты – день прихода весны.

В глубокой древности праздник Красногора-Масленицы носил также название Комоедицы, ибо после этого дня медведи начинали пробуждаться от спячки. Наши Предки, чтобы задобрить пробуждающихся медведей, пекли блины и первый блин предназначался проснувшимся медведям, которых также называли Комами. С тех пор пор в народе сохранилась поговорка: «Первый блин Комам».

Корни Комоедицы уходят в очень глубокое прошлое, в древнейшие времена. Древние греки, перенявшие празднество от праславянских предшественников (пеласги, этруски), называли его Комодиа (или Комоидиа, буквально, «медвежий праздник»), в это время чествовали Богиню-Покровительницу Природы Артемиду (вспомним, что это одна из Гиперборейских Богинь), которую часто изображали в окружении лани и медведя. Считается, что шуточным представлениям во время Комодиа мы обязаны возникновением слова «комедия». Кроме того, длительный сон с древних времен также называли КОМА, т.е. выражение: «человек впал в кому» означало, что человек впал в длительный сон.

Итак, Комоедица приурочена к весеннему равноденствию, астрономической весне. А что же такое Красногор? И как это связано с Масленицей? Сразу поясним, что все это – разные названия и составные части одного великого праздничного действия, посвященного проводам Зимы, встрече Весны, а также почитанию Божественных Предков.

Красногор

Современные исследователи считают, что Комоедицу начинали отмечать за неделю до Солнцестояния. Однако большинство последователей древних традиций прямо привязывает это событие к первому дню весеннего равноденствия.

А что же отмечали в этот день?

Прославление и почитание Богжественных Предков красной нитью проходит через все праздничные дни. Им посвящали щедро сдобренные маслом блины, кроме первых блинов, которые подносили проснувшимся медведям. Название праздника Масленица связывают с тем, что как раз в этот период телились коровы и в деревнях был избыток масла.

Красногор

Но вернемся к весеннему Равноденствию.

В первый день (22 Дайлетъ) наши Предки, с первыми лучами утреннего Солнца  встречали прекрасную Богиню Весту – именно она управляет приходом Весны и пробуждением Природы, весенним прилетом птиц. В честь Богини Весты в этот день устраивали шумные гуляния, игры, пекли из теста фигурки жаворонков, пряники, оладьи, печенье. Богиня Веста – Хранительница Мудрости и дарительница добрых вестей, именно в ее день каждый в Роду мог получить известие от Предков и наставление Светлых Богов, поскольку в это время особенно укрепляется связь со своим Родом.

На второй день праздника (23 Дайлетъ), провожая Богиню Марену в ее Ледяные Чертоги, славяне сжигали в огне маленькие куколки плетеные из соломы. На эти куколки наговаривались добрые пожелания: чтобы вместе с зимой ушил невзгоды, болезни и неудача, или был богатый урожай и крепкое здоровье. Позже вместо персональных куколок из соломы начали делать одну большую куклу-чучело. Правила изготовление соломенной куклы, символизирующей Зиму, тоже дошли до наших дней из глубокой древности. Лицо ей рисовали сажей, причем, глаза – в последнюю очередь, и непременно закрытые. На куклу надевали старую рубаху, украшали цветными лентами, наговаривая на нее пожелания счастья и радости. Вместе с ней в костер часто клали блины и зерно с просьбой дать добрый урожай осенью. По скорости горения куклы гадали: если быстро прогорела – к быстрому приходу весны, если медленно – весна будет холодной. Пепел развеивали над полями – с пожеланиями плодородия.

Именно в это время Богиня Марена встречается со своей младшей сестрой Весной-Вестой, передавая ей управление природой перед своим уходом в северные Ледяные Чертоги.

Также во второй день празднования Волхвы приносили дары к берлоге медведя. Позднее в празднестве участвовал молодой Медведь, как правило, медвежонок, которого Волхвы кормили блинами. Если проснувшегося медведя не было, то в празднике принимал участие любой поселянин, обряженный в медведя, которого людям надо было непременно «разбудить». Для этого девушки несли на опушку леса горячие масляные блины, с шутками-прибаутками, выманивали ряженого Медведя из его «берлоги», которую создавали из старого слежавшегося снега, при этом старались ухватиться за кусок шкуры или даже «медвежью ногу». Ряженому медведю полагалось догнать обидчиц, которые могли укрыться в снежной крепости. Крепость обороняли исключительно девушки и женщины (чаще всего скрывающиеся под разными личинами). Мужчинам, обряженным в медведей, надлежало взять крепость приступом (непременно в три захода), сорвать маски, изображающие различных зверей.

Для очищения тела, Духа и Души разжигали отдельный костер и совершали прыжки через него.

Дальше следовало всеобщее веселье, катанье с гор, на качелях, конях, устраивались игрища и, конечно, водились хороводы и пелись песни.

Красногор

А теперь разберемся, что скрывается под словом Красногор.

«Красный» в древности означало «красивый» (красна девица, красная изба пр.). Гора – возвышенность, символ Матери-Земли. Холмы и пригорки по весне первыми освобождались от снега, там больше припекало Ярило-Солнце. Именно на пригорках собирались для праздничных гуляний, украшая их яркими лентами, Заметим, что и погосты на Руси принято было устраивать на возвышенности, вспомним также древние погребальные курганы. То есть, тут прослеживается связь еще и с культом Предков. Посвятившая свою жизнь поиску древнейших славянских корней Н.Р. Гусева утверждала, что «все ритуальные действия праздника неотделимы от магии плодородия и исторически восходят к доиндийскому периоду жизни арьев». Итак, Красногор связывает воедино почитание Предков, культ плодородия, прославления Ярилы. В этой связи он считался и праздником молодоженов, была даже примета, что найти своего суженого в это время – к большому счастью.

Красногор

С гор, прежде всего, скатывались женщины, зачастую на прялках, что тоже имело глубокий сакральный смысл – они символизировали женскую природу Матери-Земли. Затем наступала очередь молодоженов, которые катались попарно. Всем неженатым и незамужним на руку повязывали яркие веревки, чтобы снять этот знак, нужно было «откупиться».

Часто с гор скатывали горящее колесо. Принято было в это время кататься на конях (это действие тоже посвящали Солнечному Богу Ярило).

Красногор

Древний весенний праздник настолько глубоко вошел в сознание народа, что полностью вытеснить его не удалось никакими ухищрениями. Нынешняя Масленица – его отголосок. И хотя многие сакральные смыслы были частично утрачены и начали возрождаться совсем недавно, народная память донесла до наших дней щедрость и размах этого празднества, которое и сегодня считается одним из самых ярких, красочных, почитаемых и любимых.



Книги

Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды у русских, украинцев и белорусов Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды у русских, украинцев и белорусов
Афанасьев. Поэтические воззрения славян 2 Афанасьев. Поэтические воззрения славян 2
Афанасьев. Поэтические воззрения славян 3 Афанасьев. Поэтические воззрения славян 3
Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре (1993) Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре (1993)
Пропп. Русские аграрные праздники Пропп. Русские аграрные праздники
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян Рыбаков Б.А. Язычество древних славян
Терещенко А.В. Быт русского народа Терещенко А.В. Быт русского народа
Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть