Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Зимний День Перуна

Все славянские праздники – это духовная основа жизни народа. Конечно, как и в любом праздничном действии, в них есть место и отдыху, и развлечению. Но основная особенность празднеств наших Предков именно в том, что они выступали как общая гармонизирующая основа, обеспечивающая связь между Родом и Пращурами, родной Природой, Богами, Космосом.

Одним из таких праздников - Зимний День Бога Перуна, его отмечают в середине января, на двадцатый день после дня зимнего Солнцестояния (праздника Коляды). Согласно легендам и древним славянским Ведам, много тысячелетий назад именно в это время произошло знаменательное событие – освобождение Богом Перуном из пекла наших Пращуров, которых обитатели пекельных миров завлекли туда силой и обманом. Светлый Бог-Воитель прошел в пекло темное сквозь Врата Междумирья и освободил наших Предков и многих других представителей мыслящих форм жизни, которых тоже завлекли в пекло.

Зимний День Перуна

Но, маскируясь под них, сквозь Врата на Землю просочились и жители пекельных миров – всевозможная нежить и бесы. Когда был освобожден последний пленник, Перун завалил Врата Междумирья Кавказскими горами, а сам отправился уничтожать проникшую на Землю нечисть. В течение девяти дней он ходил вокруг Земли, уничтожая на своем пути всю нежить. Люди нарисовали этот Путь, и он стал символом, знаком, по которому люди ходят по снегу в Зимний День Перуна.

Зимний День Перуна

Путь Перуна

Этот знак выкладывали или чертили на снегу вокруг капищ и городищ. В память об описываемом событии каждому надлежало босиком по снегу пройти по этому знаку 9 раз.

Как оказалось, Перун сначала шел по Солнцу, с Востока на Запад, потом свернул на Север, затем отправился на Юг и снова на Восток. Так он прошел, как мы помним, 9 кругов.

Зимний День Перуна

Зимний День Перуна, как и любой славянский праздник, включает в себя множество обрядов, ритуалов, игр и других действий, которые передаются из поколения в поколение.

По традиции, он начинается с подготовки – сбора хвороста для костра, приготовления трапезы и пр. Затем зажигается жертвенный костер, приносятся дары и требы, возносятся гимны и прославления Богов и Предков.

В Зимний День Перуна хождение по выложенному на снегу Перунову пути – само по себе мощнейший очистительный процесс. Проходя по этому пути, в том самом направлении, в котором шел Бог-Громовержец, человек очищает свое тело, наполняя Душу Светом, и укрепляет Дух. В идеале нужно сделать не менее девяти кругов:

- во-первых, потому, что именно столько кругов более сотни тысячелетий назад прошел Перун;

- во-вторых, наше тело – это матрешка из девяти тел, чтобы очистить каждое из них, необходимо преодолеть все 9 кругов.

Проходя по этому пути, человек становится сопричастен древнему событию, памяти своих Пращуров.

Раньше, как мы уже говорили, подобный знак выкладывали вокруг всего селения, это было мощным обережным кругом. Сейчас масштабы другие, вся площадка может занимать несколько метров.

Празднество сопровождают молодецкие игры, бои, состязания в силе и ловкости. Завершается оно, опять же по традиции, совместной трапезой.

В этом древнем празднике отражается многотысячелетняя история Славян-Ариев, весь их славный и нелегкий путь, наполненный ратными подвигами, созиданием и верностью заповедям своих Богов и Предков.

Зимний День Перуна

Зимний День Перуна – один из первых великих праздников Славянского Лета. Об остальных мы расскажем в наших следующих статьях.

Источники:

1.Дёмин В.Н. "Русь Гиперборейская". - М.: Вече, 2002.

2.Грушко Елена, Медведев Ю. "Энциклопедия славянской мифологии". - Назрань: Астрель, 1996.

3. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. "Святая Русь: от Исхода до Крещения". - М.: Вече, 2003.

4.Забелин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия. В 4-х частях. М., 1880

5.Велесова книга: Славянские Веды / Сост., пер., предисл., коммент., изд. под ред. Д. М. Дудко. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — 400 с. — (Сер. Антология мудрости).




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть