Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Традиции и Дни Почитания Предков

В славянском миропонимании Дни Почитания Предков важное событие для каждого. Все основные древние праздники Славян, так или иначе, связаны с этой традицией. Сразу скажем, связь с ушедшими в Славь Дедами и Прадедами, со своими Пращурами у народа не терялась никогда. Но на протяжении всего года (Лета) выделяются дни, когда граница между мирами становится тонкой, и тогда проводятся особые обряды и ритуалы, приносятся дары и безкровные требы приготовленные собственноручно. Их приносят к жертвенному костру, их ставят на домашний стол, который испокон веков воспринимался не иначе, как Длань Божественных Предков. Ушедших в иной мир (и вставших рядом с родными Божественными предками) родичей почитали, к ним обращались за помощью, за советом. До сих пор эта древняя традиция жива, нынешние поминальные дни – ее отголосок. Вешние Деды, Осенние Деды, особые зимние и летние дни – таких периодов в разных славянских странах насчитывается до семи в году, особенно бережно относятся к сохранению традиций почитания Дедов в Беларуси.

Традиции и Дни Почитания Своих Предков

В такие дни ярко прослеживалась связь с Вышними Божественными Предками, с Единым Богом Родом, от имени которого берут начало и славный славянский Род, и слова «Родина», «народ», «родичи», «рождение» и многие другие.

Традиции и Дни Почитания Своих Предков

Традиция с почтением относиться как к ныне здравствующим родичам, так и к ушедшим в иные миры имеет очень глубокие корни, она – неотъемлемая часть жизни каждого славянина.

Традиции и Дни Почитания Своих Предков

Есть в нашем календаре и особая Неделя Памяти Предков, истоки которой нужно искать в многотысячелетней давности.

В предыдущих статьях мы рассказывали о праздновании Дня Бога Коляды и Зимнем Дне Перуна, о событии, ставшем исходной точкой для обоих праздников (вызволение Перуном из Пекельного плена наших Пращуров). В это же время отмечают и Неделю Памяти Предков. Восстановим в памяти эту хронологию:

В начале Коляда, День Перемен – этот праздник приходится как раз на день зимнего солнцестояния. Это – время встречи вернувшихся из плена Праотцов. В течение славянской девятидневной недели Бог Перун уничтожал нежить, пробравшуюся на Землю после того, как он завалил Кавказскими горами Врата Междумирья. На десятый день наступает Время Покоя, когда вся нечисть уничтожена, поток негативной энергии, поступающей на Землю, наконец-то прерван, можно вздохнуть спокойно. И уже со следующего дня отмечают Неделю Памяти Предков. К радости от встречи с родными людьми примешивается и горечь – не все вернулись из Пекельного плена. С той поры эта неделя стала Днями Почитания Предков. Потому-то и рядятся на Коляду в рогатые маски, изображающие бесов – чтобы люди не забывали о событии. Эти девять дней получили также название недели Родония. На это время наложилось еще несколько важных праздников. Один из них – Спас, названный в честь спасителя Славян и Ариев Волхва Спаса, предупредившего жителей древней Даарии-Гипербореи о предстоящем Потопе.

Всем этим действиям предшествовала неделя подготовки. Нужно было вымести весь сор из избы, вымыть все до блеска, приготовить закваску для блинов да пирогов, а главное, подготовиться Духовно. Мир и лад в семье – лучшая награда для всех родных людей, ушедших в иномирье. Напомним, что этот уход Славяне никогда не воспринимали как окончательную точку на Пути, ведь покидая этот мир, человек не уходит в небытие, поскольку смерть – это смена мерности, это переход на новый этап, восхождение по ступеням Золотого Пути Развития и Самосовершенствования. А потому, никогда не прерывающаяся связь со своими Пращурами – это залог силы и процветания Рода.

Традиции и Дни Почитания Своих Предков




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть