Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

Тарифы
Загрузка...

Загрузка...

Ехали козаченьки
Ансамбль Родня

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

playlist_played.png

ПЛЕЙЛИСТ

Хиты нашего радио
Славянскiй Мiръ, апрель 2017
  • Все 687
  • Бардовская 0
  • Фольклорная 162
  • Фолк-рок 18
  • Авторская 36
  • Акапелла 5
  • Рок 11
  • Народные 97
  • Русский романс 34
  • Патриотическая 9
  • Этническая 81
  • Современная 18
  • Казачьи 73
  • Боевая 6
  • Обрядовые 0
  • Хоровая 1
  • Эмбиент 0
 
 
За высокий
за курган
Русичи

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

Був бы в мэнэ
сывый кинь
Криница

АЛЬБОМ: Станичники

1998

4:30

paused play.png
music_played_mobile.png
Ехали козаченьки
Ансамбль Родня
128 бит/с
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Видео
  • Аудио

Далее на радио

Ехали козаченьки Ансамбль Родня

Радио

Статьи

Славянские праздники

Праздники древних славян возникли в глубокой древности, иногда настолько глубокой, что это поражает восприятие современного человека. Некоторые из них насчитывают десятки, а то и сотни тысяч лет. Эти ключевые моменты в истории праславян нашли отражение в разных системах летоисчисления. То есть, события были настолько важными, что послужили новой точкой отсчета для Предков. При этом старые системы отсчета никуда не исчезли, память о них свято сохраняется. Одним из самых значимых было празднование Новолетия – начала Нового Лета (Нового года). Славянское Новолетие связано не только с осенним днем равноденствия, с земледельческим циклом. В этот день отмечается и Сотворение Мира в Звездном Храме (СМЗХ) причем, речь идет не о сотворении Вселенной, а о подписании мирного договора между народами. Просто раньше говорили «сотворить мир», как сейчас мы бы сказали «заключить». Произошло это в первый день первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (прежнее летоисчисление). Цифры поражают, но давайте разбираться. Что такое Звездный Храм? Согласно Круголету Числобога (славяно-арийский календарь) – это название одного из 144 Лет, входящих в Круголет. Если мы переведем это событие на принятое сегодня летоисчисление, получится, что подписание мирного договора случилось за 5508 лет до Рождества Христова. А в сентябре 2017 года мы отметили Лето 7526 от СМЗХ.

11.jpg

События планетарного масштаба глубоко вошли в народную память, и это нашло отражение в праздничных датах славянского календаря. Каждая такая дата посвящена одному или нескольким Славянским Богам. Сегодня изначальный смысл многих праздников утерян. Так, например, Коляда или день Бога Коляды, который отмечается в период зимнего солнцестояния. Колядки, щедровки, хождение ряженых, восьмиконечная звезда на шесте – все это широко известно. Но почему тогда это время называется Временем Перемен? Или «Менари»? Это связано, в первую очередь, с освобождением Предков Богом Перуном из Пекла, а ,во вторую, не только с началом прироста светового дня, но и вообще с появлением таких понятий как «Равноденствие» и «Солнцестояние». Оба понятия появились в связи с изменением оси наклона Земли, что произошло это вследствие разрушения одного из спутников (или «лун») земли - «Фатты» (отсюда и слова фатальность, фатализм). А через 2 Славянские недели, которые проходили в праздновании и поминании Предков мы подходим к следующему серьезному празднику - Зимнему Дню Перуна, который завершал этот Праздничный цикл.

Еще одна важная точка – Весеннее равноденствие. В это время широко отмечали Красногор и Масленицу. За две недели до этого начиналась подготовка к празднованию Комоедицы, собственно, и дошедшей до наших дней в виде современной Масленицы. Комоедица – ведь «первый блин – КомАм». А Ком – это медведь, воплощение Бога Сварога.

12.jpg
В апреле Славяне празднуют ПАСХЕТЪ (сокращенно – Путь Асами Ходяша). До нас он дошел в виде Пасхи. Согласно преданиям, этот Праздник знаменует собой Великое переселение наших Предков из Даарии в Рассению (на текущую территорию). Материк северной прародины (Даарии) затонул в результате разрушения Богом Тархом-Даждьбогом луны Лели, на которой укрылись посланные Кощеями Темные силы. Обычай красить яйца и бить их друг об друга пошел с тех времен. Разбитое яйцо символизировало Лелю и поражение Кощеев, целое – силу Даждьбога Тарха и победу.

Важнейшая календарная точка – Купальские дни – с омовениями в водах, прыжками через костры, хороводами и поисками заветного Цветка Папоротника.

В августе отмечали Летний День Перуна, которым завершался цикл очищения человека, начатый на Купалу.

Существует и множество других промежуточных дат. Но все они направлены на установление гармонии между человеком и Природой, на подключение к земным и космическим ритмам.

13.jpg

Языческие праздники славян – сегодня под этими словами понимают традиционные, существующие на нашей земле «из покон веков» праздничные дни. Однако мало кто знает, что они помогали человеку не только порадоваться и отдохнуть, воздать славу Высшим Силам и почтить память своих Предков, но и настроиться на природные ритмы и гармонизировать тело, Душу и Дух. Поэтому большое внимание уделяется в них различным обрядам очищения. Омовение в реке, озере, очищение огнем и паром в бане, хождение по углям, прыжки через костер – все это помогало войти в особое состояние, очиститься от всего лишнего и пагубного. К ладу и гармонии вели также хороводы, пение и пляски. Конечно, славянские праздники немыслимы без жертвоприношений Высшим Силам, вот только это были бескровные дары и требы. Они обычно предваряли все праздничные обряды. Равно как и завершала их совместная трапеза. Все это вело к единению Родов, к сонастройке друг с другом, с ритмами Природы, к пробуждению в человеке лучших, созидательных качеств, к его развитию и самосовершенствованию.

Обсуждение

1
vevtjuhova

любо Ответить

15:2919.02.2018
Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть