Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Древние карты Даарии и Тартарии

karti-1.jpg

«Хочу все знать» – вот, пожалуй, тот девиз, которым живут ищущие истину люди. Так было, так есть и так будет! Это же касается вопроса появления первых карт и атласов. Нас, в частности интересуют вопросы, как давно они появились, насколько точно отражали расположение стран, многие из которых исчезли с лица земли либо были переименованы, в каких границах эти страны ранее существовали. В этой статье мы постараемся дать некоторые ответы на эти вопросы, а также расскажем Вам о том, как зарождалась наука картографии в мире, подробнее остановившись на том, к какому времени отнести появление нашего государства.

В мифах и преданиях народов мира, в письменных источниках, насчитывающих не одно тысячелетие, сохранилось множество сведений о северной прародине славян - Даарии (более известной как Гиперборея, Арктида или Северия), а также о Великой Скифии, Руссии (Рассении, Рутении), Асии и Великой Империи Тартарии. До сих пор не смолкают научные споры относительно самой возможности или сроков их существования. Тем не менее, до наших дней дошло немало старинных карт, проливающих свет на древнейшую историю славянских Предков. Эти раритеты хранятся в самых известных музеях мира. Их количество довольно внушительно, причем, ежегодно обнаруживаются новые экземпляры, на которых с завидным постоянством присутствуют вышеназванные империи и страны, около 300 лет назад загадочным образом исчезнувшие со страниц географических атласов.

В этой статье мы расскажем о наиболее известных трудах картографов, на которых сохранились их изображения или названия – от Даарии до Тартарии.

Пожалуй, наибольший интерес представляют древние карты Меркатора. Две из них ученые относят к области научных загадок. Первая была составлена и издана самим Герардом Меркатором, одним из самых знаменитых картографов мира, и датируется 1559 годом. Вторая была издана в 1595 году его сыном. На обеих картах на Северном Полюсе изображен архипелаг, состоящий из четырех островов, разделенных реками. В центре возвышается гора (легендарная Меру, описанная в ведических источниках).

karti-2.png

На второй карте, кроме Даарии-Гипербореи, довольно подробно изображены северные береговые линии Евразии и Америки. При этом реки и острова побережья Северного Ледовитого океана вполне узнаваемы.

Скорее всего, обе карты были составлены на основе древнейших картографических источников, в подлинности которых сложно сомневаться. Ведь отец и сын Меркаторы изобразили пролив между Азией и Америкой, открытый русским казаком Семеном Дежневым лишь в 1648 году. В 1728 году этот пролив был снова пройден русской экспедицией Витуса Беринга, после чего и стал называться Беринговым. Поражает и то, с какой достоверностью изображен Кольский полуостров. А ведь более поздние работы шведского картографа Олауса Магнуса описывают этот полуостров как перешеек между Ледовитым океаном и Белым морем, то есть, атлас Меркатора гораздо точнее.

karti-3.png

Добавим к этому, что научный авторитет Меркатора ни у кого не вызывал сомнения. Он уточнил многие картографические источники, например, древние карты Птолемея, занимался изготовлением точных оптических инструментов, работал над созданием глобусов Земли и Луны, первым ввел географический термин «Атлас».

Древние карты Меркатора – не единственное изображение далекой Даарии... 


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Легендарная Тартария: где ее искать?

Древняя Русь: от Рассении до Тартарии

Древняя история: от Даарии до Тартарии

Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть