Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянское кино: о Руси и русском Духе

Древняя история всегда привлекала внимание деятелей культуры. Вот и кино, только появившись в начале XX века в России, заявило о своём праве прикоснуться к истории.

Первым российским игровым фильмом с привлечением профессиональных актёров стала картина Александра Дранкова «Понизовая вольница», рассказывающая о бунте Степана Разина. Советский режиссёр Сергей Эйзенштейн тоже не обошёл стороной историческую тему. Его фильмы «Александр Невский», вышедший на экраны в 1938 году и «Иван Грозный», снятый в самый разгар Великой Отечественной войны, стали классикой мирового кино.

В это же время молодой режиссёр Александр Роу, увлечённый русскими народными сказками, снял свои первые фильмы в этом жанре: «По Щучьему велению» и «Василиса Прекрасная», а потом были: «Кощей бессмертный», «Морозко», «Варвара-Краса, Длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы». Сказочный мир Руси, придуманный и воплощённый Александром Роу, на долгие годы закрепил в сознании зрителей образ славянской древности. В то же время и в том же жанре работал режиссёр Иван Птушко. Его фильмы-сказки «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец» пользовались у зрителей огромной популярностью.

Славянское кино

Золотым веком советского исторического кино стали 70-80-е годы прошлого века. Именно тогда на экраны страны вышли не просто сказки, а серьёзные картины, рассказывающие о нашем прошлом:

·        В конце 60-х Андрей Тарковкий снимает один из лучших своих фильмов «Андрей Рублёв». Однако картина попадает под запрет и выходит на экраны лишь в 1987 году. Режиссёр, известный тем, что всецело погружается в эпоху, над которой работает, сумел невообразимо достоверно передать Русь начала XV века.

·        В 1971 году состоялась премьера исторической драмы «Могила льва», белорусского режиссёра Валерия Рубинчика, снятого по мотивам поэмы Янко Купалы.

·        В 1978 году режиссёр Игорь Масленников снимает фильм «Ярославна, королева Франции». Критики разнесли в пух и прах картину, но зрители с удовольствием следили за тем, как русская княгиня учит правильным манерам французский двор.

·        В 1983 году в кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Легенда о княгине Ольге», снятой в Киеве на киностудии имени Довженко. Это был, наверное, первый и единственный фильм украинских «митцив», где они не рассуждали о том, что Украина - это и есть Русь, а подавали историю такой, как она есть.

·        Через два года на экраны выходит картина Геннадия Васильева «Русь изначальная». Авторы рискнули заглянуть дальше всех предшественников, и перенесли зрителей в начало VI века, рассказав о борьбе антов - предков восточных славян с кочевниками и византийцами.

·        В этом же 1985 году режиссёр Станислав Ростоцкий, вместе норвежскими кинематографистами, снимает фильм «И на камнях растут деревья». Здесь впервые в отечественном кино появляются викинги и почти в открытую пропагандируется «нормандская теория», по которой скандинавы представлены высоко цивилизованным народом-воином, а славяне нищебродами, способными быть лишь рабами.

Славянское кино - Старое предание. Когда солнце было богом

Помимо российских и советских кинематографистов, славянскую тему поднимали и авторы из восточно-европейских стран. Так 2003 году знаменитый польский режиссёр Ежи Гофман снял историческую драму «Когда солнце было богом», а чешский режиссёр Константин Вернер поставил в 2009 году картину «Королева славян».

В последние 10 лет в России начался настоящий славянский кинематографический бум. Здесь и полнометражные фильмы, и сериалы: «Ярослав. Тысяча лет назад» (2010), «Александр. Невская Битва» (2008), «Волокодав» (2009), «Иван Грозный» (2009), «Дружина» (2015), «Сын ворона» (2014), ну и, конечно же, разрекламированный «Викинг» (2016), оставивший весьма неоднозначное впечатление у тех зрителей, которые хоть немного разбираются в истории.

Славянское кино - Волкодав

Хочется верить, что будущие фильмы, рассказывающие о Руси, будут не только интересны по сюжету и по картинке, но и сумеют передать истинный славянский дух и честно расскажут о том, что было на нашей земле много веков назад.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Самая опасная женская одежда

Вредны ли джинсы девочкам по мнению врачей и психологов?

Десять причин того, что джинсы вредны для здоровья

Исследования Татьяны Черниговской: уникальные данные о мозге и выращивание «сверхлюдей»

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть