Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Сергей Королёв – человек, осуществивший мечту

День Космонавтики

Возможно ли осуществить свою мечту о полётах к звёздам, будучи лишённым возможности жить как обычные люди? Когда твоё имя сначала предано забвению, поскольку кто-то посчитал тебя врагом народа и упрятал за колючую проволоку, а потом, когда пришло прозрение, ты стал необходим стране, на долгие годы засекречено, словно и не было такого человека вообще, а была лишь должность - генеральный конструктор?

Несмотря на всё это он всё же осуществил свою мечту, отправив к звёздам созданные им ракеты. Не полетел сам, но с трепетом следил за тем, как один за другим улетают в космос его воспитанники.

Человек удивительной судьбы. Он мог разбиться на планере, но не разбился. Его вполне могли расстрелять как «врага народа», но приговорили к тюремному сроку. Он мог погибнуть уже в лагерях, но выжил. Мог утонуть на корабле в Тихом океане, но опоздал на судно, которое через 5 дней потерпело крушение. Этот великий ученый выжил для того, чтобы, в буквальном смысле, пройти «через тернии к звездам» и первым вывести человечество в космос. Наверное, не было на планете другого такого человека, который бы так сильно и преданно любил небо. 

Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире Волынской губернии, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко. Через год семья переехала в Киев, потом был Нежин и, наконец, Одесса, где Сергей обучался в домашних условиях.

Когда в 1921 году в Одессе был образован отряд гидросамолетов, будущий конструктор ракет всерьез увлекся воздухоплаванием. Он свел знакомство с членами данного отряда и совершил свои первые полеты на гидросамолете, решив стать летчиком. И страсть к небу чередовалась у него с работой в школьной производственной мастерской, где будущий конструктор научился работать за токарным станком: он вытачивал детали очень сложной формы и конфигурации. Эта «столярная» школа пригодилась ему в будущем, когда он начал строить свои собственные планеры.

А 1922 году в Одессе была открыта стройпрофшкола, в которой на тот момент преподавали лучшие учителя, в нее и   поступил 15-летний Сергей.

День Космонавтики

В 1923 году на Украине было образовано Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Сергей Королев сразу же стал членом данного общества и занимался в одном из его планерных кружков. Там же сам читал рабочим лекции по планеризму.

Знания по истории авиации и планеризму Королев приобрел самостоятельно, читая специализированную литературу, в том числе книги на немецком языке. И в возрасте 17 лет он сконструировал свой первый летательный аппарат, который назвал "Безмоторный самолёт К-5".

День Космонавтики

В 1924 году Королёв поступил в киевский политехнический институт на авиационное отделение. Именно здесь он впервые прочёл работы Константина Циолковского, после чего загорелся идеей создания ракет для полётов в космос. Но это была мечта, в реальности же Сергей Королёв всё свободное время отдавал планеризму, начиная с 4-го курса, он совмещал учебу и работу в КБ. С 1927 по 1930 годы принимал участие во Всесоюзных планерных соревнованиях, которые проходили на территории Крыма под Коктебелем. Здесь Королев летал сам, а также представлял модели своих планеров, в том числе СК-1 «Коктебель» и СК-3 «Красная звезда».

День Космонавтики

Проучившись два года в Киеве, он перевелся в московское высшее техническое училище, ныне МВТУ, удачно совмещая учёбу и работу на авиационном заводе.

Сильное влияние на жизнь Сергея Королева оказала его встреча с Циолковским, произошедшая в Калуге в 1929 году по дороге из Одессы в Москву. Эта встреча предопределила дальнейший жизненный путь ученого и конструктора. Беседа с Константином Эдуардовичем произвела на молодого специалиста неизгладимое впечатление. «Циолковский потряс меня тогда своей непоколебимой верой в возможность космоплавания, - много лет спустя вспоминал конструктор, - я ушел от него с одной единственной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом жизни для меня стало одно – пробиться к звездам».

1931 год стал знаковым для Сергея Павловича - после завершения учёбы он был принят на должность старшего инженера в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и участвовал в организации Группы изучения реактивного движения при Осоавиахиме СССР, которую возглавил уже в 1932 году.

1933, 17 августа — запуск первой в мире ракеты с двигателем на гибридном топливе ГИРД-09 конструкции М.К.Тихонравова, а также на жидком топливе «ГИРД-Х» в ноябре того же года. Помимо этого Королёв участвовал в разработке первого в мире автопилота для самолётов и руководил группой, занимавшейся проектированием крылатых ракет.

День Космонавтики

В 1934 году вышла в свет первая печатная работа Сергея Королева, которая называлась «Ракетный полет в стратосфере». Уже в этой книге конструктор предупреждал о том, что ракета является очень серьезным оружием. Образец книги он послал и Циолковскому, который назвал книгу содержательной, разумной и полезной. Уже тогда Королев мечтал как можно более плотно заняться постройкой ракетоплана.

Всё шло по плану, молодой талантливый инженер уверенно двигался к своей мечте, но задумкам его не суждено было тогда осуществиться. В 1937 году волна репрессий, захлестнувших Советский Союз, докатилась и до РНИИ.

Осенью 1938 года в его квартиру постучали сотрудники НКВД. Королева арестовали по ложному обвинению 27 июня 1938 года. 25 сентября он был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он проходил по первой категории, что означало: рекомендуемая органами НКВД мера наказания – расстрел. Королёву было предъявлено обвинение в шпионаже и вредительстве, однако Королеву «повезло», его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания на Калыме.

2 марта 1940 года он вновь оказался в Москве, был вторично судим, на этот раз его приговорили к 8 годам лагерей, направив в новое место заключения – в московскую специальную тюрьму НКВД ЦКБ - 29, в которой под руководством своего учителя Туполева он принимал участие в разработке бомбардировщиков

Ту–2 и Пе-2, одновременно с этим инициировав работы по созданию управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного истребителя–перехватчика. Данные работы стали причиной его перевода в 1942 году в другое КБ, но также тюремного типа, которое работало в Казани при авиазаводе № 16.

Здесь осуществлялись работы над созданием ракетных двигателей новых типов, которые в дальнейшем планировалось использовать в авиационной промышленности.

Нигде и никогда Сергей Павлович не рассказывал о своей жизни в лагере. После начала войны Королев просился отправить его летчиком на фронт, но Туполев, который к тому моменту уже хорошо узнал и оценил его, не отпустил, заявив: «А кто будет самолеты строить?» Под руководством Андрея Туполева, Королёв проектировал свой первый самолёт. Именно этот знаменитый авиаконструктор сделал всё возможное, чтобы вытащить своего ученика из лагеря.

Сергея Павловича досрочно освободили только в июле 1944 года по личному указанию Сталина, после чего еще один год он продолжал работать в Казани.

День Космонавтики

Через три года с него сняли судимость, полностью реабилитировали и в конце войны направили в поверженную Германию изучать немецкие ракеты ФАУ, которые из-за недоработок так и не стали оружием возмездия. Сегодня кое-кто пытается кинуть камень в Королёва, мол, все достижения светского ракетостроения - это наследие Гитлера, при этом забывая, что в наши руки попали лишь отдельные детали ракет и некоторая документация, а США стали полноправными обладателями Вернера фон Брауна, человека придумавшего ФАУ. Но они всё равно не успели. Мало того, что на боевое дежурство в Советской Армии, начиная с 50-х годов, были поставлены баллистические ракеты стратегического назначения, так ещё и дорогу в космос открыли советские учёные под руководством Сергея Павловича Королёва. Как гром среди ясного неба, прозвучали сообщения о запуске в 1957 году первого искусственного спутника, затем, в 1960 году, о полёте двух собак: Белки и Стрелки.

День Космонавтики

И, наконец, первый в мире полёт человека в космос 12 апреля 1961 года. Всё это время Королёв находился под жесточайшим прессом, как со стороны руководства страны, так и по причине собственных амбиций. Говорят, что он был жёстким и властным. А как иначе? При подготовке посадки на Луну первого в мире беспилотного аппарата все ломали голову, какой может быть её поверхность. Споры могли длиться вечно, пока Сергей Павлович безапелляционно не заявил, что он лично принимает решение - поверхность Луны твёрдая. И она, действительно, оказалась твёрдой, но об этом генеральный конструктор не узнал.

День Космонавтики

14 января 1966 года в возрасте 59 лет Королев скончался. Будучи довольно здоровым человеком, не предрасположенным ни к каким заболеваниям, он, однако, умер от сердечного приступа. Его кончина у многих вызывает вопросы:

- Почему один из следователей НКВД, который вел его дело, впоследствии был расстрелян?

- Почему после сложной операции на сердце больной через два дня начинает ходить, а у Королева остановка сердца произошла после рядовой операции по удалению полипов?

- Не является ли смерть конструктора происками тех, кто был заинтересован в том, чтобы наша страна замедлилась в своем продвижении «к звездам»?

При жизни Королева на космических кораблях, им сконструированных, в космосе успело побывать 10 космонавтов, был осуществлен выход человека в открытый космос (это сделал Алексей Леонов 18 марта 1965 года).

Под непосредственным руководством Сергея Королева в СССР был создан первый космический комплекс, многие геофизические и баллистические ракеты, запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета–носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей «Восток» и «Восход», разработаны первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», разработан космический корабль «Союз».

В 1966 году Академия наук Советского Союза учредила золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области ракетно–космической техники» имени Сергея Павловича Королева. В Житомире, Москве и на Байконуре ему были установлены памятники. Память конструктора увековечили большим количеством названных в его честь улиц, а также мемориальным домом–музеем. В 1966 году подмосковный город Калининград был переименован в наукоград Королев в честь работавшего здесь выдающегося конструктора ракетной техники. В его честь были названы перевал на Тянь-Шане, крупный лунный кратер и астероид.

Его имя навечно вписано золотыми буквами в мировую историю как человека, проложившего для человечества дорогу в космос и обеспечившего на долгие годы мир на планете.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Самая опасная женская одежда

Вредны ли джинсы девочкам по мнению врачей и психологов?

Десять причин того, что джинсы вредны для здоровья

Исследования Татьяны Черниговской: уникальные данные о мозге и выращивание «сверхлюдей»

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть