Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Исследования Татьяны Черниговской: уникальные данные о мозге и выращивание «сверхлюдей»

Доктор биологических наук, исследователь нейронауки и психологической лингвистики, а также почитаемый профессор Черниговская делится интересными данными о том, чем можно «подкормить» свой мозг, и освещает вопросы возможностей мыслительных процессов. Что мы знаем о болезни Альцгеймера? Как влияют социальные сети и мессенджеры на наше сознание? Возможно ли создание новой «касты» сверхлюдей с высоким айкью? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Головной мозг – это сложнейшая система, механику работы которой досконально не изучили до сих пор. Миллиарды денег уходят на эксперименты известных научных институтов в крупнейших регионах мира (Европа, США, Китай, Россия и т. д.). Лучшие умы человечества пытаются выиграть в этой погоне за новыми знаниями. Вот только наш маленький «компьютер» до сих пор остается загадкой, которую в ближайшие десятилетия не суждено полностью отгадать. Кто-то приравнивает сложность организации головного мозга с хаосом Вселенной.

Неповторимая организация и запредельная сложность – и это все наш мозг

Основу нашей центральной системы составляют миллионы нейронов, сформированные в одну общую сеть.

мозг.jpg

Татьяна Черниговская рассказывает, что немеет от ужаса, когда пытается изучить эту сложносоставную и хитросплетенную структуру. Как вообще по запутанной сети сигнал может не только не потеряться, но еще и попасть точно туда, куда нужно. Оказывается, если все нейроны распрямить и положить в одну линию, то она будет 68 раз опоясывать нашу планету или же составлять расстояние до Луны, умноженное в 7 раз! Только представьте, что все эти «ниточки» помещаются в голове каждого человека, независимо от его образа жизни, генома и умственных способностей. Если быть точнее, головной мозг содержит порядка 85 миллиардов нейронов, и каждый выстраивает до 50-100 тысяч различных комбинаций с другими его отделами и составными частями. Если перемножить все возможные соединения, то мы получаем общее число, равное квадрильону. Только представьте, ведь это число невозможно осмыслить!

Однажды лауреат премии Нобеля Эдельман рассказывал, что количество соединений в головном мозге связывается с астрономическими числами, которые невозможно ни обдумать, ни измерить, ни уж тем более зафиксировать. Поэтому крайне маловероятно, что мы существенно приблизимся в исследованиях этого важнейшего органа в ближайшие десятилетия, а то и века. А вот вам еще одна удивительная новость – нервные клетки восстанавливаются, ее и как!

Нам полезно всю жизнь учиться и обогащать кору головного мозга хотя бы потому, что мы способствуем эволюции нейронной сети и укреплению связей в них. Речь идет действительно о физическом улучшении, буквально «прокачке» головного мозга, как если бы он был мышцей. Даже после прочтения этой статьи нейронная сеть уже перестроиться и усовершенствуется. Поэтому крайне важно периодически занимать мозг серьезной аналитикой и исследованиями, повышая качество нейронных волокон.

А как же вопрос связи наследственности и способности усваивать новую информацию? На данный момент достоверно известно, что вундеркиндом или гением, конечно же, необходимо родиться, обладая для этого достаточно развитой нейронной сетью. Но примечательно, что родившись с задатками гения, вовсе не обязательно, что вы им станете. Например, нерадивые родители или угнетающие детей учителя могут сделать все, чтобы ребенок наотрез отказался воспринимать и впитывать новую информацию, блокируя ее и, соответственно, стопоря собственное развитие. Среди детей, сидящих в классе среднестатистической школы, всегда могут находиться будущие Пушкины, Сталины или Гагарины. И поэтому мы не вправе использовать стандартизированную и обезличенную школьную программу для подготовки детей с разными задатками и способностями. Интересно, что гениальные детки нередко выделяются среди сверстников, и не всегда речь идет об успехах в учебе. Знающий и понимающий все малыш может крутиться на месте, скучать, а иногда и срывать занятия своими невыносимыми вопросами. Готовы ли учителя распознать вундеркинда на этом этапе и помочь ему обрести свою гениальность, написанную на роду?

мозг2.jpg

Так кто же управляет в итоге – я своим мозгом, или он мною? На этот вопрос также только предстоит найти правдивый ответ. Человек собирает данные, но мозг их обрабатывает и анализирует, заставляя поступать так, как ему будет наиболее безопасно и комфортно. Человек, по сути, является просто «храмом» для хранения драгоценного мозга. Что же, тогда именно последний должен нести наказания за преступные идеи и их воплощение? Представьте, что психолог приходит в суд с фотокарточками и демонстрирует их компетентным лицам со следующим заявлением: «Вот по этим и этим нейронным связям видно, что это потенциальные маньяки – рекомендую принять превентивные меры и отправить их за решетку». А ведь у психотерапевтов реально имеются такие снимки, но необходимость соблюдения врачебной тайны и общая медицинская этика заставляют молчать…И действительно, ведь по факту, несмотря на свои явные «задатки», человек еще не успел согрешить, а с большой долей вероятности может никогда и не предпринять попытку, прожив честную и нравственную жизнь. Не забываем о презумпцию невиновности. На многие вопросы тяжело дать однозначный ответ, даже оперируя соответствующими данными.

Вот во Флориде, например, беспилотник случайно убил человека. И кого же винить в этом случае: изготовителя машины-убийцы, изобретателя или начальника компании, который не контролировал дополнительно работу? Да, вопросы искусственного интеллекта с правовой стороны еще очень «сырые», хотя достигают мировых масштабов.

Вспомним, как несколько лет назад именно машина обыграла в шахматы гениального Каспарова. Тогда перепугались не на шутку – к чему же мы идем? Так недалеко и до восстания машин, если один из талантливейших умов нашей планеты проигрывает куску железа. На самом деле искусственный интеллект оснащен огромной памятью и четкими алгоритмами действий, а также лишен воздействия психологических и других внешних факторов. Его легко можно «надрессировать» на игру против конкретного человека с его возможностями и стилем. В итоге неудивительно, что компьютер просчитывал каждый ход шахматиста уже с момента, когда он впервые двинул фигуру по доске. То есть получается, что система знала о Каспарове даже больше, чем он сам мог о себе рассказать.

Каспаров

В результате эксперимента было решено, что история с шахматами – это не лучший пример, ведь речь и дет о банальном переборе прописанных операций, который машина делает гораздо лучше. А вот если посадить человека и компьютер за настольную игру на логику, стратегическое мышление и интуицию, а также знание психологии соперника, то тут уже не все так просто и прозрачно. Хотя, как оказалось, и тут для современной машины сложностей не прибавилось – программа AlphaGo все же смогла выиграть у одного из культовых мировых игроков Седоля в эту настольную игру. Знали ли вы, что уже созданы такие системы, которые за сутки самостоятельно обучаются играть в любые логические и настольные игры до уровня мирового чемпиона?

Татьяна Черниговская делала ставку, что подобные программы вряд ли возьмут покер из-за его психологической составляющей и высокого процента блефа. Но программа Libratus вновь «разорвала» все шаблоны, выиграв у 4-х самых перспективных и успешных чемпионов по покеру. Схватка продолжалась в течение 3 недель, за которые компьютер умудрился отыграть почти 2 млн.! Деньги железяке, конечно, никто не предложил – они были направлены на благотворительные цели. Но факт остается фактом – машины активно наступают и отвоевывают свое место под солнцем, пока еще неконтролируемым ими.

мозг4.jpg

Подумайте о социальных сетях и Интернете. Они же сами организуются и гуляют, закручивают в себя все новых и новых участников, забирая бразды правления. Единственное что осталось нам, это вовремя выключить блок питания до момента, как искусственный интеллект и этот вопрос возьмет под свой контроль. А со временем машина будет понимать, чем грозит ее выключение. А может еще и в суд обратиться за «убийство» своей состоявшейся личности. Даже страшно представить…

Перед нами уже стоит актуальный вопрос, выбрать свободу действий или разумную безопасность? Мы вступили в век новой компьютерной цивилизации с ее преимуществами, недостатками и опасностями.

Материальность наших мыслей

У ученых нет ответа на вопрос, возможна ли материализация нашей мысли. Теоретически, нет фактов, опровергающих такую возможность. Но найти алгоритм работы всем еще только предстоит.

Забыть ради своего же счастья

Уже достоверно изучены такие нейродегенаративные процессы центральной нервной системы, как синдром Аспергера и болезнь Паркинсона. Но знания, к сожалению, до сих пор не открыли тайну излечения, ведь речь идет о генетических патологиях. А с генами, как известно, экспериментировать не стоит – последствия для ученых пока еще совершенно непредсказуемы. Даже если вы знаете, какой ген отвечает за Альцгеймера (хотя их, конечно же, несколько), вы не можете быть уверены, что его удаление не убьет человека или его личность. Ученые активно ищут лекарства, но пока безуспешно – премия Нобеля за такие достижения все еще ждет своего часа.

Рейган (президент США), ушел в отставку из-за синдрома Аспергера, в чем он честно признался перед своим народом. Несмотря на невменяемость, он прожил физически полноценную жизнь – сплавлялся на яхтах, седлал лошадей. Мужчина был счастлив и наслаждался каждым мгновением, тем более что он его не мог запомнить.

Рейган

Самое время познакомиться с самим собой

Все люди разные – кто-то готов работать «на дядьку» ради стабильной зарплаты, а другие единственным офисом воспринимают свою кухню, где счастливо фрилансят до конца жизни. Очень важно узнать о своих особенностях, задатках и талантах как можно раньше, познакомившись с собой и, конечно, подружившись.

В век социальных сетей все меньше студентов способны дочитать большие тексты. Как показывает практика, даже победители олимпиад по физике или математике не могут сконцентрировать свое внимание и внимательно прочесть пару абзацев.

Социальные сети меняют личность современных детей и подростков, внедряются в нее и перекраивают согласно информации, поступающей от глобальных корпораций. Как эти инфантильные ребята собираются выживать в реальной жизни, не умея общаться и договариваться друг с другом без гаджетов под рукой?

Вы – это то, чем вы себя наполняете каждый день. Не перегружайте головной мозг пустой и деструктивной информацией, ведь у него нет кнопки «отфильтровать», как бы вам не хотелось подобную иметь.

Для гармоничного развития личности подкиньте своему головному мозгу полезную «пищу»: научитесь управлять своим мышлением и формировать свое здоровье и физиологи по своему собственному усмотрению, все это возможно – освойте метод позитивного мышления от чемпиона мира и сотрудника кафедры научной адапталогии Андрея Антонова в видео под статьей.



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Самая опасная женская одежда

Вредны ли джинсы девочкам по мнению врачей и психологов?

Десять причин того, что джинсы вредны для здоровья

Сергей Королёв – человек, осуществивший мечту

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть