Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Древние мифы Индии - Белые Боги и летательные аппараты

Древнеиндийская мифология – это огромный пласт событий, сюжетов и образов, а также философских воззрений, отраженных в древнейших литературных памятниках, описывающих многие тысячелетия культурной традиции индоариев.

С течением времени эти воззрения изменялись, обрастали новыми подробностями, на первый план выходили то одни, то другие Боги и Герои. Трансформировались и космогонические представления. Все эти представления изложены в многочисленных ведических источниках.

Индийские Веды, согласно легендам, в Индию принесли Белые Учители (Риши), пришедшие с Севера, из-за высоких гор.

Древние мифы Индии 

Изначально существовала единая Веда, но она оказалась слишком сложной для восприятия нагов и дравидов (местных народов Дравидии-Индии). И тогда один из просветителей человечества, Риши Вьяса, разделил Учение на четыре части, в результате чего возникли

- Ригведа (гимны),

- Самаведа (песнопения),

- Яджурведа (описание ритуалов),

- Атхарваведа (магические заклинания).

Эти четыре книги относятся к высшим священным текстам под общим названием «Самхита» и записаны на ведийском языке (одном из самых ранних в древнеиндийской письменности).

Санскрит был создан в качестве жреческого и литературного языка на основе ведийского праязыка славян-ариев (именно этот язык ряд исследователей называет праславянским). Интересно, что в славянском прочтении это звучит как «самскрыт» (сравним с английским вариантом написания - samskrta). Считается, что Вьяса также составил Пураны (древние Божественные наставления, собрания мифов и легенд) и одну из самых известных эпических поэм – «Махабхарату».

В индийском эпосе (особенно в «Махабхарате» и «Рамаяне») довольно много сведений, пересекающихся с индоевропейской мифологией, в частности, со славянской. Ряд Богов носит одинаковые имена (Варуна, Индра, Агни), какие-то слегка видоизменены (например, Вишну и Вышень, Рама и Рамхат), многим Богам присущи одинаковые черты. К примеру, у Индры много общего с Перуном и Дием (а также с Тором, Юпитером и Зевсом скандинавской, римской и греческой традиций).

Добавим, что ведическое миропонимание в Индии тесно переплетено с доведическими культами Кали, Нага, Инры (Инра – чудовищный дракон, не путать с Богом Индрой). Ариям в течение нескольких походов в Дравидию удалось вытеснить эти жесткие культы и заменить кровавые жертвоприношения (в том числе, человеческие) на приношения даров Природы (цветы, зерно, масло, молоко и пр.).

Веды, «Рамаяна», «Махабхарата» не только рассказывают о событиях далекого прошлого (оперируя числами от миллионов до десятков тысяч лет), но и дают описания сложных технических средств и целого ряда фактов, которые стали известны только современной науке.

Особый интерес вызывают описания северной страны – той самой, откуда пришли Риши.

Кстати, Риши (Раша) переводится с санскрита еще и как Раса. В Махабхарате рассказывается о «светозарной Стране счастья» Шветадипа (Белый остров). Она находится «на севере Молочного моря», там живут «люди светлые, сияющие, подобно месяцу». Здесь же расположена священная мировая гора Меру, рядом с которой «полгода – день, полгода – ночь»«одна ночь и один день вместе равны году». Здесь, высоко на небе сияет «укрепленная богом-творцом Полярная звезда». Индийский эпос изображает также северное сияние, замерзшие воды, которые «принимают красивые образы», именно там обитают «Семь божественных риши». Пураны сообщают, что у горы Меру день и ночь длятся по полгода. То же самое повторяется в астрономическом трактате «Сурья сиддханта». В более поздних сочинениях индийские ученые утверждали, что эта гора находится на Северном полюсе.

Древние мифы Индии - Гора Меру 

Ряд исследователей уверенно соотносят эту местность с древней прародиной славян-ариев

Даарией (Гипербореей, Арктидой, Северией). Об этом же говорили античные авторы. Например, Плиний рассказывает о Скифском или Ледяном океане. И «Рамаяна» тоже повествует о Вечном океане, расположенном на далеком Севере. А «Махабхарата» предлагает взглянуть на эту землю глазами божественного Риши Нарады и увидеть большой Белый остров, расположенный к северу от Меру. Там живут «благоуханные белые мужи, удаленные от всякого зла… дивные видом; преисполненные жизненной силой; крепки, будто алмаз, их кости…». В этой стране «не холодно, и не жарко»; земля, покрытая лесами и рощами, дарит обильные плоды и благоухающие цветы.

Восемнадцать книг «Махабхараты» содержат множество подобных сведений, в том числе, о трагических... (читайте продолжение по подписке)


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть