Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Лебединые Девы – величавый образ из легенд и сказаний мира

В преданиях многих народов сохранился удивительный по своей силе и глубине образ вещих красавиц с белыми лебяжьими крыльями – Лебединых Дев. Они – героини множества легенд и сказок, образ Лебедя во многих мифах становится или спутником Богов и Богинь, или их олицетворением.

В славянской традиции Девы-Лебеди предстают в виде мудрых волшебниц неземной красоты. Считается, что изначально они олицетворяли весенние дождевые облака. В одних легендах их называют дочерьми Океана или Морского царя, в других – обитательницами или владычицами рек и озер. В каком-то смысле эти прекрасные создания сродни русалкам - Девам-Птицам (а вовсе не красавицам с рыбьими хвостами, как принято считать).

Лебединые девы фото

С детских лет мы помним один из самых чудесных сказочных образов – Царевну Лебедь из Пушкинской «Сказки о Царе Салтане…». Живет прекрасная Царевна на острове Буяне. Многие исследователи полагают, что за этим названием скрывается Буй-остров, то есть плавучий остров, и соотносят его с древнеславянским Алатырем, который также рассматривался как плавучий остров и почитался как мистический Центр Мира.

В этом контексте Царевна Лебедь выступает как персонаж чрезвычайный. Ведь именно она приводит героя на трон правителя острова, а после и сама становится его женой, то есть, соправительницей. Из пушкинского повествования следует, что она обладала волшебными свойствами, легко выполняла самые трудные задачи и была в родстве с загадочным воинством, выходившим из вод для охраны сказочного заморского государства.

Так что же это за чудо – Дева-Лебедь? 

Лебединые девы фото

 Европа 

Для начала вспомним, что в средневековой европейской традиции особое место занимает образ Грааля.

В большинстве легенд говорится о неприступном замке в волшебной северной стране, где и хранится Грааль, дарующий тайное знание и безсмертие. Отметим, что именно оттуда приплывает Лоэнгрин - сын Персифаля, хранителя этой великой реликвии. Что интересно, челн Лоэнгрина запряжен лебедями.

В европейской алхимии есть стадия, называемая albedo или "белое делание". Считается, что на этой стадии происходит полное очищение души самого алхимика. Эта стадия в алхимической традиции также представлена символом Белого Лебедя. 

Как уже говорилось, образ Лебединых Дев встречается во многих сказках и легендах. Они прилетают на лесные озера в виде птиц, а скинув оперение, превращаются в прекрасных дев. Герой, похитивший сброшенное во время купания оперение, либо получает выкуп, например, предсказание будущего, либо берет красавицу в жены. Такие сюжеты характерны как для славянской сказочной традиции, так и для общеевропейской.

Заметим, что и суровые валькирии изображаются крылатыми, причем крылья эти - именно лебединые. 

Русский Север 

Подобные мотивы мы встречаем и в сказках народов, живущих на бескрайних просторах Русского Севера. Более того, эти народы часто считают Лебедя своим прародителем. 

Алтай 

Этот образ волновал людей еще в глубокой древности. Так, при раскопках Пазырыкских курганов на Алтае обнаружены фигуры лебедей из войлока, находки эти датируются V-III веками до н.э.

На Алтае есть и река Лебедь (приток Бии), там и сейчас живет народ-лебединцы, они также считают своим первопредком Лебедя. Вспомним также легендарную сестру Щека, Кия и Хорива, прекрасную Лыбедь. Ее именем была названа старинная река, впадающая в Днепр. 

Лебединые девы фото

Изображения на древних камнях Онежского озера -  IV тыс. до н.э.

Скифия

По свидетельству византийского императора Х века Константина Багрянородного, территория южной Руси между Доном и Днепром именовалась Лебедией.

Кстати, еще римский поэт Овидий свидетельствовал, что женщины скифов умеют превращаться в лебедей при помощи каких-то зелий.  

Древняя Греция 

Известен и древнегреческий миф о морском божестве по имени Фаркий (сыне Геи-Земли), который взял в жены титаниду Кето. Шестерых их дочерей почитали как прекрасных Лебединых Дев.

Лебединые девы фото

В это сложно поверить, но именно эти сказочные красавицы в греческих мифах непостижимым образом превратились в страшных Горгон. Одна из них, змееволосая и змееногая Медуса Горгона, получила наибольшую известность. Кстати, имя Медуса восходит, по мнению ряда исследователей, к общеславянскому и праиндоевропейскому слову «мед», сладкий нектар, то есть, оно родом еще из ведических времен. А в самом названии слышится 4 славянских корня: мед, гор, гон, ус(уз). Вместо этого в воображении современного человека возникает нечто медузоподобное или змеевидное. Так из памяти народа вытравляли гиперборейские образы Дев-Лебедей. То, что это - именно символ Гипербореи (древней славяно-арийской Даарии), не вызывает сомнения. Светловолосые и светлоглазые Боги Олимпа имели явно негреческое происхождение. Общеизвестно, что почитавшийся эллинами Аполлон прилетал к ним из Гипербореи в небесной колеснице, запряженной лебедями. Встречаются его изображения верхом на лебеде.

Лебединые девы фото

Аполлон на лебеде 

Гиперборейское происхождение также у его матери Лето (Латоны), у сестры Артемиды, и еще у целого ряда персонажей древнегреческих мифов. 

Индия 

Любопытно, что довольно часто верхом на Лебеде изображают индийского бога Брахму.

Лебединые девы фото

Брахма на лебеде 

Известен также брахманический титул Парамаханса — «Великий Лебедь», а одно из мистических имен Брахмы звучит как Калаханса – «Лебедь во времени и вне времени». Мало того, один из эпитетов Брахмы – Ханса-Вахана – переводится как «колесница Лебедя». 

Русь 

В славяно-арийских ведах образ лебедя связывают с богинями Ладой и Макошь.

Лебединые девы фото 

Их изображения часто сопровождаются изображениями лебедей. А Макошь в древнеславянской традиции вообще считается покровительницей Чертога Лебедя. А ведь в ее руках находятся нити судьбы, и она считается Матерью всех Богов и людей.

Любопытно, что в английском языке лебедь называется словом swan, и тут сложно не заметить его перекличку с именем самой могущественной птицы русской мифологии - птицы Сва. 

Образ лебедя люди увековечили также в карте звездного неба.

Лебединые девы фото

Созвездие Лебедя 

Кстати, созвездие Лебедя еще иначе называют Северным Крестом, и с ним связанны представления, возможно, дающие самый интригующий ответ на вопрос: «Отчего образ Лебедя имеет такое широкое распространение на территории Евразии, к тому же в таком высочайшем статусе?» 

Согласно древним преданиям, Предки гиперборейцев, а стало быть, и славян-ариев, прилетели на Землю в том числе, и с созвездия Лебедя. Более того, само это созвездие имеет особое значение для Солнечной системы. 

Таким образом, Лебединые Девы уводят нас в незапамятную древность, причем, настолько глубокую, что даже ее истоки сегодня трудно отыскать. Но этот величавый образ живет в нашей генетической памяти, в сказаниях, легендах, в народной вышивке, в резьбе на старинных наличниках. И еще не одно поколение детей с замиранием сердца будет очаровано сказочной волшебницей Царевной Лебедь, гениально угаданной Пушкиным: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит…»




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть