Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянская мифология в лицах: Водяной

Водяной

Водяной, водяник, водовик, водяной дедушка, Морской царь – какие только имена не давали этому интересному персонажу наши Предки. Это - еще одно из «мифических» существ славян, которого они считали хозяином всех вод, его духом. Моря, реки, озера, пруды, болота, родники (все, что имеет хоть малейшее отношение к воде) – это его стихия.

Изображали Водяного всегда как существо мужского рода с некоторыми чертами, присущими разным животным.

Водяной

В воде он неодолим, но на земле его сила ослабевает. Водяной на весь Мир был не один, даже в одной местности могли сосуществовать сразу несколько, они всегда жили в мире между собой.

У древних славян главным водяным считался Бог Ний, часто в сказах его называли Морским Царем. В славянском звездочетии одна земель солнечной системы называлась Земля Ния, в астрономии это - планета Нептун, которая была открыта западными астрономами 23 сентября 1846 г. Изначально считалось, что у Нептуна только 2 спутника: Тритон и Нереида. В 1989 году Космический аппарат «Вояджер-2» открыл еще 6 спутников Нептуна. Получается, что древние славяне знали, что у Ния 8 спутников (дочерей) о чем и говорится в славянских сказах.

Древние латиняне говорили: «из моря Ний выходит в туне» (т.е. в тунике), после чего выражение «Ний в туне», начали трактовать как имя морского Бога Нептуна.

Однако вернемся к образу Водяного. Способный оборачиваться рыбой Сомом, бревном, лошадью, из воды он почти не выходит. Омут – самое глубокое место в водоеме - его дом. Дом Водяного представляет собой роскошные хоромы из ракушечника, обильно украшенные самоцветами. Достаточно вспомнить, как изображают русские сказки дворец Морского Царя. По богатству и красоте он может даже превосходить земные творения.

Водяной – отличный пастух, на дне рек и озёр пасет он стада своих «коров» —щук, осетров, карпов, лещей и прочей рыбы, разъезжая по своим просторам в виде сома. Скорее всего, именно поэтому часто сомов народ зовет «чёртовой лошадью».

Водяной

По ряду поверий, Водяной предстает практически богоподобным существом, способным подниматься тучей над землей, создавать реки и озера и даже двигать острова. Подвластны Хозяину Вод бури, штормы. Не лишен он и способностей предсказывать будущее.

Наши Предки славяне почитали Водяного. Первый весенний лов рыбаки традиционно начинали с того, что в воду бросали хлеб, крупу и возвращали часть первого улова обратно в водоем, чтобы отдать дань «божеству».

Нам образ Водяного знаком разве что по мультфильму «Летучий корабль», как шуточный персонаж, или по сказке Садко, где Водяной предстает в образе Морского Царя и предлагает герою Садко в жены одну из восьми дочерей-красавиц.

Считается, что эти существа живут и по сей день в водной среде. Того больше, ряд криптозоологов полагают, что Водяной - совсем не миф. Доказать этого они не могут, а, возможно, им попросту этого не позволяют сделать, чтобы «не мутить воду».




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть