Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Как подменяли образ Богатыря Святогора?

Святогор 1.jpg

Богатырский эпос – одна из интереснейших страниц древнерусской мифологии, в которой судьбы былинных героев переплетаются с гораздо более древними образами, насчитывающими не одно тысячелетие. 

Один из таких глубинных и древних образов – воин богатырь Святогор.

На протяжении времени сюжеты, повествующие о великом защитнике Земли Русской, менялись коренным образом. Существует две версии этой истории.

Одна, совершенно очевидно, рождена в христианскую эпоху, другая столь же явно описывает древнейшую картину русского мира.

Трудно не заметить, что в более поздней версии воины новой эпохи приходят на смену древним богатырям. В образе древних богатырей показываются гиганты Святогор, Усыня, Горыня и Дубыня, а в образе новой богатырской силы выступают Илья Муромец и Микула Селянинович.

Святогор 2.jpg Святогор 3.jpg

Итак, о чем повествует поздняя версия? Жил де в Святых Горах древний великан. Был он так тяжел, что его едва носила Мать Сыра Земля. Потому он и не покидал своих владений. Встретился однажды великан с Микулой Селяниновичем, и тот ему заявил, что при всей своей силе, не сможет он поднять его (Микулы Селяниновича) сумы. Бросил он свою суму на землю, а великан по самые колени в землю ушел, а поднять суму не смог. Оказалось, что в суме той была "тяга земная", которую гиганту превозмочь было не под силу.

Святогор 4.jpg

Нам говорят, что это - образ, что смысл вроде бы такой, что тягу земную вынести может на своих плечах только крестьянин-пахарь, кем и был Селянинович. Образ красивый, бесспорно. Но такое противопоставление совершенно не вписывается в древнеславянскую традицию, в которой пахарь в любой момент становился воином, и наоборот. К тому же воин богатырь Святогор явно относится к славянским Первопредкам, которые или сами были Боги, или были во всем подобны Богам, а потому их возможности были гораздо шире, чем у обычного человека. Об этом мы знаем из ведических источников, описывающих Северную Прародину славян-ариев Гиперборею-Даарию, а также еще более древние времена. Так же неубедительно выглядит история о некой каменной могиле, которую примерили по очереди Илья Муромец и Святогор. Илье она оказалась мала, а великана уже не выпустила, вот он и передал Муромцу и свою силу богатырскую, и Меч-Кладенец. Впрочем, есть еще одна версия, согласно которой этот меч принесли Илье домой, сам он ходить не мог, поскольку пролежал на печи тридцать лет и три года. Смысл всех этих былин и полусказочных сюжетов один: герои новой эпохи сменяют старых.

А о чем нам поведают древние предания?

О том, что Великий Воин-Богатырь Святогор по некоторым версиям – один из сыновей могущественного Бога Рода. По другим версиям он является земным воплощением Сварога. Не будем разбирать эти версии, у исследователей есть основания под каждой из них. Вернемся к сюжету. Живет могущественный великан на Святой Горе у Мирового Древа, разделяющего Небо и Землю.

Святогор 8.jpg

По одной из легенд, он выстроил лестницу в небо и по ней взошел к своему Отцу. За эту дерзость Род даровал ему как награду, так и наказание. В награду он выполнил просьбы сына и даровал ему непобедимую силу, а также книгу мудрости, в которой, в том числе, записаны все судьбы земные. А в наказание постановил, что его однажды победит смертный сын человеческий.

Богиня Макошь сообщила Святогору, что ему суждено жениться на Змеедеве. Этот сюжет, кстати, отсылает нас к мифологии скифов, только там в союз с Девой-змеей вступает первопредок скифов Геракл.

Зная, что судьбы не миновать, гигант отправился на поиски. Действительно, отыскал он Деву-змею, что не сходила с некоего камня, ударил ее мечом, оставил ей алтын и подался прочь. Удар этот, между тем, освободил деву от страшного заклятия, оказалась она красавицей, дочерью морского царя Ния - Пленкой. Избавившись, таким образом, от страшного облика змеи, она взяла алтын, который оказался неразменным, пошла в ближайший город, и с помощью этого неразменного алтына сделала город процветающим. Снарядила она поход на поиски своего спасителя и отправилась в путь. Путь этот привел ее к цели, встретила она своего суженого и рассказала ему свою историю. От их союза родились дочери, да такие славные, что стали, в конце концов, звездами на небе.

Святогор 7.jpg

В этой истории, пожалуй, стоит отдельно остановиться на перипетии с Пленкой.

Почему гигант ударил ее мечом? Почему бросил алтын? Почему уехал с того места, если от этого удара его суженая превратилась в красавицу? Она, получается, была в плену некоего панциря страшного змеиного вида. Может быть, это объясняет и то имя, с которым она вошла в историю - Пленка. Но что это за панцирь? Кто пленил красавицу? Обращаясь к русской традиции, мы легко найдем аналогию этой ситуации. Кощей похищает Василису Прекрасную и добивается ее любви. Она отказывает ему и тот заточает ее в образ... лягушки. Или, быть может, змеи?

Несложно предположить, что вслед за разрушением безобразного панциря и освобождением пленницы, последовала битва с Кощеем, вот чем объясняется внезапный отъезд воина-великана.

Сюжет о Пленке можем видеть и в греческом варианте, здесь гигант – это Атлант (Атлас), который держит небо на своих плечах. Пленка - это Плейона, а дочерей называют плеядами, именно они и составляют знаменитое созвездие.

Между прочим, практически все эти славные дочери стали матерями богов греческого пантеона.

А что же с назначенным Родом поражением, которое должен нанести великану сын человеческий? Действительно, таковое имело место, и это замечательная история.

По легенде Святогорова дочь Меря полюбила сына смертной женщины и бога Семаргла. Звали этого сына человеческого Ван. Пришли влюбленные к великану и попросили благословения. Отец назначил им испытание. Если сумеет жених спрятаться от него так, чтобы он не смог его отыскать, то быть им мужем и женой. Ну а если не сможет, то не сносить ему головы. Дал он на это три попытки. Спрятался тогда Ван с помощью Мери среди рыб морских. Да разве могло это укрыться от того, кто владеет книгой божественной мудрости? В следующий раз упрятала его Меря среди птиц небесных. Но и эта хитрость вызвала у отца лишь улыбку. И тогда Меря упросила матушку Макошь запереть на одни сутки книгу мудрости, так, чтобы не смог ее открыть отец. А сама упрятала своего возлюбленного себе в колечко.

Посмотрел на эти старания любящий отец, понял, что любовь детей крепка и истинна, и благословил. Так и одержал сын человеческий победу над могущественным великаном. С помощью любви и без единой капли крови. А наследниками древнего гиганта стал народ, который называли как по имени Мери (известное племя меря), так и по имени Вана (известное племя ванов, которые вместе с асами пришли на север Европы из Причерноморья и стали прототипами скандинавских богов). То есть, речь-то идет о Первопредках славянских народов, в том числе, русского.

Вот какой древний образ скрывается в этом предании. А силу свою Святогор передал нам, своим потомкам. Вот только не все об этом помнят.

Святогор 6.jpg




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть