Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Как пушкинская русалка оказалась на ветвях?


Древние славянские образы часто в самих своих названиях хранят довольно точную информацию. Это особенно ценно, когда образ с течением времени претерпевает изменения. Такая серьезная трансформация произошла, в первую очередь, с образом русалки.

Большинство уверено, что русалками называли девушек с рыбьим хвостом; это представление отчасти сложилось, благодаря сказке Андерсена «Русалочка». Но, начнем с того, что сказка эта переводная, и в ней девушку, влюбившуюся в принца, звали совсем иначе. Давайте вспомним, в обмен на что героиня получила способность ходить по суше и возможность (получив ответную любовь) обрести человеческую душу. В обмен на… голос – именно поэтому она и не могла ничего рассказать о себе принцу. Запомним этот момент, мы к нему еще вернемся.

А теперь вспомним знаменитое «У Лукоморья…» А.С. Пушкина: «…русалка на ветвях сидит…».

Интересно, что это она делает на дереве, там, где уместнее находиться птице? Но ведь русалка в славянской мифологии – это и есть Дева-птица.

И название у нее многозначительное. Первая часть слова «рус» еще с протославянского и санскрита переводится как «светлая» (или «русая») ; «ал» – это «всё» (аналог сохранился в английском языке). То есть, вторая часть слова означает всеобъемлющую Мудрость, наполненность, способность вместить в себя все. Вот и получается, что Русалки – это не чешуехвостые обитательницы морей и рек, а светлые Девы-птицы, прилетающие для того, чтобы передать древние знания и Мудрость Предков. Благодаря своему всеведению они и называются вещими.

А кто же тогда такие девушки с рыбьими хвостами?

Это зеленоволосые хранительницы водоемов. Их часто называют Мавками. Они либо дочери, либо помощницы Водяного. Добавим, что в виде дев с рыбьими хвостами также часто изображали дочерей морского царя Ния (он же Нептун). Их было восемь, и они считались самыми главными Мавками, следящими за порядком в морях и океанах. Число 8 возникло тоже не случайно. Как известно, ученые долгое время считали, что у планеты Нептун 2 спутника. И только в 1992 году стало известно, что их 8, то есть, ровно столько, сколько было дочерей у Ния-Нептуна. А Предки наши знали это с незапамятных времен.


Кстати, легенды о женщинах с рыбьими хвостами сохранились у многих народов. А вот одно из самых древних изображений. Так выглядела ассирийская Богиня Атаргатис (покровительница урожая и домашнего очага).


У южных славян и сегодня живы еще сказания о девах-вилах. Вилы по преданиям живут на краю света, а к людям прилетают, чтобы оросить нивы чудесною водою из рога. От этого нивы начинают колоситься.

Вилы – прекрасные девы с длинными косами и птичьими крыльями. Сейчас так изображают ангелов. Вот так и выглядели настоящие русалки. Могли принимать вид полудев-полуптиц. Могли или вовсе превратиться в птицу, или полностью сменить свой облик на человечий. Такими, кстати, изображают облачных дев, воинственных Валькирий. Точно так выглядела и сказочная Царевна Лебедь. Сюда же надо отнести и старинные легенды о Лебединых Девах, которые, купаясь, сбрасывали свое волшебное оперенье.

Девы-птицы издавна на Руси изображались на вышивках, на резных наличниках, на женских украшениях. На древних колтах их изображали в миниатюрных кокошниках и с нимбами. Кстати, и женские кокошники часто украшали, вышивая диковинных птицедев речным жемчугом или золотою нитью.

 

Итак, русалка в славянской мифологии так или иначе связана с образом птицы.

Но в некоторых народных преданиях русалками ошибочно называют девушек-утопленниц. По легендам они поют песни чарующими голосами, завлекая путников, у которых, если те поддадутся на зов, мало шансов ускользнуть из их объятий. Водяные девы увлекают путника на дно, если он понравится одной из них, то становится ее мужем и живет в подводном замке. Что касается чарующего пения, то этим они похожи и на сирен, и на древнеславянских Птице-дев.

Водяные девы живут и на суше. В теплое время года они выбирают себе дерево (иву или березу), где и селятся. Хвостов у них нет, их изображают в длинных белых платьях и с распущенными волосами. Где они пройдут, там трава растет гуще и зеленее.

Так что на пушкинском древе сидела или Дева-птица, или же вот такая Водяная дева.

Дев-птиц на славянских вышивках часто изображают в виде птицы Сирин. Возникает вопрос: а имеют ли они отношение к мифическим древнегреческим Сиренам, от чьих сладкозвучных голосов еле спасся Одиссей? Отчасти да. На греческих вазах есть изображения Сирен, чуть не погубивших Одиссея, вопреки всеобщему представлению, они не сидят на морских камнях, а летают над кораблем. Это огромные птицы с девичьими головами. В примечаниях к русскому переводу греческой хроники Георгия Амартола сирены отождествляются со славянским русалкам-вилам. Но образ этот гораздо древнее, чем античная Греция. Статуэтки крылатых женщин характерны и для крито-микенской цивилизации, которую ряд исследователей связывают с протославянской.

Как бы то ни было, Русалка – один из самых поэтических образов в славянской мифологии. Считается, что их изображения, нанесенные на любой предмет, обладают обережной силой, приносят счастье. Этот образ – память о древних славянских корнях, потому даже сегодня не ослабевает его притягательная сила.

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть