Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Загадки Шумерской цивилизации

Шумеры-1

Цивилизация, некогда возникшая в низовьях Тигра и Ефрата, считается одной из самых древних на планете. Предполагают, что именно здесь впервые появилась письменность, причем, как реальное средство общения. Развитие науки (в особенности, математики и астрономии) в шумерских городах-государствах и сегодня поражает воображение, как и развитая система управления, а также искусства, ремесла, литература. Мы и сегодня пользуемся системой счета времени, принятой в этом древнем государстве, отметим также, что распространенное в Шумере узелковое письмо – прообраз троичной системы исчисления (которая используется для языка электронно-вычислительных машин).

При этом большинство шумерологов считают шумеров выходцами с других территорий. Но что это был за народ? Откуда пришел, куда исчез?

Кем были его Боги-пришельцы, прибывшие, судя по шумерским текстам, с других планет? Почему их, а также правителей Шумера, изображали голубоглазыми, не скупясь на яркие краски?

Шумеры-2 

Почему мифические описания сотворения человека больше всего напоминают некие генетические эксперименты?

Древние мифы тоже говорят о том, что шумеры пришли в Междуречье издалека. Они рассказывают о некой далекой прародине Дильмун: «В этой прекрасной стране царили мир и согласие. Большие и малые птицы пели и ворковали, лев никого не убивал. Только быки и ослы, овцы и козы резвились на лугах, не опасаясь хищников, Не было жалящих змей и ядовитых скорпионов, Робкий голубь не опускал голову перед коршуном». Жили на этом острове люди, которые «... не знали, что такое болезни и дряхлость. Среди них не было вдов и вдовцов. Они не знали, что такое головная боль и глазные болезни. Женщина достигала преклонного возраста, но оставалась юной и свежей. Мужчина становился все старше и старше, но не чувствовал себя стариком».

Эта легенда явно перекликается с мифами других народов о Золотом веке и древней прародине. Некоторые ученые пришли к выводу о том, что в незапамятные времена существовал и праязык этой прародины, из которого потом выделились индоевропейская, уральская, алтайская, дравидийская и другие языковые семьи (Х.Педерсен, В.М.Иллич-Свитыч, Н.Я.Марр, Н.Д.Андреев и др).

Добавим, что известный чешский лингвист Берджик Грозный считал шумеров выходцами с Алтая и Иртыша. Но ведь это земли легендарного Беловодья древних Славян-Ариев.

Интересно и сравнение звучания слова Шумер с индоарийским Су-Меру, миром Богов, расположенным выше земной горы Меру.      

Американский историк Самюэль Крамер писал: «Как бы там ни было, вполне доказано, что первые поселенцы в Шумере были не шумеры. Убедительное доказательство кроется не в археологии и не в антропологии, которые предлагают весьма неоднозначные  и неокончательные результаты по этому вопросу, а в лингвистике. Название двух жизненно важных рек, Тигр и Евфрат, или Идиглат и Буранун, как они читаются в клинописи, не шумерские слова».

Интересно, что первая река отличается плавным и спокойным течением, тогда как вторая бурно несет свои воды. Но ведь почти на всех славянских языках Буранун ассоциируется со словом «бурный», и Идиглат с небольшой натяжкой можно прочесть как «Иди гладко». В дальнейшем мы убедимся, что это не просто совпадение.

Древний халдейский историк Беросс (современник Александра Македонского) оставил записи, дошедшие до нас на древнегреческом, о первых правителях Шумера.

Если выделить в их именах общее окончание, получится интересная закономерность: АлоРУС, АлапаРУС, АмилаРУС, МегалуРУС, КсисутРУС.

Беросс упоминал и необычного пришельца по имени МусаРУС Оан Аннедот:

«В первый год в Эритрейском море, омывающем берега Бабилона, появилось животное, наделённое разумом, по имени Оан. Тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова, и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода,  научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено… Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».

Шумеры-3

Древние источники упоминают о пяти пришельцах, подобных цивилизатору Оану. На рисунке можно увидеть изображение одного из них. Совершенно очевидно, что перед нами не рыбоподобное существо, а бородатый человек в шлеме и, возможно, в кольчуге или неком подобии костюма для водолазов.

Но вернемся к исследованиям Крамера.


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Скифы Алтая. История на грани сенсации

Триполье: первые протогорода в Европе

Армия скифов: тактика и стратегия войн 2,5 тысяч лет назад

Танаис - город русов

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть