Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.


Если верить достаточно широко распространенной западной научной парадигме, то Славяне и Русы – это одни из самых молодых народов, до прихода варяжских правителей не имевшие ни государственности, ни письменности. Чтобы убедиться в несостоятельности этой версии, достаточно произнести одно только слово – Гардарика. Звучит, как в сказке, но Гардарику и впрямь окружает множество мифов и легенд. Между тем, именно так некогда называли территорию Руси жители древней Скандинавии. 

Гардарика переводится как «Страна городов». Такое название, как мы понимаем, было дано неспроста. В летописных источниках говорится, как минимум, о 24 городах, существовавших на территории Руси в IX-X веках. Но, конечно, их было значительно больше. Ведь уже к XII веку на Руси насчитывается более 230 городов и поселений городского типа, а по некоторым данным – около 400. Понятно, что такое количество городов и крепостей не могло появиться на пустом месте.

Но из каких источников нам известно о Стране городов?

Прежде всего, из древнескандинавских саг. Исследователи считают, что сначала Гардарикой (Garðaríki) называли цепь крепостей в северных землях (вдоль Волхова), от Любуши и Старой Ладоги до Великого Новгорода, но вскоре это название распространилось на всю Русь. Кстати, впервые это слово упоминается еще в «Саге о Хорвер», в которой рассказывается о датских королях VII века, когда ни о каком «призвании варягов на Русь» не было и речи.

Что представляла из себя древнерусская Страна городов? В «Славянской хронике» Гельмгольда дается краткая, но емкая характеристика: «Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами…».

Находим мы сведения о древнерусских городах и в «Баварском географе» (Баварском летописце), документе, составленном не позднее 850 года. Их число впечатляет: «Уличи народ многочисленный, у них – 318 городов, Бужане имеют 231 город, Волыняне – 70, Северяне – 250 городов…». Мы привели лишь малую часть этого списка (всего у славян автор насчитывает около 4000 городов), но и это показательно. Документ этот и сегодня хранится в Мюнхене, в Баварской государственной библиотеке. В летописных источниках говорится также о «многих гардарах» на Рязанщине и Черниговщине.


Кстати, слово «гард» происходит от общего индоевропейского, а точнее, протославянского корня и означает некое огороженное, укрепленное место. Но далеко не всегда города имели мощные оборонительные сооружения. Причину мы выясним ниже.

Но такое огромное количество городов говорит в пользу того, что у древнерусского государства гораздо более древняя история, чем пишут во многих учебниках и других изданиях, претендующих на научность.

А что говорят на эту тему античные источники?

В них упоминается один из древнейших славянских городов – Гелон (Голунь), изначально расположенный в Северном Причерноморье. В 513 году до н.э. этот возведенный скифами-сколотами город был сожжен персидским царем Дарием. Правда, завоевать скифские земли у Дария так и не получилось. Гелон (который по сути являлся храмовым городом Солнца) был восстановлен. Правда, уже в другом месте. Геродот так описывает этот город: «…Гелон находится в землях Будинов. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий (6 км.). Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища...».

Шестикилометровая «сторона стены» дает нам представление о размерах этого города. Если одна из сторон – 6 км, а других значений Геродот не дает, значит, все 4 стены имели одинаковые размеры, итого получаем стену общей протяженностью в 24 км! Напомним, что о Будинах Геродот пишет, как о рослом, светловолосом и голубоглазом народе, вопреки желанию некоторых ученых представить скифов монголоидными кочевниками.

Если верить Сказанию о Слвене и Русе, а также Иоакимовской летописи, то история ряда городов на тысячелетия древнее, чем это принято считать. Так, городу Словенску 2409 лет до н.э., то есть, чуть менее 4500 лет. Описаны в летописях и древнейшие вожди славянских племен – Рус, Скиф, Словен.

Долгое время к этим сведениям относились с недоверием, объясняя такое расхождение с официальной версией обычной ошибкой летописцев.

Однако современная археология внесла свои коррективы в этот вопрос. Не так давно стало реальностью такое понятие как Сибирская Страна городов. И вот это уже факты, с которыми невозможно спорить, мало того, которые признал весь мир.

Речь идет, как вы уже догадались, о легендарном городе Аркаиме и о других городах и поселениях Синташтинской культуры. Этих протогородов набралось достаточное количество для того, чтобы археологами был введен термин «Страна городов». Сама же Синташтинская культура (по названию древнего города Синташта) насчитывает не менее 3800 лет.

Об Аркаиме написано много. Напомним, что этот кольцевой город-храм был одновременно и металлургическим центром, и астрономической обсерваторией. Он демонстрирует очень высокий уровень градостроительства – мощные укрепленные внутренние и внешние стены ( до 7м высотой и 5 м в ширину), внутренняя кольцевая дорога, четкая структура (к центральной площади вели радиальные дороги) ливневая канализация, подземные строения и водная коммуникация, уникальная конструкция плавильных печей и мн. др.


Крепость Синташта (давшая название всей культуре) представляла из себя сплошное оборонительное кольцо, которое окружали жилые дома. Все поселение занимало площадь около 15 тысяч квадратных метров – то есть, 1,5 гектара. Стены были сложены из грунта и дерева (так тысячелетия спустя строили и древнерусские крепости), с внешней стороны их окружал ров. Сохранилось два въезда в крепость. Археологи обнаружили тут керамику с типично славянским орнаментом, а неподалеку – колеса боевой колесницы, возраст которой определили 2026 годом до н.э., то есть, более 4000 лет тому назад.

Древнему протогороду, найденному неподалеку от селения Усть-Тара в Омской области, тоже около 4000 лет. Некоторые из бревенчатых построек были довольно крупными- до 400 квадратных метров. Тарскому Граду, открытому возле города Тара, более 5500 лет. Есть гипотеза, что именно о нем говорилось в Махабхарате:

«…В этом обширном Северном Крае... не живет человек жестокий... и беззаконный... Здесь находится созвездие Свати, здесь помнят о его величии; Здесь... Тару укрепил Великий Предок».

Итак, в Сибири, как мы убедились, тоже существовала Страна городов, которой не менее 5 тысяч лет. Хотя, как мы убедимся, это далеко не самые древние крупные поселения.

Так, известный археолог В.И. Матюшенко (Омский Государственный университет) обнаружил под Иртышом три тоннеля возрастом около 16000 лет. Но именно в этом месте некогда стоял один из древнейших городов – Асгард Ирийский, насчитывающий, согласно ведическим преданиям, десятки тысячелетий.

С полным правом можно говорить и о Трипольской стране протогородов. В отличие от сибирских, они, по большей части были не огорожены. А это говорит только об одном – трипольцам некого было опасаться. Хотя по размерам это были настоящие города. Так, в одном только Майданецком проживало около 12 тысяч жителей. К слову, в современной России именно эта цифра считается признаком города. Для сравнения – в Казахстане, Молдове для того, чтобы называться городом, нужно, чтобы на территории проживало не менее 10 тысяч жителей, в Эстонии и Латвии достаточно 8 тысяч, в Белоруссии – 5-6 тысяч, в Дании – вообще 250 человек. По этим меркам практически все селения Триполья – города. Но это современные мерки. В Иерихоне, к примеру, насчитывалось не более 3000 жителей. И это не мешает историкам называть его городом.

Обращаем внимание, что трипольская культура существовала с 5 тысячелетия до н.э., то есть, уже около 7 тысяч лет тому назад здесь были такие крупные населенные пункты.

Известно не менее 7 гигантских трипольских протогородов, самый большой из них, Тальянки, занимал площадь 450 га (3,5 км в длину и 1,5 км в ширину). Количество домов в Тальянках тоже впечатляет – 2700. В городе был большой храм, как и в других поселениях. Самый крупный обнаружили в Небелевке – 20 м в ширину и 60 в длину.


Но давайте перенесемся в еще более древние времена. Какие еще открытия удалось сделать? 

Читайте в продолжении статьи.


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть