Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Кобяково городище. Таинственные истории Аксая


Есть такие места, в которых люди селились на протяжении тысячелетий. К их числу относятся окрестности древнего Аксая и расположенное поблизости Кобяково городище, которое специалисты не случайно называют жемчужиной южнорусской археологии. И заметим, это название место получило еще до уникальных находок нового тысячелетия. О значении этих новых находок можно составить представление из заголовков газет: «Старше египетских пирамид: под Ростовом обнаружены древние камеры-катакомбы», «Донские пирамиды. Ростовские археологи нашли сооружения по возрасту и технологии схожие с египетскими».

Оказывается, на довольно внушительных территориях от Донбасса до Ростовской области исследователи, начиная с 2000 года, обнаруживают типично пирамидальные конструкции, причем, найденные ими курганы отличаются тем, что они укрыты каменным панцирем наподобие египетских пирамид. И хотя по размерам они уступают египетским сооружениям, технология их возведения одинакова – тоже ступенчатая.

"Такое я лично в своей практике встречаю впервые. Так что можем гордиться, что на Дону есть свои пирамиды", – делится впечатлениями руководитель археологической экспедиции Игорь Гудименко.

Характерно, что уникальные пирамидальные курганы были обнаружены при прокладке новой федеральной трассы. Подобное сегодня не редкость.

Вот и при строительстве нового участка трассы «Дон» вокруг Аксая тоже были найдены курганы, которым более 5 тысячелетий. Самые интересные находки ожидали археологов при изучении кургана Фигурин. Он был известен давно, но вот масштабные его исследования начались только вместе с проведением дорожных работ.

Археологи обнаружили камеры-катакомбы, множество керамики, медные предметы. Возможно, новые открытия дадут ответ и на вопрос, кем были строители древнего подземелья под Аксаем, а заодно приоткроют завесы над тайнами Кобякова городища.

Что за тайны? Их много, и далеко не на все сегодня есть ответы. Но давайте расскажем обо всем по порядку.

Кобяково городище - так называется курган на берегу Дона.

Находится он в небольшом старинном городке Аксай, который, в свою очередь, считается пригородом Ростова-на-Дону. От окраинного квартала одного города до окраинного квартала другого порядка полутора километров.

Аксай - место с очень красивой природой. Городок разместился у слияния Дона и реки Аксай.

Причем, появился он тут достаточно давно. Уже в 1570 году это место упоминается в письме руководителя русского посольства Ивана Петровича Новосельцева, следовавшего в Турцию. В послании, отправленном царю Ивану Васильевичу Грозному, читаем:

«...азовской Сефер прислал к Ивану на встречу на Оксайское устье под Кобяково городище двух человек в приставы да толмача...».

Дальнейшая история Аксая крепко связана с казачеством. Был он и станицей, вначале Усть-Аксайской, а потом просто Аксайской. После стал казачьим городком. Наличие сразу двух рек и близость моря, конечно же, определили приоритетное занятие его жителей, а казачий статус вносил в него свою специфику. Потому-то в 1850 году тут были устроены специальные курсы, называвшиеся Мореходными Классами. Вот что по этому поводу писал Семен Филиппович Номикосов (почетный мировой судья, секретарь Донского Статистического комитета, секретарь Донского областного депутатского собрания):


"Все местные условия жизни здесь сложились наиболее благоприятно для морской, а не кавалерийской службы. Мальчик 7-8 лет уже легко управляется с каюком и с детства слышит рассказы про подвиги и приключения на воде. (...) На каюке, дубе и баркасе казаки не боятся пускаться в открытое море, и на утлых судёнышках своих проплывают огромные пространства. Такие смельчаки могут составить контингент превосходных морских солдат, тем более, что помимо отваги, все они обладают широким умственным развитием".

Однако история этого места гораздо более древняя и загадочная.

Есть мнение, что Кобяково городище названо так по имени хана Кобяка, который некогда пленил князя Игоря, хорошо известного по знаменитому "Слову о полку Игореве". Так любят рассказывать местные экскурсоводы, которых нисколько не смущает тот факт, что собственно в тексте старинного памятника словесности хан зовется вовсе не Кобяком, а Кончаком.

А реальная история этого кургана, как и всего Аксая, загадочна и драматична настолько, что ей может позавидовать любой исторический детектив. Тем более, что тайна его не раскрыта до сего дня. Скорее, современность только добавила ему таинственности.


Начнем с того, что после раскопок, проведенных на кургане в начале прошлого века, их руководитель, археолог, этнолог, художник и музыковед, академик Александр Александрович Миллер в своем докладе научному обществу Ростова-на-Дону, сделанном 12 декабря 1925 года, определил значимость городища, не стесняясь в оценках:


«По количеству расположенных друг над другом культур, Кобяково городище является самым ценным в СССР. Человек жил здесь непрерывно в течение ряда тысячелетий и оставил мощные культурные слои».

Самые древние слои, как определили археологи, относятся к 5-7 тысячелетиям до н.э., но эта культура пока мало изучена.

Над этим слоем были обнаружены слои медного века с высоко развитой металлургией. Медь плавилась тут же, на месте. А вот и первая загадка. Миллер сообщает, что здесь же археологи нашли «ряд предметов керамики (посуды) с углубленным орнаментом. Эта древнейшая культура известна по многочисленным курганам в Испании, Франции и у нас на Юге. Но нигде в мире не было оседлых поселений этой культуры. Впервые такое поселение найдено на Кобяковом городище. Прекращение этой культуры медного века следует отнести к 2000 году до нашей эры».


Фибулы – застежки для плаща времен римского периода.


Привозная краснолаковая посуда I –II века н.э.


Бусины из Египта

Над этими слоями лежали еще два, верхний из которых датировался 6-7 веками до н.э.

Еще одна загадка:

«В течение ряда тысячелетий человек жил на Кобяковом городище без перерыва. Но, начиная от 6 до 1 века до Р.Х., мы наблюдаем перерыв на несколько веков».

Куда исчезли жители на несколько столетий? И откуда они потом снова появились? Ведь уже с первых веков новой эры это место опять становится густонаселенным. Мало того, как показывают раскопки, у его жителей были широкие торговые связи и с эллинским миром, и с Египтом.

Еще один мощный культурный расцвет приходится на 8-12 века нашей эры.

Однако столь серьезная заявка на статус не уберегла это место от колоссальных разрушений, которые принесли ему стройки (начиная, кстати, еще с царских времен), военные действия, да и нынешние реалии, ведь отчего-то именно там местные предприниматели задумали строить торговый центр "МЕТРО".

При этом нужно сказать, что упомянутые выше раскопки Миллера были не первыми в истории кургана. Еще в 1436 году, когда эта территория была факторией под управлением Венеции, венецианский купец Иосафато Барбаро прибыл в Тан (нынешний Азов) и провел тут целых 16 лет. Вот он-то и предпринял первые раскопки на кургане. Привлек он к этой затее порядка 300 работников, и, сказывают, платил им золотом. По официальной версии, он искал там золото скифских царей. Кто и что рассказал ему об этом кургане, доподлинно неизвестно, но никакого золота никто так и не увидел, при том, что в своем дневнике, который был позже издан, Барбаро записал: "мы нашли все, как и было предсказано, потому еще больше уверовали..."

Так что же им было предсказано? Что же они нашли в Аксае? И, наконец, во что еще больше уверовали?

Читайте в продолжении статьи по подписке.


Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Гардарика - наследница гораздо более древней страны городов Славянорусов.

Палеолитические Венеры - это Древнеславянская Макошь.

ФАКТЫ О ПОТОПЕ!

Скифы - мифы и легенды

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть