Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Славянская Троя и Русский Ахиллес: то, о чем не рассказывают историки

Славянская Троя-1

С тех пор, как в позапрошлом веке археологом-любителем Шлиманом была обнаружена античная Троя, ученый мир стал сдержаннее высказываться по поводу сомнительной достоверности литературных источников. Ведь Шлиману удалось раскопать древний город именно там, где указывал Гомер в своей Илиаде. С тех пор не утихают споры по поводу того, кем были троянцы. Ясно одно, это явно негреческий этнос. Большая Советская Энциклопедия уверенно утверждает, что с древнейших времен эту легендарную землю населяли пеласги. Читаем буквально следующее:

«Пеласги – греческое название племени, населявшего в глубокой древности южную часть Балканского полуострова, Пелопоннес, а также западное побережье Малой Азии (Троя) и некоторые острова».

Славянская Троя-2

Правда, по поводу этнической принадлежности пеласгов энциклопедия теряется в догадках. И это несмотря на то, что совсем недавно у целого ряда русских исследователей не было сомнений по этому поводу. Об этом писали Классен, Чертков, Воланский, Ламанский, а еще раньше размышления на эту тему можно было найти в трудах Ломоносова и Татищева.

В «Слове о полку Игореве…» тоже есть отсылки к знаменитому гомеровскому эпосу. Случайно ли это?

Известно, что после длительной десятилетней осады жители побежденной Трои вынуждены были покинуть свои земли. Но куда направились их корабли? Кем были древние троянцы-пеласги? И куда они исчезли за прошедшие тысячелетия?

Славянская Троя-3

Начнем с того, что реальная Троя гораздо древнее гомеровской, она была заселена племенами пеласгов за несколько тысячелетий до Троянской войны. Е.И Классен писал:

«Известно из истории, что трояне назывались сперва пеласгами, потом фракийцами, после того тевкрами, затем дарданами (сравните: пролив Дарданеллы) и, наконец, троянами, а остатки их после падения Трои — пергамлянами и кемеянами, ибо Кемь и Пергам построил Эней после падения Трои, и в них поселились трояне, избежавшие гибели в Илион».

Ученые обнаружили при раскопках несколько культурных слоев:

  1. 3500 – 2500 гг. до н. э., время основания города;
  2. 2800 – 2600 гг. до н. э., раскопки показывают, что уже в это время тут были возведены мощные дворцовые стены, были развиты металлургия, ювелирное дело и пр.;
  3. 2600 – 2300 гг. до н. э., собственно расцвет культуры древних пеласгов, этому отрезку времени соответствует два культурных слоя;
  4. 2200 – 1820 гг. до н. э., лувийский или хаттский период;
  5. 1800 – 1300 гг. до н. э., преобладает венедская культура, город был защищен мощной крепостной стеной, в этом слое обнаружены типичные славяно-арийские погребения;
  6. 1275 – 1180 гг. до н. э., собственно, именно этот, седьмой по счету, культурный слой относится к гомеровской Трое;

Славянская Троя-4

Классен в своих трудах обращал внимание на то, что «греки называли троян, македонцев и фригийцев — фракийцами, что фракийцы происходят от пеласгов. <…> у фракийцев, равно как и у пеласгов, мы встречаем множество племенных названий чисто славянских, между которых, по Геродоту, есть русы и русины. Кроме того, фракийцы носили чубы, как малороссияне; могилы у них делались насыпью, как вообще у всех славян (курганы), вооружение у них было славянское. Это подтверждается всеми древними историками. Но теперь, имея выводы Апендиди о том, что фракийцы говорили славянским языком и подробнейшие выводы А. Черткова о пеласго-фракийском племени, мы убеждаемся: несомненно, фракийцы были славяне, следовательно, трояне также».

Славянская Троя-5

Интересно, что одну из своих рек троянцы называли Рса или Раса. Подобные названия мы встречаем по всему миру.

Но вернемся к Троянской войне. Причиной осады древнего города стало исключительно выгодное положение на перекрестке морских торговых путей. Город быстро рос и богател, что вызывало зависть у соседей. В конце концов, ахейцы, воспользовавшись удобным предлогом (похищением Елены), попытались захватить город силой, но он был слишком хорошо укреплен, поэтому осада и продолжалась 10 лет, наверное, продолжалась бы и дольше, если бы не известная военная хитрость ахейцев.

троя

Исход десятилетнего противостояния троянцев и ахейцев не в последнюю очередь предопределил и то, что на стороне греков выступила часть славян-скифов. В частности, знаменитый герой Ахилл (царь мирмидонян) был, по мнению многих исследователей, тавроскифом. Так, известный русский ученый В.Г.Василевский (XIX век) считал, что «никто, кроме русского князя, не может разуметься под князем мирмидонян… Светлые волосы, голубые глаза и другие признаки служат доказательством, что Ахилл был скиф и даже тавроскиф, то есть русский».

Гелланик в V веке до н.э. утверждал, что пеласги – это догреческое население Средиземноморья, а «этруски – это ответвление… пеласгов».

Спустя тысячелетия то же самое напишет ученый XIX века академик В.И.Ламанский и сделает вывод, что именно пеласги были родоначальниками троянских поселений в Малой Азии. Добавим к этому утверждение Геродота о том, что раньше и сама Греция называлась Пеласгией, а ее обитатели говорили на «варварском», то есть, непонятном грекам языке.

По поводу же самих пеласгов приведем еще и высказывание известного ученого, академика Н.И.Веселовского, который еще в 1853 году писал буквально следующее: «названия большей части пеласгийских племён, живших в Италии, куда они переселились во главе с Эвандром еще до Троянской войны, оканчиваются на слог „ci“: Ombrici, Opici, Henrici, Rhocci, Lalici, Falisci. Слог „ci“ итальянцы, потомки пеласгов, произносят, как мы выговариваем „чи“. Следовательно, все эти имена племён можно написать нашими буквами: омбричи, опичи, волчи, любичи, речане. Нам очень знакомы имена и других племён, живших в Италии: моравы (Marubii), лучане (Lucani), пелигни (Peligni), т. е. давние, старожилы, иллиры. Соединение всех этих названий несомненно указывает на венедов, живших в Италии, но севернее омбричей».

Именно эти племена населяли в древности и Малую Азию, и Грецию, и Македонию, Италию, Сицилию, и даже величественные руины, оставшиеся от этой цивилизации, до недавнего времени называли циклопическими или пеласгическими. Об этом же рассказывал в своих трудах и А.Д.Чертков.

Мало того, от античных историков мы знаем, что и сами греки были в курсе того, что их цивилизацию когда-то основали древние пеласги, пришедшие, по некоторым сведениям, с Борисфена (Днепра) 5-6 тысячелетий назад. Но ведь именно в это время в поднепровье существовала древнейшая трипольская культура. Кстати, еще одним названием пеласгов было лелеги, аисты, а ведь известно, что Аист (Бусел) был одним из тотемов славян.

Гомер очень подробно описывал и защитников осажденного города, и их противников. Среди защитников он перечисляет троянцев, венетов, пеласгов, киконов, фракийцев, карийцев и др. По большей части это все - славянские племена.

Поверженный город его уцелевшие жители покидали на 20-ти кораблях, одни отправились к озеру Ван (Ванское царство), другие – к западной Адриатике (именно там была основана Венеция), третьи ушли к Дунаю и еще севернее.

троя

На одном из кораблей находился знаменитый Эней. Ему посвящена поэма Вергилия «Энеида». Это Энею по легенде приписывается слава основания Рима. То есть, Эней-троянец основывает Рим. Кстати, неподалеку от Вечного Города, около Кереччиа, в 1846 году был найден надгробный памятник Энею с надписью, которую удалось расшифровать Ф.Воланскому. Ученый использовал сочинения Теодора Моммзена, в которых была приведена эта надпись, сам же Моммзен считал дерзостью даже попытку расшифровать ее. В качестве ключа Воланский применил славянские языки. Только после этого надпись удалось прочесть. Гласит она следующее:

Райский всех Боже, выше Вима и Дима, Езмень ты Россия!

Возьми в опеку мой дом и детей, наилучший

Езмень Гекаты царство долече: до долу земли выезжаю

Точно, ей, ей так есть! Как я Еней царь-родом!

Сидя с Ладом в Елисее, Леты черпнёшь и забудешь

О! Дорогой, хороший!

Как видим, уже здесь встречается слово Россия. Но ведь, согласно официальной исторической версии, этого быть не могло. Ведь в первом тысячелетии до нашей эры ни о каких славянах не могло быть и речи!

Но факты – упрямая вещь, особенно если они подкреплены археологическими раскопками. А раскопки говорят о том, что множество древнейших храмов, каменных стел, мегалитических объектов и прочее, содержат в себе надписи, которые читаются исключительно по-русски. Об этом свидетельствовали и Классен, и Воланский, и другие ученые-подвижники.

троя

Классен в своих трудах приводит целых десять доказательств, почему жителей Трои следует считать руссами. Перечислим лишь некоторые из них:

- греков троянцы-пеласги называют зверонравными и хитрыми, сами они более мягкого нрава, более высокой культуры;

- местным жителям было известно бальзамирование, подобно скифам и египтянам;

- в городе были мастеровые улицы – Кожевенная, Бронная, Котельная, как и в русских городах;

- у троянцев, как и у русов, по усопшим рыдали плакальщицы с распущенными волосами;

- русские племена выступили на стороне осажденного города (собственно руссы, хорваты);

- у многих защитников города были славянские имена.

Конечно, это косвенные факты. Но память об этом событии сохранилась во многих источниках, например, в Ведах родопских болгар. Да и в самом названии «Троя» разве не слышится священное для славян число?

Память о событии давностью почти в три тысячелетия до сих пор волнует современников. Современные исследования только подтверждают славянские корни пеласгов-троянцев. Мало того, многие знатные роды Европы почитают для себя честью называться их потомками, а знаменитые короли-меровинги некоторыми исследователями считаются продолжателями троянской линии. Но это уже – отдельная история.

Славянская Троя-6



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть