Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Почему легендарный Тур Хейердал искал прародину скандинавов в России?

Славяне и скандинавы 1.jpg

Когда в 2000 году легендарный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал затеял экспедицию в российский город Азов, это вызвало всеобщее возмущение у сторонников западной исторической парадигмы. Еще бы, ведь целью археологической экспедиции Хейердала было, ни много, ни мало, найти подтверждение гипотезы, согласно которой предки скандинавов, возглавляемые Одином, пришли в свою страну из донских степей. Предположение это возникло у знаменитого норвежца после того, как он подробно ознакомился с одной из Королевских Саг – «Сагой об Инглингах». Тема эта не давала Хейердалу покоя с 1962 года. Но слишком много времени и сил требовали другие проекты. Сегодня немногие помнят о беспрецедентных походах Хейердала на бальсовом плоту «Кон-Тики», на папирусных лодках «Ра» и «Ра 2», на тростниковом «Тигрисе». А ведь были еще исследования огромных статуй острова Пасхи, открытие целой долины пирамид в Перу, успешные поиски золота инков и многое другое. А в семидесятых за его путешествиями следил весь мир, отмечая флажками на карте очередную точку в океане, его книги расходились миллионными тиражами.

Славяне и скандинавы 2.jpg

И вот, прославленный путешественник, обладатель 11 почетных степеней университетов Европы и Америки, а также титула самого знаменитого норвежца прошлого столетия едет в Россию. Зачем? Чтобы доказать, что предками скандинавов были пришельцы из донских степей. И это в то время, когда историки утверждают, что именно варяги (которых принято считать скандинавами) принесли на Русь государственность. Что ж, Хейердал всю свою жизнь боролся против академических догм, и надо сказать, всегда успешно. Ему удалось развенчать целый ряд научных мифов и доказать несколько абсолютно невероятных (на первый взгляд) гипотез.

Но почему знаменитый исследователь рассчитывал именно в окрестностях Азова найти древнюю прародину скандинавов?

Славяне и скандинавы 3.jpg

Вот что Хейердал писал об этом сам:

«Место это хорошо изучено. Но меня интересует гораздо белее раннее время (…), поэтому я решил начать раскопки не на правом берегу, где находился Танаис, а на левом берегу Дона». И далее, вспоминая «Сагу об Инглингах», продолжает: «Снорри Стурлусон говорит, что у Одина было королевство в устье реки Тана, на левом берегу. А народ назывался народом асов…».

Славяне и скандинавы 4.jpg

Ростовские археологи, впрочем, давно знали о том, что в древности в Приазовье жил народ осов. Может, это и были легендарные Асы?

Изучив местные материалы, Хейердал пишет следующее:

«…я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры!»

Славяне и скандинавы 5.jpg

Международная экспедиция, в состав которой вошел также давний друг и сподвижник Хейердала Юрий Сенкевич (старшее поколение запомнило его как бессменного ведущего телепередачи «Клуб кинопутешествий»), продолжалась 2 сезона (2000 и 2001 годы), а в 2002 Тур Хейердал ушел из жизни. Что же удалось обнаружить экспедиции? Около 35 тысяч ценных артефактов, среди которых – 3 пряжки, по виду полностью совпадающие с теми, что носили древние викинги. Хейердал считал, что одного этого факта достаточно, чтобы начать переписывать историю. Во всяком случае, так и было сделано, когда на острове Ньюфаундленд обнаружили подобную пряжку – этого вполне хватило, чтобы научное сообщество сделало вывод: викинги открыли Америку раньше Колумба на целых 400 лет!

Но одно дело – открытие Америки, а другое – переворачивание устоев современной научной парадигмы. Ведь гипотеза Хейердала подрывала существование одной из исторических западных догм.

Конечно, в Азове проводили исследования и российские ученые. Вот что вспоминал об экспедиции С.И. Лукьяшко, доцент Ростовского университета, руководивший в 2000 году раскопками:

«Тур стал расспрашивать меня об асах. Я подтвердил: да, жил здесь такой народ, в русских летописях называемый осами... Два поселения асов на восточном берегу Дона, по времени совпадающие с Асгардом, сегодня находятся на территории Азова. Одно полностью уничтожено городской застройкой, другое, Подазовское городище, уже копали. Хейердал страшно загорелся затеять на городище повторные, более детальные раскопки. Он отложил свой отъезд из России, просмотрел все находки интересующего времени в Азовском музее и твердо решил следующей весной приступить к раскопкам».

По материалам экспедиции вышла в свет книга Тура Хейердала «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Однако было сделано все, чтобы она оказалась практически незамеченной.

Почему? Все по той же причине. Чтобы убедиться в том, что это не голословное утверждение, приведем выдержки из некоторых изданий, которые выходят в нашей стране огромными тиражами. Итак, читаем:

«Шведы основали в Восточной Европе большое королевство и назвали его Русь, от которого и произошло в дальнейшем понятие „Россия“» (Нил де Марко, «Исторический атлас для детей»).

«Скандинавы основали Киев, Новгород и Смоленск, открыли Русь для торговли… княжили в Древней Руси до XI века» (Энн Пирсон, детская книга- альбом «Викинги»).

«…славянские общины управлялись шведскими викингами — торговцами, которых называли русами. Первым вождем русов был Рюрик. Он основал Новгород и Киев» («Иллюстрированная история мира», перевод под редакцией доктора исторических наук Михаила Ненашева).

Конечно, в подобных изданиях шведами-викингами называются и Рюрик, и Олег, а также Ярослав, Святослав и другие русские князья.

То же самое пишется еще в ряде изданий, выходящих внушительными тиражами, а в школьных учебниках до сих пор можно прочесть, что само название «Русь» пошло от финского слова «руотси» (гребцы), дескать, именно так они называли отважных шведских мореходов, которых потом призвали править в славянские земли. Хотя, на самом деле, с финского слово «руотси» переводится как «северные люди». До сих пор можно встретить утверждение, что «русь» - это обозначение воинского скандинавского клана. Эта точка зрения популярна не только у зарубежных ученых, но и у российских сторонников норманнской версии.

Славяне и скандинавы 6.jpg Славяне и скандинавы 7.jpg

Но вот что интересно. В Скандинавии многие исследователи достаточно серьезно относятся к преданиям о том, что некогда эти земли заселили жители Северного Причерноморья. Ведь даже в сагах говорится о землях, на которых в древности раскинулась Великая Скифия, как о «Великом Свитьоде», в то время как Швецию там называют «Малым Свитьодом».

Славяне и скандинавы 8.jpgСлавяне и скандинавы 9.jpgСлавяне и скандинавы 10.jpg

А что думает по этому поводу историческая наука? Ведь не все же ученые ангажированы сторонниками норманнской гипотезы.

Какие любопытные данные дает генетический анализ?

Что удалось узнать археологам и что говорит нам лингвистика?




Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Кто и с кем воевал в 1812 году на территории России

Аркаим – древнее место силы

МАМОНТЫ в Зарайске - ИСТОРИКИ УВОЛЬНЯЮТСЯ из-за этих находок

Скифы - варвары или развитая цивилизация?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть