Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Егор Иванович Классен

klassen-1.png

В Европе, Азии, Африке с давних времен и по сей день находят древние надписи, которые тщетно пытаются прочесть западные лингвисты, археологи, историки. Между тем, эти письмена поддаются расшифровке, если в качестве ключа взять славянскую письменность. Попытки понять, что скрывают загадочные этрусские надписи, взяв за основу греческий, латинский, арабский и другие алфавиты, не дали результата. Но ведь славянская письменность, согласно официальной версии, возникла сравнительно недавно. Почему же и этрусские, и крито-микенские, и троянские письмена читаются на славянском?

Именно этому вопросу посвятил свою жизнь российский дворянин, исследователь, философ, литератор Егор Иванович Классен (1795-1862).

Немецкое происхождение (русское подданство было получено лишь в 1836 году) не помешало ему углубиться в историю славян, ведь он знал об общих корнях происхождения этих народов, и прийти к выводу, что славянские народы следует отнести к одним из древнейших на планете.

Круг интересов ученого был широк. Доктор философии, магистр изящных искусств, преподаватель, автор ряда учебных пособий и книг, охватывающих архитектуру, механику, садоводство, литературу, он находил время и для благотворительной деятельности (был директором Ольгинского приюта), и даже входил в Комиссию по Коронации Николая I. Но уже с 1830 года одним из главных его интересов стала история славянства. Он сетовал на то, что многочисленные факты, служащие подтверждением древности русской истории «долго лежали под спудом неразобранные… Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт народов европейских».

Егор Классен нелицеприятно высказывался о деятельности придворных профессоров и академиков-немцев, намеренно искажающих историю Руси:

«К этим недобросовестным лицам принадлежат: Байер, Миллер, Шлецер, Гебгарди, Паррот, Галлинг, Георги и целая фаланга их последователей. Они все русское, характеристическое, усвоили своему племени и даже покушались отнять у Славяно-Руссов не только их славу, величие, могущество, богатство, промышленность, торговлю и все добрые качества сердца, но даже и племенное имя их — имя Руссов, известное исстари как Славянское, не только всем племенам Азийским, но и Израильтянам, со времени пришествия их в обетованную землю. И у них Руссы стоят во главе не только Римлян, но и древних Греков — как их прародители…»

klassen-2.png 

Понимая, что история не должна быть панегириком, исследователь славянских древностей считал недопустимым превращать ее в сатиру. Но именно сатирой он считал измышления вышеназванных создателей официальной исторической версии и удивлялся, почему некоторые его современники предпочитают «развивать систему Шлецера и клеймить древних Славян».

Сам же Классен не только издавал собственные труды на тему истории славян, но и популяризировал работы других ученых-подвижников. Это он перевел труды польского исследователя Ф. Воланского (сумевшего одним из первых прочесть этрусские письмена), а затем издал их в России, снабдив предисловием и комментариями.

Перу Егора Ивановича Классена принадлежит высказывание, вдохновившее не одно поколение исследователей отечественной истории. Приведем его полностью:

«Славяноруссы, как народ, ранее Римлян и Греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий».

klassen-3.png




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть