Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

День рождения Пушкина

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 2018 году празднуется 219 лет со дня рождения «солнца русской поэзии».

Переоценить роль Пушкина в литературе и культуре России не получится, потому как он, бесспорно, внес в них неоценимый вклад. Может быть, именно поэтому дату рождения поэта принято считать также Днем русского языка.

Несколько фактов и домыслов о Пушкине, о которых Вы, быть может, не знали:

1. А.С.Пушкин принадлежал к династии Романовых (был из «императорского рода»), и для него, как и для всех представителей этого Рода, обязательным было познание народной культуры и мудрости. Именно поэтому к нему была приставлена ведущая женщина – няня – Арина Родионовна. Она-то и передавала юному Александру всю эту мудрость веков. Роль ее в воспитании и обучении юного Пушкина была огромной, так что периодически он даже называл ее «матушкой». Большинство своих тем для сказок, стихов и рассказов Александр Сергеевич услышал от нее. Вот что пишет в одном из писем поэт своему брату: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». Именно из сказок, поговорок, пословиц и выражений, которые рассказывала заботливая няня, а знала она их очень много, поэт черпал вдохновения и потом записывал их. Наверное, поэтому Александр Сергеевич говорил: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

pushkin-1.png

2. В лицей Пушкин попал по блату, попав в состав 30 счастливчиков, благодаря своему дяде, Василию Львовичу Пушкину (весьма талантливому и известному поэту), который был лично знаком с основателем лицея - министром Сперанским. В Царскосельском Лицее у него было прозвище «француз», полученное им за любовь к французской поэзии и занятия именно ею. Из его выпуска лицей окончили 29 учеников, среди которых Пушкин по успеваемости был на «почетном» 26 месте. Способности он проявил только в фехтовании, в российской и французской словесностях.

pushkin-2.png

3. Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!». Жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста. Хотя рост Пушкина нельзя было назвать маленьким - 166,7 см.

pushkin-3.png

4. Всем известно, что, так или иначе, Пушкин был связан с десятками дуэлей. Он сам был инициатором 15-ти, из которых состоялись только 4, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. В 6-ти случаях вызовы на дуэль исходили не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее. Так, однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

pushkin-4.png

5. Александр Сергеевич Пушкин прожил всего 37 лет. Получив смертельное ранение на дуэли, он умер только через 2 дня, не дожив до своего 38-летия 4 месяца. Так говорит официальная версия, но существует и версия, в которой говорится о том, что Пушкин с 14 лет служил в контрразведке Николая I, и его смерть была сфальсифицирована, а сам Пушкин был вывезен за границу.

pushkin-5.png

6. И, напоследок, интересный факт, который, возможно, не имеет никакого отношения к биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Но если копнуть немного Родовое древо Александра Пушкина, то мы видим, что он правнук - один из восьми прямых предков в четвёртом поколении, Абрама Петровича Ганнибала, который был сыном эфиопского князя и служил у Петра I. Если учитывать такие данные, то жители Эфиопии тоже имеют полное право считать его своим поэтом).

pushkin-6.png

Как бы то ни было, Александр Сергеевич Пушкин, как и все его произведения, – национальное достояние нашей страны, человек, внесший огромный вклад в русское литературное наследие. Подлинный патриот и гражданин своей страны, он является примером того, как надо любить свою Родину, гордиться ее историей и достижениями.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть