Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

В чем секрет силы Духа Русских Воинов?

Воины Руси 1.jpg

«Есть такая профессия – Родину защищать», – эта фраза из знаменитого фильма советских времен «Офицеры» уже давно стала крылатой. На протяжении сотен и тысяч лет Русь всегда славилась своими воинами-защитниками. О них слагали легенды и былины, их воспевали в песнях, их отвагой, воинским искусством, способностью к самопожертвованию восхищались даже враги. И неважно, какое имя носила на тот момент страна – Великая Скифия, Великая Тартария, Великая Русь, Российская империя, СССР или Россия – во все времена эту землю населяли гордые и мужественные люди, для которых понятия Род и Родина были первостепенными. Воинский долг почитался у них одним из самых священных, а мерилом всего в жизни служила чистая Совесть, да и как могло быть иначе, ведь под всеми этими понятиями лежала такая древняя основа, что ее истоки теряются в глубине тысячелетий.

Особенно много свидетельств о воинской доблести славян и русичей оставили византийские историки. Их сложно заподозрить в симпатии к своему давнему сопернику, но все они сходятся на том, что и в тактике, и в стратегии наши Предки достигли вершин воинского искусства. Слава воинов Руси гремела далеко за ее пределами. Они всегда поражали противника способностью принимать нестандартные решения, мастерски использовали природный ландшафт, владели искусством маскировки, особенно это касалось разведки. Прокопий Кессарийский в своей книге «Война с готами» пишет, что славяне «привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это они не раз проделывали у реки Истр».

Маврикий в своем труде «Стратегикон» отмечает: «…иногда они занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или ударить с фланга, или зайти к ним в тыл».

Многие древние авторы, начиная с Геродота, утверждавшего, что нигде больше не довелось ему видеть таких рослых и красивых людей, восхищаются физической силой и выносливостью наших Пращуров. Византийцы также отмечали их высокий рост и огромную силу, называя их «превосходными воинами». Причину же этого видели в том, что военное дело у наших Предков было настоящей «суровой наукой». Конечно, воспитанию в себе воинских качеств на Руси во все времена уделяли много времени. Вспомним, что мальчика уже с трех лет сажали на коня, а к 12 он уже должен был обладать всеми воинскими навыками, что и взрослый человек. Да он и считался уже в этом возрасте взрослым, совершеннолетним. Конечно, каждый развивал в себе силу, ловкость, умение владеть всеми видами оружия. Многосторонняя тренировка воинов была неотъемлемой частью жизни на Руси. Но главное, что всегда отличало русича – это его сила Духа. И вот она творила чудеса.

Это благодаря силе Духа русские витязи выходили на бой с многократно превосходящими силами противника и побеждали. Это благодаря силе Духа воины Руси до последней капли крови защищали свои рубежи.

«Русские не сдаются», «русские своих не бросают» – эти фразы сегодня как нельзя лучше характеризуют наших защитников. Но этим принципам многие сотни и даже тысячи лет.

Еще древние греки в школах воспитывали своих детей на примерах мужества, героизма и чувства товарищества скифов, для которых понятие воинского братства было священным. Русский народ, как мы помним, можно по праву назвать наследниками Великой Скифии (об этом мы неоднократно писали в наших статьях). И античные историки, и более поздние авторы в один голос утверждали, что русичи предпочитают смерть плену, а потому это особо опасные соперники, ведь они будут биться до последнего.

Что за сила такая была у наших Предков? 

Как удалось сохранить ее, пронеся сквозь столетия?

Что вошло в золотую копилку русского ратного искусства?

Читайте в продолжении статьи


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть