Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Историческая роль казачества в истории страны

Роль казачества 1.jpg

История России неразрывно связана с казачеством. Вольные воины степных окраин Руси, защищавшие ее от набегов кочевников, постепенно сформировались в воинское сословие и внесли свой вклад в создание государства российского.

Казачьи поселения стояли на самых опасных рубежах страны, и это наложило отпечаток на их жизнь, быт. Казаки не только надежно охраняли границы государства, но и стали первыми цивилизаторами многих неосвоенных регионов. Ни один другой народ не знал подобного явления. Свойства русских характеров закаляло Дикое Поле. Этот характер в полной мере проявился и на просторах Сибири. Не зря исторические документы того времени (в частности, царские грамоты) называли казаков «оберегателями земли русской».

Слава русского оружия на всех полях сражений неразделима с казацкой доблестью. И военные походы, и пограничная служба уходят корнями в историю российского казачества. К примеру, русская полковая разведка сформировалась, в основном, вобрав в себя древние традиции пластунов. Уже во время Первой Мировой войны на фронтах действуют целые соединения воинов-пластунов.

Роль казачества 2.jpg

Говоря о боевых качествах казачьего воинского сословия, достаточно сказать, что ни в одном источнике не зафиксировано ни одного казака-дезертира. Зато сколько примеров личной доблести, героизма, основанных, прежде всего, на силе Духа воинов-казаков. Хотя, конечно, и по части воинского искусства (владение оружием, умению управляться с конем) у них было чему поучиться. Еще во времена Ивана Грозного казаки отличились в знаменитой битве при Молодях, которая во многом решила судьбу русского государства. Можно сказать с уверенностью, что ни одна война, ни одно серьезное сражение не обошлось без участия казаков.

Что же касается создания самого российского государства, то следует помнить, что именно казаки были первопроходцами, освоившими множество новых земель от Черного моря до Тихого океана.

Роль казачества 3.jpg

Роль казачества в освоении новых территорий вообще сложно переоценить, можно с полным правом сказать, что страна прирастала, благодаря казакам – как их ратным подвигам, так и умению обживать новые земли и налаживать на них чрезвычайно эффективную систему хозяйствования.

Роль казачества 4.jpg

Послужили Отечеству казаки и на дипломатическом поприще, поскольку они были первыми посредниками в международных отношениях Руси со странами Востока. Их умение уживаться в мире с другими народами, обогащая как свою культуру, так и культуру своих соседей, сыграло тут не последнюю роль.

Общественно-политическая система самоуправления, которая возникла в казацкой среде, тоже является уникальным социальным явлением и этот опыт бесценен для России. Ведь он вобрал в себя древние традиции Копного и Вечевого права, хотя и дополнил их многими уникальными чертами.

По определению историка О.И.Копаниной, казачье сословие до 1917 г. «являлось одним из видов поселенных войск, сочетавшим военно-пограничные и территориально-милиционные функции с временной службой в регулярной армии и ведением хозяйства на льготных условиях». За этими сухими определениями – судьбы сотен тысяч людей, чья жизнь была неразрывно связана с этими «поселенными войсками».

Надо сказать, государство во многом способствовало образованию таких поселений. Так, казаки обладали многими передаваемыми по наследству правами, закрепленными в имперском законодательстве. Конечно, наряду с правами определялись и обязанности.

В период XVI – первой половины XVII вв. казачьи территории были фактически независимыми. Вернее сказать, эта независимость была им дарована взамен на выполнение целого ряда добровольно взятых на себя обязательств перед государством. После упрочения границ Российской империи происходит «сосредоточение и консолидация казачьих общностей, оформление их в войсковые образования». Происходит это, начиная со второй половины XVII века, в это время государство было особенно заинтересованно в создании на своих границах мощного защитного рубежа.

В приграничных поселениях-станицах проявились многие особенности казачества. Ведь сам уклад жизни казаков предполагал несение военной службы. Добавим, что казаки не платили никаких налогов, мало того, им было предоставлено право беспошлинной торговли на своей территории. Впрочем, казачья вольница сочеталась с очень жесткой дисциплиной. Помимо несения службы на приграничных землях, «казаки выставляли на срочную службу казачьи полки, отдельные сотни и артиллерийские казачьи батареи, которые несли службу наряду с регулярными частями российской армии в ее составе». (О.И. Копанина).

Еще одна важная особенность казачества – это общинное землевладение. То есть, земля принадлежала всей казачьей Общине, и на ней действовали свои законы, своя традиция, свои, выработанные в течение нескольких столетий правила.

Роль казачества 5.jpg

Именно на этих территориях сохранились древние принципы истинного народовластия, некогда принятые в славянских Общинах. Равенство, товарищество, выборность и сменяемость казачьей верхушки, веротерпимость – все это были черты уникальной общности, вобравшей в себя многие славные традиции Предков.

Роль казачества в развитии воинского дела не ограничивается только участием во всех войнах и сражениях, которые вела Россия. Можно с полным основанием сказать, что история российского казачества стала историей России. И эту связь нельзя разорвать.

Роль казачества 6.jpg

Историк казачества А.В. Сопов подчеркивает: "За неполные 200 лет казаки проникли за Урал, на Колыму, Камчатку, в Забайкалье и Приамурье, открыли Берингов пролив, обосновали русское присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке. Деяния казаков Ермака, Пояркова, Хабарова, Дежнева позволяют сказать, что у России (…) была эпоха великих географических открытий."

Роль казачества 7.jpgРоль казачества 8.jpg

Перечислять вклад казаков в российскую историю можно долго. В самые трудные годы они были надеждой и опорой страны. И они, как никто другой, сохранили древние воинские и общинные традиции славян, как и другие традиции. В которых раскрывается Душа русского человека. В завершение нельзя не вспомнить слова великого Льва Толстого, написавшего в 1870 году: «Вся история России сделана казаками».




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Тарас Бульба - как уже тогда искажали образ настоящего казака

Нестыковки в ИСТОРИИ Евпатия Коловрата

Казачество - отдельная нация или каста воинов защитников?

В чем секрет силы Духа Русских Воинов?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть