Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Древнерусский богатырь - Алеша Попович

Алеша Попович 1.jpgАлеша Попович 2.jpg

В былинном эпосе, посвященном защитником отечества, особо выделяется богатырская троица – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Заметим, что такое их количество не случайно, тройка всегда считалась у славян священным числом. Младшим из витязей принято считать Алешу Поповича. Прототип его, известный ростовский боярин Олеша (Александр) Попович жил в 13-ом веке, Илья Муромец и Добрыня, соответственно, в 12-ом и 10-ом. Оба они и в былинах отличались недюжинной силой. В противовес этому, в былинном Алеше главное не сила, а его находчивость, удаль, хитроумие, смекалка. Интересно, что реальный Олеша Попович был как раз очень сильным и опытным воином, прославившимся своими поединками.

Как мы помним, в действительности встреча богатырей Алеши, Ильи и Добрыни (если подразумевать исторические прототипы их образов) состояться не могла, их разделяли века. Но в былинах все эти разные времена соединяются в одно целое.  

Былинный Алеша Попович – это собирательный фольклорный образ, он соединил в себе множество черт, присущих не только младшим богатырям-воинам. Так, во время его рождения слышатся раскаты грома, а сам младенец-Алеша просит пеленать его не пеленами, а кольчугою. Получив желаемое, он просит у матери благословения и идет гулять по белу свету. Оказывается, что он уже умелый всадник, владеющий копьем и другим оружием. Все это больше характерно для образа богатыря-мага Вольги Святославовича. Кстати, имя жены молодого богатыря – Алена, созвучно его собственному имени – Алеша. Но именно так звали и жену Вольги.

Алеша Попович 3.jpg

Некоторые исследователи (например, В.В. Каллаш) считают, что ряд сюжетов сближает Алешу Поповича с другими легендарными личностями, в частности, со знаменитым Александром Македонским, поскольку тот в поединке с Пором использовал ту же хитрость, что и Алеша в битве с Тугарином.

Это вообще один из самых архаичных былинных сюжетов. Тугарин грозит витязю задушить его дымом, засыпать искрами и огнем-пламенем, в результате Алеша самого его развеивает по чистому полю.

Алеша Попович 4.jpg

Заметим, что знаменитая история о том, как Алеша Попович, распространив ложный слух о гибели своего побратима Добрыни, чуть было не женился на его жене Настасье, тоже очень напоминает один из общемировых «кочующих сюжетов». Ведь почти точно такая же история происходит с женою Одиссея. В обоих сюжетах муж, будучи неузнанным, оказывается на свадебном пиру, в результате правда торжествует и все становится на свои места.

Между Алешей Поповичем и Ильей с Добрыней, кстати, существует определенное сходство, правда, не в характерах богатырей, а в приключениях. Некоторые сюжеты почти полностью повторяют друг друга. Например, истории о змееборстве и Добрыни, и Алеши практически одинаковы. Противником младшего из богатырей, как мы помним, выступает Тугарин. Одни ученые (такие как А.Н. Веселовский) считают его реальной исторической фигурой – половецким ханом Тагарханом. Есть и противоположная точка зрения (М.Г. Халанский и др.), согласно которой этот образ целиком мифический и является отголоском очень древних преданий о борьбе сил Света (Солнца) и Тьмы, которая воплощена в чудовищном Змее.

Алеша Попович 5.jpg

С течением времени образ Алеши Поповича существенно меняется. Если в старых былинах подчеркиваются, прежде всего, его смелость, дерзость и находчивость, то в более поздних он уже горделив, заносчив, в бою действует больше хитростью, очень ловок, увертлив. Это проявляется и в былинах, посвященных встрече богатырей, и в других сюжетах. Со временем появляется в нем и еще одна черта – он становится (по определению Веселовского) «женским пересмешником». Причина такой трансформации, возможно, кроется в его прозвище и в отношении народа к поповскому сословию вообще. В позапрошлом веке это нашло отражение в «Сказке о попе и его работнике Балде…» А.С. Пушкина, в которой поп изображается жадным и недальновидным, а все симпатии слушателя – на стороне веселого и смекалистого Балды.

А теперь давайте поближе познакомимся с одним из главных прототипов нашего героя, ростовским богатырем-воином. Мужество этого витязя упоминается в летописях, в которых его называют «знаменитым храбром» (то есть, отборным, редких качеств воином). Сначала боярин Попович был на службе у князя Всеволода Большое Гнездо, а затем – и у его сына Константина Всеволодовича. Александр (Олеша) Попович (ростовский) прославился своими поединками, сразив в них не менее прославленных воинов. К сожалению, свою доблесть ему пришлось проявить и во время междоусобных войн, которые в те времена случались часто. В 1218 году боярин Попович уезжает ко двору киевского князя Мстислава Старого, вместе с которым погибает во время знаменитой битвы при Калке в 1223 году.

Кстати, в таких былинах как «Алеша Попович и Тугарин», «Добрыня и змей» прямо указывается отчество героя – Леонтьевич. А в первой из них говорится, что он «сын попа Леонтия Ростовского». Сохранились рукописи Артынова, в которых описывается Ростовский уезд. Проанализировав их, исследователи пришли к выводу, что родиной Алеши Поповича можно считать нынешнюю деревню Селище Ростовского района Ярославской области.

Алеша Попович 6.jpg

Правда, некоторые ученые (В. Иванов и В. Топоров) считают, что образ боярина Александра Поповича (о котором сохранились и местные, ростовские предания), наслоился на гораздо более древний сюжет, в котором прослеживаются даже какие-то отголоски природных стихий. Но в этом нет ничего удивительного – в народном сознании история о знаменитом ратоборце легко соединялась в единое целое с более древними сюжетами, это как раз и есть одна из особенностей былинного эпоса.

Образ былинного Алеши Поповича сегодня широко известен благодаря не только знаменитой картине Васнецова, но и анимационным фильмам о приключениях богатырской троицы, которые пользуются сегодня популярностью (особенно у юного зрителя). Так, только один фильм из серии питерских компаний СТВ и «Мельница» – «Три богатыря на дальних берегах», собрал за 4 недели проката 28,3 миллиона долларов при бюджете в десять раз меньше, заняв первое место по посещаемости на первой же неделе, да и после успешно конкурировал с «Хоббитом» и «Жизнью Пи». Отметим, что до этого ни один полнометражный отечественный мультфильм не добивался такого успеха.

Алеша Попович 7.jpg Алеша Попович 8.jpg

Эту серию часто вполне справедливо критикуют за то, что многое в ней сделано по голливудским лекалам, что приключения богатырской троицы лишь отчасти повторяют сюжеты былинного эпоса, что некоторые образы иногда неоправданно комичны, да и характеры богатырей часто далеки от описанных в первоисточнике. Но необычайный успех, которым пользуются эти анимационные фильмы у зрителя – свидетельство огромного интереса к теме Древней Руси, к древним корням и многовековым традициям наших Предков.

Алеша Попович 9.jpg




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Историческая роль казачества в истории страны

Тарас Бульба - как уже тогда искажали образ настоящего казака

Нестыковки в ИСТОРИИ Евпатия Коловрата

Казачество - отдельная нация или каста воинов защитников?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть