Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянские боевые искусства. Буза как вид боевого пляса

Буза

Мы уже неоднократно описывали воинское искусство славян, упоминали о превосходных боевых качествах наших Предков, восхищаясь их доблестью и умениями.

В этой статье мы рассмотрим такой способ ведения боя как «буза», тем более что само слово «буза» и «бузить» сегодня известны нам в значении «поднимать шум, затевать скандал». Но истинное значение слова следует искать в словах «буз», «буск», «бузк» в значениях «бить», «плетка», «дубина для драки».

Буза, или ломание, является древней традицией боевого пляса наших Предков, проживавших на северо-западных территориях. Этот способ боя, как с оружием, так и голыми руками, широко распространился на Руси в родовых дружинах кривичей и словен еще в XII веке. На первый взгляд, все элементы бузы кажутся танцевальными, в действительности же это - боевые приемы. Мужчины, владеющие такими боевыми приемами, назывались бузниками.

В деревнях бузники объединялись в артели, защищали поселение от набегов или сами объявляли войну соседям. Приемы бузы применялись в знаменитых боях «стенка на стенку» и в кулачных поединках, ставших впоследствии видами народной забавой. «Бузить» означало тогда «применять на практике знание древне-русского боевого перепляса». Однако чтобы бузить по правилам, нужно потратить не один месяц на подготовку.

Основное преимущество бузы – это сознательный пляс бойца, благодаря которому он не нарушает гармонию и ритм музыки. При этом он как бы становится отдельным элементом окружающего мира, освобождаясь от привычного восприятия, видя происходящее со стороны. Ведь недаром в этом боевом искусстве есть особое состояние восприятия – плын, которое так усердно практикуют все бузники.

В старину существовал такой обычай. Целая артель со всей деревни собиралась в одном месте, чаще всего во время ярмарок. Под звучание различных музыкальных инструментов и песен бойцы формировали круг и начинали плясать. «Галанихой», «шараевкой», «скобарем», «мамонькой» и другими именами могли называть бузу на Руси, в зависимости от названия мелодии, под которую происходил пляс.

После небольшой «разминки» музыканты начинали играть быстрые ритмы, а бузники начинали «ломаться друг с другом». К этому процессу добавлялись также толкания, основная идея которых заключалась в переигровке входящего импульса силы, смысл которого - оттолкнуть обратно толкнувшего тебя так, чтобы он упал. Далее уже происходил спарринг. «Куча мала» вновь собиралась в круг, в центр которого постоянно выходили биться бузники. Длиться такая забава могла часами...

С давних времен знания и умения бузы передавали из уст в уста и только достойным людям. Навыки, полученные в ходе бузы, неоднократно помогали русским воинам побеждать врагов: будь то половцы, крестоносцы или войска гитлеровской Германии.

Как же традиции этого вида русского кулачного боя дошла до наших времен? Сведения о боевой технике бузы до сих пор собирают по крупицам этнографы, в своих экспедициях по северо-западу России (Тверь, Великий Новгород, Вологда, Псков). Именно там сохранился и по сей день богатый материал по данному виду боевого искусства.

Буза2

У бузы, как и любого другого вида единоборств, есть свои основные принципы, на которых зиждется этот вид боевого искусства (по новомодному звучанию, назовем это «философией»):

- Вера,

- соблюдение обычаев и традиций,

- методы обучения (техника и приёмы).

Вера призвана укрепить характер, преодолеть боязнь смерти. Обычаи и традиции помогают сохранять уклад семейной жизни, воспитывать детей, поддерживать искренние отношения между супругами, прививать навыки труда. Техника не только является воплощением правил ведения боя, но и учить быть ответственными не только за себя, но и за семью, Родину.

Буза, как боевое искусство, вчера и сегодня призвана сохранять не только Веру, традиции и обычаи, но и Культуру народа в целом. Ведь Культура - одна из главных основ существования человека.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Древнерусский богатырь - Алеша Попович

Историческая роль казачества в истории страны

Тарас Бульба - как уже тогда искажали образ настоящего казака

Нестыковки в ИСТОРИИ Евпатия Коловрата

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть