Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Нестыковки в ИСТОРИИ Евпатия Коловрата

Евпатий Коловрат 1.jpg

В центре Рязани сегодня каждый может увидеть величественный памятник русскому богатырю Евпатию Коловрату.

Имя этого богатыря давно вписано в героические страницы истории Руси. Что мы знаем ее из текста "Повести о разорении Рязани Батыем"? 

Согласно этому тексту, в 1237 году хан Батый, вторгшийся на русские земли, потребовал от рязанских князей повиновения. Князь Юрий Ингварович послал к нему послов, но татары потребовали от послов, чтобы те своих дочерей и жен привели к ним на ложе для утех. Посланцы, естественно, отказались, после чего были убиты. Среди посланцев был и сын князя - Федор. Жена Федора Евпраксия, узнав о смерти мужа, бросилась с колокольни, держа на руках своего младенца-сына. Кровожадный Бату-хан, пользуясь многократным перевесом в численности своего войска, взял Рязань, устроил там резню и грабеж, сжег город и отправился дальше творить разбой и бесчинства.

Однако один из воевод рязанского князя - Евпатий Львович Коловрат - в это время находился с посольством во Владимире. Когда он вернулся, то застал только пепелище и следы страшных злодеяний. С ним был небольшой отряд, но он сумел собрать тех, кто по разным причинам избежал смерти, таких набралось 1700 человек, и они отправились в погоню за войском басурман.

Евпатий Коловрат 4.jpg

Ничего не подозревавшие монголо-татары впали в панику, когда их арьергард начали громить гневные русские воины, мстившие за своих погибших родичей и земляков.

Это небольшое русское войско сумело нанести такой серьезный урон врагу, что хан Батый вынужден был предпринять специальные военные действия по его уничтожению. Руководить этими действиями Батый отправляет брата своей жены Хоставрула, который похваляется привести живьем Коловрата хану. Но кичливый ордынец погибает в бою с русскими витязями.

Тогда Батый отправляет к Коловрату послов с целью узнать: чего они хотят? Ответом им было гордое: "Умереть за Русь".

Видя, что сражение с русскими бойцами слишком дорого обходится его войску, хан приказывает расправиться с ними при помощи камнеметных машин. И так, издалека, не подвергая своих воинов опасности ближнего боя, он уничтожает остатки доблестного русского войска.

Когда Евпатий все же погиб в неравном бою, Батый произносит: "Если бы ты был моим воином, я держал бы тебя возле самого сердца". Он приказывает отпустить нескольких оставшихся в живых витязей, чтобы те могли с почестями похоронить своего предводителя.

Не правда ли, эпическая история? Великолепный повод для гордости и величественный гимн несгибаемой воле русского воинства?

Что же загадочного в этой истории? Ведь свидетельства о ней есть в древнем тексте. Да и поведение русских витязей вполне узнаваемое. Именно такие качества на протяжении веков проявляли мужественные воины-русичи.

Однако некоторые значительные моменты обращают на себя внимание и, пожалуй, стоит разобраться в этой истории более тщательно. В первую очередь, потому, что эта яркая легенда не очень соотносится с историческими реалиями. Именно реалиями, а не вымыслами, выдаваемыми за историю немецкими специалистами, старательно переписывавшими ее по заказу императорского дома Романовых.

Но начнем с вопросов, вытекающих из самого текста, известного на сегодняшний день в нескольких списках, самый древний из которых датируется второй половиной 16 века, то есть, спустя триста лет после описываемых событий.

Специалисты утверждают, что использование камнеметных машин в поле или лесу никогда не имело место в военной практике, ввиду вопиющей бесполезности такового. Они были эффективны лишь при штурме крепостных стен.

И если к этому заявлению можно относится по-разному, то вот другие вопросы более «колючие» нестыковки. Евпатий Львович после полного разорения Рязани умудряется собрать 1700 воинов, которые, догнав войско Батыя, ввергают его в панику. Наносят такой серьезный урон, что хану приходится устроить отдельную военную операцию по их уничтожению. А где же были эти воины, когда хан разорял Рязань? Ну, хорошо, допустим, их тоже в этот момент не было в городе.

Да и с ханским родственником Хоставрулом какая-то незадача, не отыскивается он в других источниках.

Опять же, героя, вроде бы, похоронили с почестями, а вот следов погребения не найдено.

В этой истории четко выведены герой и антигерой. Есть наш великий богатырь Евпатий и захватчик хан Батый.

Давайте посмотрим на этого коварного монголо-татарина.

 Евпатий Коловрат 2.jpg Евпатий Коловрат 3.jpg

Интересно, откуда у него такая густая окладистая борода, столь не свойственная монголоидам? А что у него с разрезом глаз и пресловутой монгольской скуластостью?

Как-то не сходится, не правда ли?

А что вообще за исторический персонаж этот хан Батый, что о нем известно?

Если вынести за скобки эмоциональные оценки авторов текстов, а сконцентрироваться строго на фактах, то получаем следующее: Хан Батый очень сильно напугал Европу; серьезно потрепав ее войска, он создал государство Золотая Орда, которое в течение трех столетий держало власть на всей огромной Руси, сведя до минимума западную экспансию на эти территории. Плодотворно сотрудничал с Александром Невским в компании борьбы с тевтонскими рыцарями.

Длительное время в исторической науке господствовал миф о том, что Золотая Орда была государством монголо-татар и все триста лет угнетала Русь, обкладывая ее неподъемной данью, сопровождая ее грабежами, насилием, и прочими беззакониями. Но тут возникает вопрос: куда же подевались награбленные за триста лет богатства? Где богатые города, поднявшиеся на этих богатствах? Монголы до недавнего времени жили в юртах и вели кочевой образ жизни.

Еще одна незадача: генетики не находят на просторах огромной Руси следов трехсотлетнего владычества монголоидов.

Зато вот в генеалогии огромного количества самых прославленных родов Российской державы обнаруживаются ханы Золотой Орды, которая, если верить старинным картам, является предшественницей нынешней русской государственности. И если эта империя и имела отношение к татарам, то в неискаженном произношении - то есть, к тартарам, и тому государству Великая Тартария, которое несложно найти на множестве географических карт прошлых веков. Кстати, в древности на территории Руси использовалось слово "могол" и означало оно "великий". Так что, вполне возможно, что обозначенное немецкими фальсификатарами русской истории как монголо-татарское, было попросту моголо-тартарским, то есть, идущим от Великой Тартарии.

Все вышесказанное нисколько не умаляет значимости образа богатыря Евпатия. Ведь в нем собраны лучшие черты русского воина, защитника отечества. И образ этот живет в народе, значит, не иссякла его сила.

Но, похоже, в этой истории есть и скрытая часть. И она, как и многие другие факты, приближает нас к разгадке тайны, одному из белых пятен отечественной истории под названием Великая Тартария, имя которой кто-то постарался надолго вычеркнуть из нашей памяти.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Древнерусский богатырь - Алеша Попович

Историческая роль казачества в истории страны

Тарас Бульба - как уже тогда искажали образ настоящего казака

Казачество - отдельная нация или каста воинов защитников?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть