Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Русский национальный костюм – стиль а-ля-рус

«В этнической одежде, как праздничной,

так и повседневной, наиболее полно отражается

душа народа, его представления о красоте» 

Русский национальный костюм имеет многовековую историю. На протяжении длительного периода на обширной территории Руси возникали основные элементы народной одежды.

Южные территории вносили свои тенденции и неповторимый колорит, северные – свои. При определенной общности, разные местности на Руси всегда имели свои отличительные особенности, что проявлялось и в быту - в ремеслах, жилище, одежде. Наряды (особенно праздничные) южных губерний ни за что не спутать с облачением северных, западных или восточных. Они отличаются кроем, украшениями, головными уборами. Каждый такой наряд – это целый комплекс, включающий в себя и нижнюю рубаху, и верхнюю мужскую или женскую одежду, и обувь, и украшения, и головные уборы. Богатство форм выражения в таком комплексе удивительным образом сочетается с гармоничностью и чувством стиля.

Казалось бы, сколько всего соединяется, например, в свадебном головном уборе – и парча, и жемчуг, и бисер, и кружево. Но все это сделано с таким чувством стиля, что в итоге получается уникальный по своей целостности и гармоничности ансамбль.

Национальный костюм России в нашем представлении – это сарафан, рубаха и кокошник.

Русский национальный костюм

Сарафан

Самая распространенная древнерусская одежда. Обычно его шили из широкого полотнища, собранного складками в верхней части. Любопытно, что какое-то время у знатных московских мужей тоже были в ходу платья подобного кроя. Однако затем сарафаны стали принадлежностью исключительно женского наряда. Сарафаны носили женщины всех сословий. Лишь в петровские времена его исключили из одежды знати. Но Екатерина II снова ввела его в высшие круги в виде богато украшенного платья без рукавов. Первое письменное упоминание сарафана встречается в Никоновской летописи в 1376 году. Некоторые специалисты считают, что на Руси он появился гораздо раньше. С течением времени менялись формы сарафана, особенности кроя, но он продолжал оставаться излюбленной повседневной и праздничной одеждой. Считалось, что в девичьем приданом должно быть не менее десяти разных сарафанов.

Рубаха

Русский национальный костюм нельзя представить и без рубахи, как мужской, так и женской. Рубаха была известна еще в древнеславянские времена. Интересно, что традиционная для всей Руси мужская рубашка-косоворотка стала прообразом гимнастерки.

Рубаха

Женская рубаха была длиннее мужской. Могла доходить до подола сарафана и называлась «стан». Женские рубахи были самыми разными – праздничными, будничными, свадебными, покосными… Шили их из домотканого полотна – чаще всего льняного. Использовали также холст, шерсть, пеньку, в более древние времена в качестве сильного оберега в ткань вплетали крапивные волокна. Рубахи, как и сарафаны, украшались различными символами. Растительные узоры, чудесные птицы и кони, Древо Жизни – все это присутствовало в изобилии и оберегало от темных сил.

Рубаха 

Обувь

Валенки, сапоги, полусапожки отличались многообразием. Лапти носили не повсеместно, в основном, в центральной части Руси. Да и то, чаще во время труда в поле.

Головные уборы

Отдельно нужно упомянуть головные уборы. Они носили птичьи названия – кокошник, сорока, кичка, да и по внешнему виду напоминали птиц или птичий гребень. Это символизировало связь с Небесами. Кокошники украшались речным жемчугом, бисером, кружевами, золотым шитьем, часто на них можно было увидеть изображения лебедей - символ верности. Кокошники, как и праздничную одежду, берегли и передавали по наследству. Это считалось большой ценностью.

Глубокие корни, символика национальной одежды, пришедшая из древней Руси, и сегодня вызывают устойчивый интерес у всех, кому дороги отечественные традиции. Даже русский кафтан имел настолько удачный крой и был настолько универсальным, что его и сегодня используют многие модельеры для создания своих коллекций в стиле а-ля-рус.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Древнее искусство славян

Древние культуры как проявление солнечных культов

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть