Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Ведические храмы 1.jpg

Информация о том, что история славянских народов уходит корнями в глубину многих тысячелетий, звучит сегодня все чаще и чаще. Это подтверждается как новыми археологическими находками, так и современные методами исследования. Но возникает закономерный вопрос: почему почти не обнаружено следов древнейших храмов наших Предков? Ведь остались же величественные строения – материальные свидетельства существования древнегреческой, египетской, индийской и многих других цивилизаций. Где же древнеславянские храмы, пирамиды и другие внушительные сооружения? Неужели так ничего и не сохранилось?

Начнем с того, что древнейшие (и при этом наиболее хорошо сохранившиеся) постройки на территории как Греции, так и Древнего Рима принадлежат пеласгам и этрускам, а это, как известно, славянские народы. О них мы уже рассказывали в наших статьях, как и о том, что культура большей части цивилизаций древности сложилась при непосредственном участии славян-ариев.

Ведические храмы 3.jpg

К слову, на территории нынешней России обнаружены мегалитические храмы-обсерватории, а также солнечно-лунные календари, насчитывающие около 20 тысячелетий, и пирамидальные комплексы, которые гораздо старше знаменитых египетских пирамид. Но разве сохранилось что-нибудь, подобное Парфенону или древнеиндийской архитектуре, которую многие справедливо называют симфонией из камня?

Будем надеяться, что сохранилось. Ведь найден же был (сравнительно недавно) город-храм Аркаим, которому около 5 тысячелетий. Обнаруживают сегодня и подводные, и подземные пещерные города, о существовании которых до этого даже не догадывались. Известно одно – храмы славяне возводили многие тысячи лет тому назад, причем самые разные – от строений, поражающих своими размерами и богатством убранства, до капищ и святилищ, скрытых в священных дубовых рощах.

Ведические храмы 2.jpg

О величественных древнеславянских храмах рассказывает такое множество источников, что в их существовании не приходится сомневаться. Некоторые из них все еще радовали глаз немногим менее тысячи лет тому назад, при этом находясь в окружении христианских стран. Но даже короли этих стран приезжали с дарами в славянские цитадели, чтобы поклониться могущественным Богам наших Предков.

Перечислим вкратце свидетельства наиболее авторитетных авторов своего времени.

Итак, епископ Оттон Бамбергский, посетив в 1124 и 1127 славянское Поморье, был восхищен не только изобилием и плодородием этих земель, но и великолепием местных храмов. Описывая один из них, находящийся в Щетине (нынешнем Щецине), Оттон подчеркивает, что вся постройка, посвященная Триглаву, «выделялась украшениями и удивительной искусностью; она имела скульптурные украшения как снаружи, так и внутри. Изображения людей, птиц и животных были сделаны так естественно, что казалось, будто они живут и дышат. И что надо отметить как наиболее редкостное: краски этих изображений, находящихся снаружи здания, не темнели и не смывались ни дождём, ни снегом — такими их сделала искусность художников…».

О знаменитом храме Световида в Арконе (нынешний остров Руян) оставил свидетельства датский летописец Саксон Грамматик (1140 -1208), отметив, что он был «прекрасной работы», стены его были украшены картинами, а внутри находился зал с пурпурной стеной и столбы с «прекрасными завесами». Подробнее об этом храме можно прочесть в нашей статье, посвященной Арконе.

Сохранились описания еще одного храма Световида (судя по всему, находившегося в Холмогорах). Он был довольно большой (окружностью в 1460 шагов), сложен из светло-серого камня, его кровлю поддерживали яшмовые столбы. Интересно, что количество окон равнялось 360. Помимо медного позолоченного изваяния Световида, стоящего в центре, были тут и мраморные скульптуры других Богов.

Храмы у славян стояли не только в каждом городе, но и в любом селе. Многие из них (по свидетельству современников) считались богатейшими в Европе. И все они были частицами древнейшей ведической культуры Руси, которая складывалась на протяжении десятков и даже сотен тысячелетий.

С этой культурой связано и старинное предание о Храме Солнца, возведенном у Алатырской горы: «Был построен храм на семи верстах, на восьмидесяти возведен столбах — высоко-высоко в поднебесье. А вкруг храма посажен Ирийский сад, огорожен тыном серебряным, и на каждом столбе по свечечке, что вовеки не угасают” («Книга Коляды” IV б).

Арабский путешественник и географ 10 века Аль-Массуди тоже рассказывал о солнечном храме-обсерватории:

«В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки (…) об отверстиях, сделанных в верхней его части (…) для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках (…), которые указывают на будущие события…»

Сохранились в арабских хрониках описания храмовых стен, сделанных из «красного коралла и зеленого смарагда» (изумруда), большого купола, под которым находилась статуя Бога, выполненная из хризолита, яхонта, сердолика, хрусталя и золота, а напротив – такая же искусная статуя Богини.

Ранние хроники и предания перекликаются с легендами о Северной Прародине славян-ариев – Даарии (Арктиде. Гиперборее). Это тут стоял древнейший на Земле Асгард (а мы знаем также и об Асгарде Небесном). После переселения из Даарии был построен Асгард Ирийский (на месте нынешнего Омска). Именно в этих местах обнаружены подземные ходы, насчитывающие от 10 до 15 тысячелетий. Подобные города и храмы возводились по всему легендарному Беловодью, по всей Рассении – территориях, на которых расселились славяне-арии.

Вообще же, согласно славянскому мировоззрению, Храм – это культовое сооружение, которое излучает Сияющую Радость Мироздания. Входящая в это слово руна ХА означает созидающую положительную силу. Заметим, что для постройки таких сооружений выбирались особые «сильные» места, где земные недра излучают мощную энергию. Храмы нашими Предками использовались для концентрации этой энергии, они настраивали человека на созидание, развитие.

Ведические храмы 4.jpg

Эти храмовые постройки были разными по своему предназначению, а значит, и по форме.

Так, Вышнее Капище (Храм Четырех Врат) было посвящено Великому Триглаву и Единому Небесному Богу-Творцу – Роду-Породителю. Этот храм имел форму пятиугольника, а купол всегда был закручен по спирали (как на нынешнем Соборе Василия Блаженного в Москве).

Капище Перуна (Храм Семи Врат) имело вид восьмиугольника, строго ориентированного по сторонам света. Отличительная черта Храма – 9 куполов. Восемь залов окружают центральный столпообразный, он самый высокий, именно под куполом этого зала стояло изваяние Бога Перуна. Эта девятикупольная система постройки также была использована при взведении Храма Василия Блаженного.

Пятивратное Капище (Храм Жизни) было посвящено Роду Небесному. Оно отличалось трехкупольной структурой и прямоугольной формой. На куполах было по 16 спиралей, изображения солярных знаков.

Храм Предков (Дидово Капище) отличалось округлой формой, подобные храмы ставились рядом с погостами или местами сражений.

Капище Света (Белый Храм) имело форму многоуровневой пирамиды. Тут мудрые жрицы помогали женщинам выносить ребенка и разрешиться от бремени, тут же воспитывались младенцы, оставшиеся без матери.

Храмы Мудрости хранили в себе знания, заключенные в древних Ведах. Все подобные храмы, посвященные Светлым Богам, имели только трехкупольную структуру.

Это, конечно, лишь часть того многообразия, которое было свойственно ведической культуре Руси.

Множество старинных храмов, сохранившихся до наших дней, несут черты этой древнейшей культуры. И это не случайно, ведь некоторые из них были возведены еще в те времена, когда Веды все еще оставались основой жизни славян и русичей. Эти храмы пытались перестраивать, закрашивали древнейшие фрески, узоры. Но невозможно скрыть явное. Поэтому и сегодня мы можем увидеть на стенах и куполах старинных храмов как славянские солярные и другие небесные знаки, так и изображения русалок (Птиц-Дев), и даже лики древних Богов наших Предков.

Это изображение Дажьбога пытаются сегодня выдать за портрет Александра Македонского, почему-то летающего на грифонах.

Ведические храмы 5.jpg

Дмитровский собор во Владимире

Ведические храмы 6.jpg Ведические храмы 7.jpg Ведические храмы 8.jpg

А это древние славянские Девы-Птицы.

Ведические храмы 9.jpg Ведические храмы 10.jpg

Сергиев Посад,Свято-Троицкая Лавра

А вот такие знаки можно встретить на куполах целого ряда храмов.

Ведические храмы 11.jpg

Этим храмам повезло больше, чем другим. Огромное их количество было разрушено, а старинные манускрипты, скульптура, мозаичные изразцы, панно и другие изображения безжалостно уничтожены.

Конечно, что-то из этого древнего наследия удалось сохранить. Ведь даже сам Никон (по свидетельству Никоновской летописи) спасал древнеславянские ведические книги, понимая, какая это сокровищница Мудрости. В далеких скитах, недосягаемые для внешнего мира, хранятся эти источники Знаний. Но, может, благодаря именно этим сокрытым до поры Знаниям, мы сегодня вновь открываем для себя страницы нашего прошлого – древнейшую ведическую культуру Руси. Рано или поздно это должно было случиться, ведь именно тут, на Русской Земле, надо искать истоки большинства легенд, преданий, да и самих Вед.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

Древнее искусство славян

Древние культуры как проявление солнечных культов

Народное наследие – путь к духовному прозрению

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть