Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Богатырские былины - отражение реальных героических событий

былины

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», – эти пушкинские строки как нельзя лучше характеризуют былины. Корень этого слова указывает на некие реальные события, сохранившиеся в народной памяти. С течением времени эти события обрастали подробностями, в том числе мифическими. Нередко в одном былинном образе соединялось несколько реальных исторических личностей, причем, все они могли жить в разное время. Эти древние предания на протяжении веков передавались устно, записывать же их начали гораздо позднее.

Впервые былинные сюжеты были опубликованы в 1804 году в составе «Собрания древних российских стихотворений Кирши Данилова», сам же термин «былины» ввел в обиход Иван Сахаров, выпустивший в 1839 году сборник «Песни русского народа». Народное название этих произведений – старина, старинушка, старинка. Старины, древние сказители изначально исполняли под гусли, с течением веков эта традиция была забыта, но сама манера исполнения осталась прежней, песенной.

После публикации первых сборников были организованы этнографические экспедиции, собрано несколько сотен былинных сюжетов. Стараниями известного славянофила П.В. Киреевского (1808 – 1856 гг.), появились записи около ста текстов, собранных в Поволжье, на Урале, в Сибири, в северных и центральных губерниях России.

Киревский.jpg 

Киреевский В.П.

Больше всего исследователей потрясло то, что живая традиция передачи былин из уст в уста никуда не исчезла, она сохранялась в народе вплоть до позапрошлого века. Причем, первоначально сказителей древних текстов удалось обнаружить не в сибирской глуши, а в Олонецкой губернии, неподалеку от Санкт-Перербурга. Открытие это было сделано собирателем фольклора П.Н. Рыбниковым (1832 – 1885 гг.), Вот как он описывал исполнение былинных текстов: «… меня разбудили странные звуки: до того я много слыхал и песен, и стихов духовных, а такого напева не слыхивал. Живой, причудливый и веселый, порой он становился быстрее, порой обрывался и ладом своим напоминал что-то стародавнее, забытое нашим поколением…»

Более 200 былин вышло в четырехтомнике «Песен, собранных П.Н. Рыбниковым»,

Рыбников.jpg 

Рыбников П.Н.

318 опубликовал известный исследователь и собиратель фольклора А.Ф. Гильфердинг.

Гильфердинг.jpg 

А.Ф. Гильфердинг

В самых удаленных уголках России были найдены сотни сказителей, сделаны уникальные записи. Профессор Ф.М. Селиванов к 1980 году насчитывал уже около 3000 текстов, отражающих 80 былинных сюжетов.

О чем же в них рассказывалось? Прежде всего, о героических подвигах и славных событиях прошлых времен. Богатырский эпос рисует нам собирательный образ могучего защитника Земли Русской. Недюжинная физическая сила и воинская доблесть сочетаются в нем с добрым нравом, честностью, справедливостью. Именно такими народ видел своих богатырей-защитников. До сих пор мы говорим: богатырский сон, богатырский голос, богатырская сила, богатырская поступь, подразумевая что-то мощное и внушительное.

Главное, что сохранил для потомков древний фольклор: богатыри вобрали в себя все самые значимые черты русского народа.

Но насколько реальны события, описываемые в былинах?

Довольно долго существовали две крайние версии. Сторонники первой (Миллер, Марте и др.) утверждали, что былинные сюжеты, да и сами богатыри – миф. П.А. Бессонов и его последователи доказывали обратное. Есть и третья точка зрения: былинные сюжеты вобрали в себя как реальные образы, так и мифические события. Таким образом, в сказаниях о богатырях миф хоть и присутствует, но является отражением действительности.

Существует два былинных цикла – киевский и новгородский. Первый связывают со временем князя Владимира (960 – 1015 гг.), образ которого вобрал в себя и черты Владимира Мономаха (1053 – 1125 гг.). Богатыри киевских старин – всем известные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, а также Ставр Годинович, Михайло Потык, Чурило Пленкович и другие, герои новгородского цикла – Садко и Василий Буслаев.

3 богатыря.jpg богатырь.png былины2.jpg былины3.jpgсадко.jpg

В древнерусском фольклоре богатыри действуют на протяжении длительного времени. Некоторые образы восходят к древнейшей эпохе – это старшие богатыри-великаны Святогор и Вольга, на смену которым приходят «младшие» витязи.

Но в этом эпосе времена причудливым образом переплетаются, что позволяет древнему гиганту Святогору встретиться с Ильей Муромцем, которого многие исследователи считают реальной личностью. Точно так же богатырская троица, изображенная на знаменитой картине Васнецова, в реальности никогда не собиралась вся вместе. Народная фантазия сделала их современниками князя Владимира, в действительности же они совершали свои ратные подвиги в период с 10 по 12 века. Вошли в богатырский эпос и более поздние события – вплоть до 16 и даже 19 века (именно из этого столетия в былины попали калоши).

Былинных сюжетов, как мы помним, сохранилось множество. Наиболее известны из них следующие: Илья Муромец и Соловей Разбойник, Илья Муромец и Святогор, Садко, Исцеление Ильи Муромца, Добрыня и Змей, Алеша Попович и Тугарин Змеевич, Вольга и Микула Селянинович, Волх Всеславьевич, Ставр Годинович, Богатыри на Соколе-корабле, Иван – гостиный сын и многие другие.

Современному слушателю вначале бывает довольно непросто воспринимать былинные тексты, уж очень они необычны – в них нет привычной для песенной культуры рифмы, встречается много устаревших, а то и вовсе непонятных слов. Но вслушиваясь в древние напевы, начинаешь понимать, насколько красив, музыкален и поэтичен былинный слог. Кстати, одну из его особенностей – частые повторы – использовал в своих сказках А.С. Пушкин, которые вот уже почти два века с удовольствием читают и дети, и взрослые. В былинах же сохранена глубинная музыкальная основа древнеславянской речи, их напевность и внутренний ритм включают в слушателе особые состояния, позволяющие ему всем существом погрузиться в повествование о славных деяниях наших древних Предков.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Ведические Храмы Руси сохранились до наших дней!

Древнее искусство славян

Древние культуры как проявление солнечных культов

Народное наследие – путь к духовному прозрению

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть