Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Спортивный туризм - тяга к Природе

Туризм — это не только отдых с палаткой на природе, но и развлечения, которые смело можно назвать спортом. В основе спортивного туризма лежит главный принцип любого соревнования — победа, только ареной, где проходят турниры, служат не закрытые помещения или стадионы, а естественная среда с её природными преградами.

Датой рождения спортивного туризма принято считать 1949 год, когда он был внесён в «Единую всесоюзную спортивную классификацию», и, наряду со всеми остальными спортсменами, новички получили возможность удостаиваться разрядов и почётных званий мастеров спорта. 

Из-за своей доступности спортивный туризм моментально приобрёл в СССР массовый характер, поскольку не требовал особых затрат и каких-либо дополнительных снарядов. Да и особая инфраструктура не требовалась, достаточно было привычных палаток для отдыха не избалованных комфортом людей, принимающих участие в соревнованиях. 

Это был выгодно государству: без вложения средств, на выходе получалось весьма эффективное мероприятие, которое не только сплачивало людей, но и позволяло отдохнуть на свежем воздухе от рабочих будней.

Спортивный туризм фото

Пиковый период увлечения пришёлся на 80-е годы. Тогда спортивным туризмом занимались более 10 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Именно тогда появилось изречение: «Туризм — это спорт». 

В современной России эта формула изменилась, и теперь она звучит иначе: «Спорт плюс туризм». Изменение, казалось бы, незначительное, но суть меняется в корне, поскольку теперь спортивный туризм характеризуется, как некое пространство, в котором реализуются спортивные потребности людей. 

Этим видом спорта в Российской Федерации занимаются около 3 миллионов человек, и он стоит по популярности на 9-м месте. Существует несколько видов спортивного туризма:

-       пешеходный (пешее преодоление маршрута, доступен и полезен любому здоровому человеку, предоставляет широкую свободу выбора точки, в зависимости от целей (эстетической, познавательной или культурной). В зависимости от сложности делится на простой (походы выходного дня) и сложный (прохождение маршрутов с разного вида преградами: вода, бурелом, скалы);

Спортивный туризм фото

-       поход на различных средствах передвижений: лошади, велосипеды, парусные лодки, автомобили и т.п.;

Спортивный туризм фото

-       горный туризм (передвижения по горным маршрутам в условиях высокогорий, требующие значительного напряжения физических сил);

Тяга к природе фото

-       водный (подвид спортивного туризма, предполагающий преодоление маршрута по воде: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм и пр.);

Тяга к природе фото

-       комбинированный (сочетает в себе от двух и более вышеперечисленных видов).

Спортивный туризм из-за своей массовости требует обустройства большого количества маршрутов, на которых проводятся соревнования, а ещё от сложности этих трасс зависит уровень спортсменов, начисление им баллов, присвоение категорий и разрядов.

В России ежегодно проводится по несколько международных соревнований, которые приравниваются к Мировым и Европейским, поскольку у нас можно с успехом проводить как летние, так и зимние соревнования с использованием одних и тех же маршрутов. 

Ещё одной особенностью спортивного туризма являются зрители. 

Они отличаются в корне от категории зрителей, которые называю себя болельщиками. 

Здесь зрители не болеют, здесь они наблюдают за передвижениями спортсменом по трассам и одновременно с этим наслаждаются окружающей их природой, совмещая, таким образом, сразу два действа.

В 2012 году «Туристическо-спортивный союз России» получил помимо нового статуса, и новое имя - «Федерация спортивного туризма России». 

А главный принцип спортивного туризма, сформулированный ещё в 1902 году председателем Российского общества туристов Николаем Андреевичем Шарио, не изменился и является актуальным и сегодня, как и сто с лишним лет назад: «...Спортивный турист должен быть не просто спортсменом, а в первую очередь партнёром. Помогать всем, кто находится с ним рядом на трассе. Уметь оказывать, при необходимости, первую помощь. Знать язык той местности, где проходит соревнование».

Неспроста спортивные туристы находятся в составе резервистов МЧС, ведь очень важны их умения и навыки выживания в экстремальных ситуациях. 

В последние годы особой популярностью спортивный туризм пользуется у молодёжи, что не может не радовать, на фоне массового компьютерного помешательства. 

Ведь, только прикоснувшись к Прекрасному, можно ощутить собственную причастность к величию нашей Истории, научиться видеть суть Природных творений и понимать истины Славянского мира. 

Ведь не зря говорили наши Предки: «Сохраняйте, люди, Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, да во славу Предков ваших».

Тяга к природе фото

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть