Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Женское счастье, или как у славян почиталась Мать

В русском обществе с давних времен особым почетом и уважением было окружено слово «Мать». Ма, мама, матерь, матушка – основа всего, прежде всего - Жизни. Недаром и слово «Материя», из которой состоит весь материальный мир, того же корня. Подобное почитание восходит к ведическим временам и сохраняется на протяжении тысячелетий. Имя древнеславянской Богородицы Макошь тоже содержит корень «Ма». Покровительница плодородия Макошь почиталась у Славян наряду еще с одной женской Богиней – Матушкой Ладой, Великой Небесной Матерью. Земная женщина, в особенности несущая в своем чреве зародыш новой Жизни, тоже воспринималась как Богиня.

mat-1.png mat-2.png

Макошь и Лада

Материнство на Руси повсеместно пользовалось почетом и уважением, считалось главной ценностью, основным смыслом существования женщины. Большая многодетная семья – это счастье. Дети – главное богатство. Многодетная мать – образец для подражания. Самым большим несчастьем было бесплодие. Молодую женщину, ждущую ребенка, окружали заботой и вниманием, защищали и оберегали от всех опасностей, не разрешали выполнять тяжелую работу, а также старались исполнять все ее желания и прихоти. Любые яства, любые разносолы старались доставить к ее столу. Считалось, что это не она просит, а ждущее появления на свет дитя, которое ближе к Богу, а потому знающее, что именно ему нужно для роста и развития.

Каждый в Роду считал своим долгом помочь роженице. После рождения ребенка молодую мать окружали не меньшей любовью и заботой, особенно, если рождался первенец. А она свои силы и любовь отдавала новорожденному, но не обделяла вниманием и старших детей, и любимого мужа, да и вообще всех домочадцев.

Образ женщины – многодетной матери не утрачивал своей силы на протяжении всей истории развития Руси. Именно она была полноправной хозяйкой семейного очага, и, вместе с любящим мужем, занималась обучением детей, передавая им многовековой опыт Предков. Она окружала их лаской, заботой, вниманием, но вместе с этим не потакала их прихотям, которые действуют разрушительно на детские Дух и Душу. Она учила их любви, взаимопониманию, оберегала, наставляла. В народе силу ее любви выразили в пословице: «Молитва матери и со дна моря поднимет». Ведь родить детей мало – важно, какими людьми они вырастут. Конечно, в этом плане ответственность всегда лежала на отце, но все мы понимаем, что непосредственное обеспечение всего этого процесса – это удел матери.

mat-3.png

Материнство оберегалось всеми возможными способами, ведь это не только огромная радость, это еще и тревога, бессонные ночи, переживания, заботы. Недавно социологи и психологи при помощи одного из телеканалов провели эксперимент. Они разместили в интернете объявление о том, что на работу срочно требуется женщина, рабочий день ненормированный, иногда круглосуточный, в дополнение нужно готовить, стирать, убирать дом и все это выполнять на добровольной основе и бесплатно. Возмущение соискателей сменилось растерянностью – ведь подобный труд ежедневно ложится на хрупкие плечи тех, кому выпало счастью стать матерью.

Но это и Великий долг Богини-Хранительницы домашнего очага, исполнение которого обеспечивает восхождение Женщины по Златому пути Духовного и Душевного совершенства.

Материнство в России сегодня охраняется, возможно, больше, чем когда-либо. Всею страною празднуется День Матери. Существуют многочисленные государственные программы по защите матери и ребенка, помощи многодетным семьям. Материнский капитал позволил многим молодым семьям обзавестись собственным домом, получить средства на образование детей. Быть матерью - нелегкий труд, но именно он позволяет полностью реализовать женское предназначение, раскрыть свой творческий потенциал, он дает возможность постичь глубинную сущность, развить все самые ценные духовные и душевные качества, понять, что женственность, как и материнство – это божественный дар. Об этом ведали наши мудрые Предки и нам есть чему у них поучиться.

 

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть