Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Адаптогены, или как оздоровить организм

Наши Предки повсеместно прибегали к использованию лечебных трав. Сегодня же возврат к «природной аптеке» вновь приобретает популярность. Многие люди занимаются изучением растений, обладающих лекарственными свойствами.

Среди всех растений особенно можно выделить те виды, которые отличаются общеукрепляющим действием, повышают работоспособность, тонус организма, иммунитет, устойчивость к болезням и неблагоприятным для здоровья факторам. Растения, которые действительно способны укрепить организм, стали называть «адаптогенами». Во времена СССР их даже называли их «секретным оружием спортсменов», так как они обладали огромной силой. Те, кто умел ею пользоваться, могли значительно повысить собственные спортивные результаты и даже избавиться от большинства болезней.

adaptogeni.png

Некоторые западные страны поставили выращивание подобных растений на поток. Для этого ими даже отводятся специальные места под плантации. Но Россия является чуть ли не единственной страной, которая получает адаптогены методом сбора их в природных ареалах. Эксперты из Европы в один голос говорят, что лучшие их представители растут в нашей страны. Термин «адаптоген» предложил советский ученый Н. Лазарев. Название происходит от слова «адаптация» («приспособление»).

Рассмотрим наиболее популярные сегодня растения-адаптогены.

Одним из наиболее известных адаптогенов многие считают женьшень. Однако есть растения и посильнее. Действие адаптогенов направлено на приспособление организма к природным факторам (гипоксии, жаре, холоду, ионизирующей радиации, чрезмерным физическим нагрузкам). При употреблении подобных растений в сердце, мышцах и печени накапливается гликоген. Именно благодаря этому веществу, мышцы человека работают в нормальном режиме. Также адаптогены способствуют повышению чувствительности клеток к вырабатываемым ими гормонам, а также негормональным соединениям. Следовательно, обменные процессы регулируются намного быстрее и с большей точностью.

Зверобой

zveroboi.png

Во времена Руси это растение величали «лекарством от 99 болезней». Он способствует усилению функции митохондрий. В результате повышается сила мышц, выносливость и сопротивляемость заболеваниям. Также зверобой рекомендуется мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с выработкой андрогенов.

Лимонник китайский

limonnik-kitaiskii.png

Это растение лучше остальных адаптогенов усиливает возбудительные процессы в ЦНС. Причем оно оказывает настолько сильное действие, что по этому показателю может сравниться с рядом допинговых препаратов.

Китайский лимонник может использоваться в качестве лекарственного средства при борьбе с нервной депрессией и устранении общей апатией.

Еще одна особенность данного адаптогена – повышение кислотности желудочного сока, что положительно влияет на процесс усвоения пищи. Его часто используют при наборе мышечной массы с целью ускорения пищеварения. Под воздействием лимонника усиливаются физические и умственные функции. Стимулирующие свойства растения делают его незаменимым средством в период проведения соревнований. Лимонник способен мобилизовать все человеческие ресурсы.

Левзея сафлоровидная

levzeya-saflorovidnaya.png

Это растение характеризуется анаболической активностью, что свойственно далеко не всем адаптогенам. Его часто используют при необходимости увеличения мышечной массы. Данное свойство по достоинству оценивают спортсмены, а также люди, которые регулярно сталкиваются с тяжелым физическим трудом. Левзея благоприятно влияет на синтез белка, что делает данное растение полезным для печени.

Прием адаптогена на протяжении длительного периода положительно сказывается на составе крови: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Также левзея расширяет сосуды. Регулярное употребление повышает мощь сердечной мышцы при одновременном уменьшении частоты сердцебиения и просвета сосудистого русла.

К прочим особенностям левзеи можно отнести ее способность повышать мужскую сексуальную активность. Данное действие осуществляется благодаря стимуляции нервных центров, а также повышению общего анаболизма.

Элеутерококк колючий

eleuterokokk-koluchii.png

Данный адаптоген обладает весьма специфическим свойством. Он усиливает цветное зрение, а также делает его более острым. Сравнивая его с женьшенем, можно отметить более сильное антигипоксическое, антистрессовое, антитоксическое и радиозащитное действие.

Растение интенсивно окисляет жирные кислоты и глюкозу, что способствует улучшению терморегуляции. Растение можно использовать, как профилактическое средство от простуды. Профилактические способности элеутерококка доказаны экспериментально. Группе людей с простудными заболеваниями давали препарат. Количество больных стало в 2 раза меньшим, чем в контрольной группе.

Женьшень

zenshen.png

Произрастает на территории Китая, Тибета, Алтая и в Сибири. Особенностью адаптогена является его способность усиливать аппетит и ускорять процесс набора массы. Прием растения также положительно сказывается на пищеварении и состоянии печени. Адаптоген способен немного снизить концентрацию глюкозы в крови, избавить от депрессии, улучшить цветное зрение. Также следует выделить кровоостанавливающее, гипогликемическое и кардиологическое действие. Помогает бороться с сексуальной астенией. Женьшень применяется для ослабления действия на организм большинства ядовитых веществ и предупреждения воспалительных реакций.

Родиола розовая

rodiola-rozovaya.png

Обладает очень сильным положительным воздействием. В древние времени китайские императоры снаряжали целые экспедиции за «золотым корней», который произрастал на Алтае. Также на этой территории работали контрабандисты, которые занимались тем, что переправляли растение через границу. Корень данного адаптогена имел высокую ценность и стоил значительно дороже золота.

Употребление родиолы положительно сказывается на состоянии поперечно-полосатой мышечной ткани и мышцы сердца. Даже одноразовый прием повышает выносливость и мышечную силу. Также следует отметить улучшение сократительной способности мышцы сердца.

Это один из наиболее сильных адаптогенов в плане оказания на организм тонизирующего и общеукрепляющего действия.

Аралия Маньчжурская

araliya-manchzurskaya.png

Отличается очень сильным тонизирующим действием и по данному параметру уступает только родиоле розовой. Также усиливает аппетит и повышает умственную способность, но физическую намного сильнее. Оказывает самое сильное гипогликемическое действие среди всех адаптогенов.

Стеркулия платанолистная

sterkuliya-platonolistnaya.png

Тонизирует и укрепляет организм. По оказываемому действию данный адаптоген очень похож на элеутерококк колючий. Выпускается в виде настойки и фасуется по флаконам объемом 25 г. Рекомендуется принимать ежедневно, но однократно: тормозная доза – 10-15 капель, активирующая – 30-40 капель.

Заманиха высокая

zamaniha-visokaya.png

Сила тонизирующего действия и спектр других действий делает это растение схожим по своим свойствам с женьшенем. Настойка заманихи рекомендуется тем, кто страдает от гипотонии, депрессивного состояния и астении.

При рассмотрении адаптогенов с точки зрения силы их действия на организм следует отметить, что лучше покупать те экстракты и настойки, которые продаются в аптеках. Эффективность самодельных отваров несколько ниже.

Принимать адаптогены на постоянной основе не рекомендуется. Каждый препарат имеет оптимальную дозировку и продолжительность курса. Связано это с тем, что со временем организм привыкает к действию адаптогена и его эффект будет уже не таким сильным. Чтобы усилить эффект можно одновременно принимать сразу два препарата.

Каждый адаптоген характеризуется как общими свойствами, так и некоторыми особенностями, которые наблюдаются у конкретного растения. Поэтому и действуют они на организм по-разному. Специалисты рекомендуют комбинировать или чередовать прием адаптогенов, принимая во внимание особенности каждого из них.

Адаптогены являются абсолютно безопасными. Даже при сильном превышении рекомендуемой дозировки тяжелых последствий не наступит. Однако это не означает, что можно игнорировать меры предосторожности. Не стоит принимать адаптогены более одного раза в сутки. Делать это лучше утром. В случае повторного приема повысить работоспособность не получится. При этом можно получить обратный эффект.

Как же рассчитать индивидуальную дозу для конкретного случая? Рассмотрим данный вопрос на примере аралии. Цель приема – повышение работоспособности посредством активации организма. У большинства людей реакция активизации начинается после приема 6-12 капель. Принимать нужно утром перед завтраком. Но это совершенно не значит, что данная дозировка будет оптимальной конкретно для вас. Отклонения в большую или меньшую сторону могут быть достаточно большими. При первом приеме необходимо проанализировать свое состояние и ощущения. Если вы почувствуете прилив энергии и желание работать, то дозировка подобрана верно. Такая доза называется активизирующей. В случае заторможенности или появление чувства расслабленности можно утверждать, что доза тормозная. При следующем приеме нужно скорректировать дозировку с учетом полученного ранее эффекта, чтобы получить желаемый результат.

Еще раз сделаем акцент не том, что все представленные дозы являются ориентировочными, и их стоит рассматривать, как некую отправную точку для определения индивидуальной дозы. Не стоит пугаться, если она будет сильно отличаться от предложенной производителем.

Адаптогены можно принимать совместно с витаминами, лекарственными препаратами и другими растениями. Но есть препараты, действие которых адаптогены при условии приема активизирующей дозы могут ослабить. К ним относятся снотворные и успокаивающие средства. Действие эфедрина и кофеина, наоборот, усиливают.

Прежде, чем принимать какой-либо адаптоген, рекомендуется получить консультацию у специалиста.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть