Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Традиции славян: РОД – ОСНОВА ЖИЗНИ

Доброго здравия, друзья!

Сегодня хотелось затронуть, одну важную тему, о которой современное общество позабыло, увязнув в материальном мире личного достатка и выгоды, выбор в котором больше склоняется в сторону карьеры, нежели в сторону семьи, в сторону квартиры, нежели в сторону дома. 

Но уже сегодня в людях начинает постепенно «просыпаться» понимание того, что что-то не так , не правильно происходит в их жизни, чего-то очень важного не хватает. И хорошо, когда это осознание приходит в молодом возрасте, но зачастую прозрение наступает тогда, когда уже не хватает сил что-то исправить.

Как жили на Руси и на что нам нужно обратить внимание?

Начиная анализировать тему, стоит сразу сказать, что самым главным в миропонимании славян были Родовые традиции и образ жизни. Это - и родовое воспитание, и жизнь родами, где родичи и сородичи всегда помогали друг другу, оказывали защиту. В родовых устоях славян прямо сказано:

«Самое главное в жизни человека – сама жизнь, превыше жизни может быть только долг перед Родом».

Род

Только благодаря такому образу жизни, на земле еще есть деревни и поселения, где живут Родами (семьи староверов, например), где знания, история и мудрость передаются из поколения в поколение практически без изменений.

А что сегодня происходит в современной истории? Историки разного толка активно изображали и изображают древних славян необразованными, не умеющими читать и писать до прихода Кирилла и Мефодия крестьянами, которые ходили в одной и той же одежде.

Для начала напомним, что первая в мире одежда была создана более 40 тысяч лет назад именно на Руси, подтверждением чего являются находки в Костёнках. А, например, на стоянке Сунгирь (под Владимиром) уже 30 тысяч лет назад люди носили куртку из замши, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны и сапоги. Всё это зачастую было украшено различными предметами или бусами в несколько рядов. Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня. А одним из важных материалов одежды для древних Русов стал шёлк. Да-да, шёлк на территории Древней Руси существовал уже в IX-XII вв., что подтверждается результатами археологических находок в более чем двухстах пунктах, сконцентрированных в основном на территории современных Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей. 

Но вернемся к образу жизни славян. Славяне всегда считали себя потомками Богов, ведь Вышний Бог Род — Един и Множествен одновременно. Когда славяне говорили обо всех Древних Богах, Великих и Мудрых Предках: Пращурах, Прадедах, Дедах и Отцах, — они говорили — «это мой РОД». Поэтому для древних славян самым главным было не золото и богатства, а связь с Родом и Богами, хотя достаток был всегда.

Род

Это видно из примера клятвы русских (ибо всегда клялись самым ценным). Например, в ходе договора с греками в 907 г. русы клялись не золотом, не матерью и не детьми, а «оружием своим, и Перуном, Богом своим, и Велесом, скотьим Богом». Также Перуном и Велесом клялся Светослав в договоре с Византией от 971 г. То есть, самым ценным наши Предки считали свою связь с Богом, с Богами, их почитание, свою честь и свободу. В одном из договоров с Византийским императором есть такой фрагмент клятвы Светослава, в котором говорится о том, что в случае ее нарушения «пусть будем мы золотые, как золото это» (золотая дощечка-подставка византийского писца – Р.К.). Это лишний раз доказывает презренное отношение Русов к «золотому тельцу».

Жили русские в родовых и межродовых поселениях, занимались охотой, рыболовством, торговлей, земледелием, скотоводством и ремесленничеством.

Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан в 928 году описывал эту жизнь так: русские строили большие дома, в которых, жили по 30-50 человек.

Древнерусское общество было общинным, вечевым, где князь. «Древнерусский князь – это не император и даже не монарх, ибо над ним стояло вече, или народное собрание, которому он был подотчетен», – отмечал И.Я.Фроянов (советский и российский историк). Только вече могло утвердить передачу власти князя по наследству, а могло и переизбрать себе князя.

Нужно понимать, что Род – это семья. Сыновья создают свои семьи - новые Роды, и получается, что дети братьев – это уже племянники и племянницы, т.е. Племя, но все они племянники одного Роду-Племени. Когда несколько Родов-Племён объединяются, получается Народ, то есть, общность, основанная на Родах с общими критериями:

- одна Вера,

- один язык,

- одна культура,

- одна традиция.

А вот какой была система управления на Руси:

·         Родовой Союз управлялся Старцем, т.е. самым старшим в Роду;

·         Племенной Союз управлялся Радой, т.е. собирались старшие родственники (Родовичи) из каждого Племени, совместно советовались и принимали решения;

·         Община управлялась Копой (см. КОПА); отсюда и Копное право, т.е. Общинное право.

·         Народы управлялись Устоем (КОНом).

·         Веси объединяли Народы, и здесь управление шло по-другому:

o   Веды — Мудростью;

o   Собор — собирались хранители Устоя и Кона, т.е. князьябояре и жрецы;

o   Вече — всенародное решение какого-то глобального вопроса.

Все Веси назывались одним словом – Держава. Всенародные решения принимались всеми Родами, всеми Народами, т.е. существовал Родовой принцип. Всё это держалось Мудростью, Устоем. 

Держава держалась мощью Родов, вот она - мирооснова. И заметьте, ни жреческая система, ни Собор, ни Вече не управляли Державой, но при этом Держава была непобедима. Т.е. как такового управления вроде как и нет, никто никем не управляет, но мерилом, управляющим всем, является одна система – Совесть. И ей внемлют и Боги, и люди, и человеки. Совесть - надо всем!

«Совесть – это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания».

Также Родовой образ жизни славян основывался и на Духовном пути развития, где в основе развития - не только «Я», как в большинстве Духовных учений, а «РОД»! И наши Предки прекрасно понимали, что, не развивая свой «РОД», не передавая знания Родовую мудрость своим детям, ты не сможешь развиться сам, потому что Род живет во многих мирах и мерностях.

Поэтому раньше на Руси в семьях было по многу детей: дети - основа развития Рода, проявления новых Душ.

Какой толк от медитаций по 12 лет в горах, если некому кормить и воспитывать твоих детей?

Именно поэтому Духовный мир славян так силен, потому что это не один, а их (миров, РОДов) - безконечное множество. И все они объединены в единое целое! Отсюда и абсолютно неэгоистичная Духовная культура славян. И в этом ее самая настоящая сила!



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть