Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Пантеоны древних Богов: параллели

Все известные нам древнейшие цивилизации обладали знаниями о Мироздании, которые проявились в представлениях людей (иногда довольно подробных) о Высших Силах и Божественном пантеоне. Конечно, у разных народов были и разные пантеоны. Но их изучение неизбежно приводит к мысли, что параллели и пересечения мифологических сюжетов, а также общность образов целого ряда Богов и Божественных сущностей, относящихся к разным культурам, – не случайность. Иногда это объясняется близостью культур, из-за чего появляются термины «славяно-германская мифология», «греко-римская». Но переплетения прослеживаются и между культурами, отделенными друг от друга не только огромными расстояниями, но и толщей веков и тысячелетий.

Особого внимания заслуживает Славянский пантеон. И не только потому, что космогония наших Предков была на удивление структурированной, а многие ее образы (при переводе на современный язык) согласуются с самыми передовыми научными знаниями. При внимательном рассмотрении можно заметить, что, например, имена значительной части Богов-Олимпийцев, начиная с Зевса, имеют гораздо более раннее, не греческое происхождение, а некоторые обитатели Олимпа вообще родом из далекой Северной страны – Гипербореи.

Между славянскими знаниями о Вышних Светлых Мирах и скандинавскими, индийскими, египетскими и многими другими мифологиями также обнаруживаются самые разные переплетения и параллели.

Древние Боги Славян были довольно многочисленны, среди них существовала иерархия: Вышние Боги, Боги-Покровители, Охранители, Управители. За каждым были закреплены свои деяния. Несмотря на то, что Божественный пантеон был весьма внушительным, термин «политеизм» (многобожие) тут не подходит, поскольку Вышний Бог Род почитался единым и множественным одновременно. То есть, Род – един, а все остальные Божественные сущности – это его проявления, его части.

Особенно близки славянский и скандинавский пантеоны, хотя есть и определенные отличия. Объясняется это тем, что для славяно-арийских народов Древние Боги были их Предками. В разных землях Предки могли отличаться, но все они были частью единого Рода.

Отметим лишь самые яркие пересечения. Так, и у славян, и у скандинавов существовал Асгард (причем, как Небесный город Асов, так и Земной), как и само понятие «Ас». А потому и Бог Тор присутствует в обеих мифологиях, хотя многие считают уместным проводить параллели с Перуном и Сварогом.

bogi.pngdrevnie-bogi.png

Тору соответствуют и древнеисландский Бор, и кельтский Таранис, и древнеиндийский Таркшья. То же самое можно сказать и об Одине, его почитают и скандинавы, и славяне. Интересно, что многие свойства, которыми, согласно мифам, обладает Один (оборотничество, способность ослеплять или обездвиживать войско противника и другие магические способности) описаны и у казаков-характерников.

bog.png

Пересечения с мифологией Индии объясняют сами древнеиндийские Веды, в которых рассказывается, что Знания им принесли Белые Учители (Славяне-Арии, пришедшие с Севера). Очевидна параллель Вышень – Вишну, Крышень - Кришна. И в славянском, и в индийском пантеоне есть Индра и Варуна. Да и сам санскрит очень близок к славянским языкам, поскольку берет свое начало из древнейшего ведического славяно-арийского праязыка.

1.png2.png

Древние Боги Греции – отдельная тема. Начнем с Владыки Олимпа - Зевса. Он - отец близнецов Аполлона и Артемиды. Их мать Лето родом из Гипербореи, нашей Северной Прародины. Гиперборейцами называют и Аполлона, и Артемиду. Заметим, что Аполлон довольно часто путешествует в Гиперборею, Лето же лишь иногда появляется на Олимпе. Многие известные ученые (А.Ф.Лосев, Б.А.Рыбаков, Ю.А.Шилов) отмечали близость образов Лето и Артемиды с Богинями Ладой и Лелей. Причем, имя Лето ряд исследователей напрямую возводит к Ладе. Что касается Артемиды, то в переводе с греческого «артемис» - это медвежья, эту Богиню также связывают с Полярной Звездой. Аполлон, по мнению известного этимолога Фасмера, ассоциируется с «полос» (ось, полюс) и древнеславянским «коло» и прочно связан с Солнечным Коло (напомним, еще одно его прозвище – Феб, Сияющий).

Имя самого Зевса (Зеус, Деус или Дий) многие исследователи выводят из древнейшего славяно-арийского корня, обозначающего такие понятия как «Небо», «Божественный».

zevs.png

Таких пересечений довольно много, и это не удивительно. Сегодня все большее количество исследователей развивает и поддерживает идею происхождения и шумерской, и древнеиндийской, и китайской, и египетской, и древнегреческой письменности (не говоря о более поздних) от древнейшего славяно-арийского источника. Древние Боги разных народов обнаруживают общие черты: или потому, что эти народы изначально произошли из одного корня, или потому, что они восприняли свои знания и культуру от предшественников.

Источники:

1. Лосев А.Ф. От Гомера до Прокла. История античной эстетики в кратком изложении.

2. Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян (1981).

3. Б.А.Рыбаков. Язычество древней Руси (1987).

4. Ю.А.Шилов. Основы славянской цивилизации. Монография. — М.: Осознание, 2008.

5. Ю.А.Шилов. Прародина ариев: обряды, мифы, история. Монография. — Москва–Киев–Минск: Русская Правда, 2013.

6. Ю.А.Шилов. Пути ариев. — К.: Полиграфкнига, 1996.

7. М.Р.Фасмер. Исследования в области древнегреческой фонетики. 1914.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть