Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Триединство Духа. Памяти Александра Пыжикова

Сегодня ночью ушёл из жизни выдающийся человек Александр Владимирович Пыжиков.

Это одно из последних выступлений Александра Владимировича. Человека, внёсшего великий вклад в возрождение знаний и изучение прошлого наших Предков.


Сегодня мы очень много смотрим на разных каналах, ресурсах, в СМИ - идёт действительно неплохая информация о дохристианских верованиях. И люди пытаются разобраться, что это такое. Предлагают интересные сюжеты на эту тему. Конечно, всё это нельзя не приветствовать, это очень отрадный факт, что такой большой интерес просыпается к данной тематике. Но минус в данном случае очевиден и естественен.

В чем, сразу оговорюсь, нет ничего плохого, потому что информация, с которой мы сейчас сталкиваемся, которой люди интересуются и пытаются её переваривать, она всё-таки на дохристианских или шире, до библейских верований, довольно разнообразная, разношерстная. В итоге складывается некий мозаичный конгломерат. И зачастую дохристианские верования сами по себе очень ценные, интересные предстают в не ком хаотичном свете и виде.


Ещё раз подчеркну, в этом нет ничего плохого, потому что после долгих десятилетий если не столетий молчания, когда прерывается такая информация, неизбежно, некая хаотичность всегда присутствует. Поэтому существует настоятельная необходимость выделить некоторые некие базовые опорные точки, которые характеризовали бы до библейские верования в целом. Причем эти точки касаются не просто каких-то интересных сюжетов, какой-то поэтики, каких-то былин. Эти точки носят мировоззренческий характер – философский или мировоззренческий.

Так вот такой базовой мировоззренческой точкой, а если по-другому базовым мировоззренческим фундаментом до библейских верований, сегодня хотелось сказать. Что это такое? Раньше в народе это понятие, которое мы будем сегодня говорить, имело самое широкое распространение. Никому не надо было объяснять, что это такое. Но с веками под государственным и церковным давлением это всё, конечно, утратилось.


Речь пойдет о понятии «Триединства Духа».

Вот именно так народ воспринимал, собственно говоря, картину жизни, картину мира и человека в нём.

Итак, давайте поговорим о базовом понятии фольклорного мировоззрения – Триединстве Духа.

Сразу возникает вопрос, триединство духа - что это такое? Из чего это триединство состоит, раз идет речь о триединстве.

В народе триединство духа понималось под тремя составными частями. Мы их и назовём: это плотский дух, закладной дух и родительский дух. Все они, естественно, находится в определенной взаимосвязи, о которой мы сейчас скажем. Но эти три составные части всегда были базовыми.

Собственно говоря, что это за три части? Что это за три качества духовных?

Это на самом деле не просто кубики, которые нужно складывать в той или иной последовательности. Триединство духа, качества духовные - это на самом деле и есть описание человека в окружающем мире. Это описание не просто пути человека, а духовного пути человека. Именно под таким углом зрения наши предки и смотрели на единство человека с окружающим миром.

Более подробно о трех составляющих "Триедиства Духа" вы сможете узнать из нашего ролика:



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть