Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Славянский Мир в веках

Слово «Мир» имеет несколько значений: Мир - Вселенная, отсутствие войны, этим же словом мы обозначаем человеческое сообщество, пространство или область знания, состояние счастья, покоя и благополучия. 

В прежние времена, когда слова записывались Буквицами, таких образных значений было семь. Часть из них и сегодня в ходу. Каждая Буквица несла определенный образ, потому и образы слова были различными, в зависимости от его написания.

Приведем эти семь значений:

1. Миръ (иже) – состояние без войны,

2. Мiръ (ижеи) – Вселенная,

3. Мїръ (инить) – Община,

4. Мvръ (ижица) – благовонное масло,

5. Мæръ (ижа) – мера времени  (самая мельчайшая),

6. Миръ (ита) - над i -черта – счастье и благополучие,

7. Миръ (инда) – над i - волна - неизведанная Вселенная.

Понятие «Славянский Мир» отличается еще большей широтой. Ведь речь идет об одном из древнейших формирований, истоки которого следует искать в самом глубоком прошлом. Целый ряд ученых (археологов, генетиков, лингвистов) утверждают, что история славян насчитывает десятки тысяч лет, а некоторые из них уводят ее еще глубже.

Славянский Мир

Эта древнейшая история – вовсе не период первобытной дикости, ведь именно в это время сформировалось множество Знаний о Вселенной, Космосе, Земле, энергетической структуре человека. Духовное пространство древних славян-ариев можно без всякого преувеличения назвать великим. Ведь на его базе, спустя тысячелетия, была построена большая часть мировых духовных систем. Часть этих знаний описана в легендах и священных книгах разных народов, например, в древних индийских Ведах, которые прямо указывают на источник происхождения Мудрости (Семь Белых Учителей, пришедших с Севера).

mir-2.png 

Так что же такое Славянский Мир сегодня? Каким он предстает в веках? Какое оставил нам наследие? 

Славянский Мир – это (в узком смысле) совокупность людей, почитающих свою древнюю культуру, несущих ее сквозь века, передающих своим потомкам. То есть, это та часть человеческого сообщества, которая на протяжении многих веков выстраивала свою жизнь на основе определенного мировоззрения, получившего свое отображение в быту и общественном укладе, мифах, легендах, сказках, особом стиле ремесел, а в более поздние времена - особом колорите в разных направлениях искусства. И, конечно же, в основе всего этого лежит язык. Все славяне говорят на языках, очевидно происходящих из единого корня, по этому поводу даже не существует особых разночтений. Мнения разделяются в вопросе, касающемся древности этого праязыка, и археологические изыскания снова уводят нас за черту десятков тысяч лет.

Так исторически сложилось, что славянам на протяжении многих веков приходится бороться за свою свободу. Это, вольно или не вольно, выделяет их на фоне иных цивилизационных систем, занимающих окружающие их земли. Этот же факт диктует необходимость осознание самой концепции Славянского Мира. Кто такие славяне, как в прошлом, так и в настоящем, какой уклад закрепился в их жизни, чему учат их сказки, легенды, мифы? Какой этнопсихологией они отличаются?..

mir-3.png

Славяне всегда отличались искусностью в ремеслах, священным отношением ко всему духовному, к окружающей природе, склонностью к построению общества социальной справедливости. Такие понятия как Дух, Душа, Совесть определяли их жизнь в гораздо большей степени, чем представления о достатке или личном благополучии.

Не случайно в русском языке, как и в нашей жизни, многое определяется Душевностью и Духовностью. Практически, все понятия мы стараемся объяснить состояниями Души и Духа. Попав в безлюдное место, англичанин скажет «ноу боди» - «ни тела», мы же говорим «ни Души». А сколько еще у нас образных форм языка, раскрывающихся с позиций Душевности и Духовности: на Душе тепло (или наоборот, на Душе «кошки скребут»), Души не чаю, Душа-девица, поговорим по душам, сила Духа, братья по Духу, Русский Дух, и так далее.

Устав, мы, не задумываясь, говорим: «погоди, дай Дух перевести». Нам не нужно объяснять, что такое «тянуть за Душу», какого человека мы называем Душевным. Это то, что мы впитываем с молоком матери, несем всю жизнь и передаем своим детям.

mir-4.png 

Наших Предков всегда отличало особое отношение к войне. Герои славянского этноса – это не воины-завоеватели. В сказах и легендах прославлялись только воины-защитники или воины-освободители. Да и то, по большей части, показывается, что воин - не основное поприще героя, что доспехи и оружие он берет только по крайней необходимости, а в мирные времена с радостью занимается любимым делом, созиданием, трудом, в который вкладывает Душу. Смерти славяне не боялись, понимая ее как переход в иную мерность. Туда, где обитают так глубоко почитаемые ими Предки. Но и Жизнь умели ценить по-настоящему, считая ее самой главной ценностью, превыше которой может быть только долг перед Родом.

Показательно и отношение к одаренности. Любой творческий дар – это не талант (в смысле – монета), которую можно зарыть или пустить в оборот. Это - искра Божья. Та самая, которую в древних мифах славян высекает Бог-Кузнец, ведь именно искра из его кузни наделяет человека божественным даром творения.

На нашем сайте затрагиваются все эти аспекты (и множество других). Это дает возможность вспомнить свои родовые корни, прикоснуться к древней Мудрости Предков, погрузиться в полное красоты и гармонии пространство ремесел, рукоделия, музыки, слова. Вспомнить свою историю, узнать то, что долгие годы если не утаивалось, то замалчивалось. И осознать себя частью древней и великой общности под названием Славянский Мир. Смотрите познавательные видео на тему "Миропонимание" на нашем сайте.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть