Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Топленое масло: польза для тела и сознания

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99 % сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Так уж сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом.

Топленое масло очень популярно в Индии. А потому широко представлено в Аюрведе – источнике многих рецептов альтернативной медицины. Одним из самых известных из них является использование топленого масла – гхи, которое в качестве лекарственного средства повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, способствует «пищеварительному огню», придает силу печени. Но этим список его полезных свойств не исчерпывается.

Влияние топленого масла на тело

toplenoe-maslo.png

Рассмотрим, как топленое масло воздействует на организм.

1. Пищеварение начинает улучшаться.

2. Происходит дезинфицирование, токсины начинают покидать организм (рекомендуется добавлять в масло специи).

3. Клетки получают защиту от свободных радикалов.

4. Масло – источник жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. В этом продукте такие кислоты имеют краткую химическую цепочку. Что касается кислот с длинной цепочкой, то их усваивание трудное, сгущающее кровь и способное привести к раковым образованиям.

5. Аппетит человека повышается.

6. Клетки регенерируется, что омолаживает весь организм.

7. Тканевый обмен веществ улучшается.

8. Антиоксиданты масла предотвращают атеросклероз, нарушения ДНК.

9. Масло оказывает согревающий эффект, вследствие чего его используют, если организм испытывает нехватку огня (когда баланс холодных дош – ваты и капхи – нарушается).

10. В составе есть витамины A и E, линолевая кислота, что способствует нормальному формированию тканей. Именно это имеет большое значение для здоровья детей и подростков.

11. Масло способствует восстановлению функционирования нервной и иммунной систем. Оно оказывает легкое успокаивающее воздействие. Если применять его при массажных процедурах, то организм будет расслаблен и согрет.

Как масло улучшает сознание и мышление

maslo.png

1. Благодаря маслу человек получает способность в течение долгого времени сосредотачиваться на одном деле. Это имеет важное значение при занятиях медитацией, наряду с умением расслабиться и сбросить напряжение.

2. Использование масла снижает напряженность, стресс, беспокойство. В ведах этот продукт носит название «пища для мозга».

3. Согласно астрологическим практикам, гхи обладает силой Солнца и представляет собой энергию высшей мужской природы. Она ответственна за благородство, инициативность, надежность, искренность, жизнелюбие, творческие способности. Процедуры с использованием гхи рекомендуется проводить в день Солнца – в воскресенье. Веды говорят, что на свете нет более согревающего средства, чем гхи. Поэтому для мужчин гхи очень важен.

4. Если зажечь лампадку с топленым маслом, то можно очистить пространство, в котором вы находитесь. Достигается тот же самый эффект, как и при нахождении в помещении с окнами, которые смотрят на Солнце. Отрицательно настроенные тонкие сущности, которые стараются избегать открытого огня, будут бояться таких помещений.

5. Гхи дарит уникальную способность сосредотачиваться и расслабляться, обладает солнечной энергией. Поэтому оно отличается мощной силой, способной очистить сознание от бесчестных мыслей и побуждений.

Топленое масло против недугов

Гхи активно используется в аюрведе, так как представляет собой неотъемлемую составляющую при изготовлении исцеляющих смесей, проведении оздоровительных процедур и диет. Вот лишь несколько болезней, которые можно исцелить с использованием топленого масла:

  • запоры (источник их возникновения кроется в дисбалансе ваты);

  • анемия;

  • при сухости и покраснении глаз масло по чуть-чуть в них закапывают;

  • болезни кожи, особенно те, которые возникают вследствие сухости кожи;

  • спазматический кашель.

Топленое масло с выдержкой

maslo-s-viderzkoi.png

У целебного масла есть еще одно малоизвестное свойство. Чем больше выдержка гхи, тем выше его целительные способности. Гхи с выдержкой представляет с собой масло, минимальный возраст которого – 1 год.

Если маслу 10 лет и больше, то оно способно избавить:

  • от обморочных состояний;

  • эпилепсии;

  • отравлений;

  • головных заболеваний, включая болезни глаз и ушей;

  • болезней по «женской части»;

  • ран.

Применять топленое масло допускается и с добавками (травы, специи). Можно втирать в болезненную область только. Так, людям, которые страдают от заболеваний почек, следует втирать продукт в течение 60 минут в район нахождения почек перед тем, как ложиться спать.

Если возраст масла составляет сотню лет, то оно обладает поистине уникальными свойствами и способно избавить от любого недуга. Но в этом случае оно становится настолько твердым, что напоминает камень. Его приходится отваривать днями, чтобы расплавить и подготовить к применению.

Именно поэтому в Индии есть традиция, согласно которой топленое масло передается от родителей детям. Накопленная в таком продукте целебная сила действительно уникальна.

Сегодня топленое масло можно купить и в магазине, но оно приготовлено правильным промышленным способом. Плюс ко всему, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют в него растительные компоненты или используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло (при перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15 %, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус).

Поэтому мы советуем готовить топленое масло дома, используя только хорошее сливочное масло с жирностью не ниже 82 %.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е.Молоховец в своей знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам»: масло медленно нагреть с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), дать застыть, затем выпустить воду. Нагревать и охлаждать попеременно до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не станет прозрачной.

Можно воспользоваться и другими способами приготовления топленого масла. Понадобится кастрюля с толстым дном (алюминиевая посуда не подойдет). Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности:

- на плите масло томить на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка),

- на водяной бане на медленном огне,

- в духовом шкафу,

- в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

С целью укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом. Процесс хоть и займет несколько часов, но для красоты и здоровья, почему бы не попробовать!

Топленое масло легко усваивается, но это - калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

Приятного аппетита и крепкого здоровья!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть