burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Щелок – гигиена от наших Предков

Щелок

Как известно, средневековая Европа сильно пострадала от чумы, которая унесла жизни более чем 60 млн. человек. В то же время славяне каким-то образом умудрились не подхватить эту заразу. Почему так случилось, попробуем поговорить сегодня.

Вопреки общепринятым мнениям о грязном и вшивом народе, дело обстояло совершенно иначе. Славяне мылись в банях с незапамятных времен, в то время как европейцы вплоть до 18 века предпочитали вообще не мыться, и еще в 19 веке выливали помои из окон, а мылись не чаще 2-х раз в месяц.

Щелок

В отличие от них, славяне уважали чистоту, посещая бани не реже раза в неделю, используя для очищения щёлок и корень мыльнянки, а также веники из различных видов деревьев.

Что касается благотворного и очищающего влияния пара и воды, тут все понятно. Сегодня мы не будем останавливаться и на теме привычки хлестаться вениками. А поговорим о щёлоке, как о натуральном моющем средстве, которым пользовались славяне вплоть до появления первых мыловарен.

Наши Предки использовали щелок везде - этакое универсальное моющее средство: и для стирки, и для мытья волос, и для тела, и для посуды. 

Эко-продукт – вот современное подходящее название для щёлока.
Без химии и консервантов, не загрязняет природу. А напротив, использованным щелоком можно даже поливать грядки с урожаем.

Готовили щёлок славяне самостоятельно, для собственных нужд, в нужном каждой семье количестве.

Основа щёлока – зола растений, образующаяся при их сжигании. Причем концентрация щёлока напрямую зависит от того, какое растение сожгли.

Щелок

При этом у щёлока может быть различный химический состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера – список элементов, которые содержатся в золе тех или иных растений. И их содержание зависит как от вида растений, так и от того, чем «питалось» растение и что не успело израсходовать в ходе своего роста, а также от климатических условий произрастания и даже возраста растения. Чем растение моложе, тем богаче оно золой. А еще в травянистых растениях больше золы, нежели в древесных.

Например, зола из молодых листьев богаче по содержанию калия, старые же листья того же растения обогащены больше кальцием. При сжигании зерна образуется зола с большим содержанием фосфора, серы и магния, при сжигании соломы подсолнечника, гречихи, ботвы лебеды и крапивы – с калием и кальцием.

Не разбираясь в химии, наши Предки знали обо всем этом и успешно использовали эти знания в своих целях. Для изготовления щёлока чаще всего они использовали золу лиственных деревьев: берёзы, осины, дуба. В то время как зола от хвойных деревьев из-за содержания большого количества смол подходила только для хозяйственных нужд.

Изготовленный щелок, как правило, был очень концентрированным, и его необходимо было разводить водой (примерно 1:10), потому как стирка в сильно концентрированной щёлоком воде приводила к тому, что одежда быстрее изнашивалась.

Грамотно разбавленным щёлоком мыли волосы и тело.

Ну и вот к чему мы об этом заговорили? Да, все потому, что сегодня бытовая химия очень часто становится раздражителем, вызывающим аллергические реакции со стороны организма тех, кто ею пользуется. Возвращаясь к опыту наших прабабушек/прадедушек, мы хотим Вам рассказать, как возможно приготовить этот экопродукт своими руками.

Способы приготовления щелока:

Чтобы приготовить щелок в современных условиях нужно для начала где-то раздобыть золы). Затем наполнить ею емкость на треть, залив доверху водой. Крупные всплывшие частицы убрать.

1 способ (холодный): настаивать золу 3 суток. 

2 способ (горячий): кипятить в течение часа смесь воды и золы, она должна стать прозрачной и мыльной на ощупь. Затем дать получившемуся раствору остыть и отстояться, аккуратно слить его, чтобы не попала зола.

Щелок

Широкий спектр действия обеспечил щёлоку применение буквально во всех сферах деятельности: в нем вымачивали кожу в дубильнях, отбеливали ткани. К примеру, натуральные ткани (из льна, крапивы или конопли), выбеленные в щелоке, меньше снашивались.

Щелок с отваром трав использовали для мытья головы (в качестве современного шампуня) или как жидкое мыло. Недаром у наших Предков до самой старости не было седых волос, а про перхоть они и слыхом не слыхивали. Но тут стоит быть внимательными, поскольку, если для мытья головы использовать щёлок из березовой золы - хорошо, то зола из орешника для этой цели совершенно не подходит - может оставить Вас вовсе без волос!).

Естественной чистоты тела можно достичь, если смочить его 1-2 литрами разбавленного щелока, на смывание понадобится не менее 10 литров чистой воды. А этого количества воды вполне достаточно, чтобы вымыться с головы до ног. Нельзя оставлять щёлок на теле или волосах надолго, а также следует избегать его попадания на слизистые оболочки. 

Для мытья посуды можно использовать любой щёлок, разбавляя его водой.

А еще щёлок раньше применяли даже в медицинских целях: внутрь - при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами. О том, сколько и как, мы, к сожалению, не можем Вам сказать, поскольку не уверены в точности имеющихся у нас данных по этому поводу, а также дабы не вводить Вас в заблуждение.

Однако мы можем дать Вам совет по поводу того, как приготовить сегодня мыло из золы. Им можно мыть тело и голову, и необычайная чистота и свежесть будут Вам обеспечены!

Вот простой рецепт:

- полкастрюли золы долить водой доверху, кипятить 30 минут. По окончании процедить – должен получиться почти прозрачный гель, после остывания полностью готовый к использованию.

Остатками процеженной золы можно удобрить огород.

Кроме мыла из золы наши Предки изготавливали даже зубную пасту и зубной порошок. Такая зубная паста способствовала укреплению десен и зубов, прекрасно защищала эмаль.

Зубной порошок и сегодня легко приготовить: для этого надо измельчить до состояния порошка березовую золу. Чистка зубов таким порошком сделает Вашу улыбку белоснежной и сохранит здоровье зубов до глубокой старости. 

Щелок

Сегодня, даже если Вы не захотите использовать щелок в повседневной жизни, нам кажется, будет всё равно интересно узнать, а, возможно, и приготовить его своими руками, чтобы понять, чем пользовались наши Предки. А ведь жили они до глубокой старости! Наверняка, отчасти это и заслуга ЭКО-щёлока, или, проще говоря, ЗОЛЫ!




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Мифы о беге!

Опасные технологии

Почему мы болеем?

То, что вы не знали о родах и роддомах.

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть