Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Образ мышления в здоровой семье

На сегодняшний день у большинства людей сформировалась привычка мыслить поверхностно, многие из нас уже в принципе не способны самостоятельно глубоко проанализировать какой-либо материал.


Все дело в том, что современная информационная среда очень насыщенна и агрессивна к какому-либо несоответствию стандартам и альтернативному мышлению. В результате для человека создаются такие инструменты, при существовании которых у него вообще отпадает надобность думать самостоятельно.

В этой среде сегодня воспитываются и дети. Все ответы на их вопросы находятся на поверхности, потому им нет необходимости заниматься каким-либо анализом. Более того, все понимают, что поступающая информация зачастую является ложной и возникая как можно чаще перед глазами человека она формирует в нём ошибочное представление о тех или иных вещах.

Человек мыслит представляемыми шаблонами, привносит в свою жизнь определенные модели поведения, которые он увидел услышал или прочитал. При этом чаще всего не подвергает их сомнению. Не выстраивает причинно-следственные связи между событиями и их результатами. И в итоге становится зависимым от мнений так называемых "экспертов" и "авторитетов".

Человек вынужден принимать на веру или не соглашаться с чьим-либо мнением чисто интуитивно. А не на основании собственного рассуждения. При отсутствии необходимости анализировать мыслительный процесс по сути атрофируется.


Как уже было сказано: в зону риска попадают не только взрослые, но и сами дети, среди которых большой проблемой стало клиповое мышление, формирующееся в процессе систематического просмотра коротких видеороликов, пролистывания ленты в социальных сетях, чтения кратких пересказов литературы и прочих феноменов, связанных с быстрым потреблением информации.

Люди с клиповым мышлением наиболее податливы к манипуляции и влиянию, ведь они воспринимают мир не целостно и логично, а как последовательность почти не связанных между собой событий и информации.

А в чем собственно проблема скажут многие? Мир стал удобнее и практичнее?

Отвечаем. Дело в том, что человек с таким мышлением просто не в состоянии думать на перспективу, по сути он просто инстинктивно реагирует на то, что происходит здесь и сейчас, формируя в своём сознании определённые шаблоны. Не позволяющие ему выстроить собственную жизненную линию соответствующую именного его интересам.

Наши предки знали, что Логика-это важнейшее качество разумного человека, потому что разумный человек совершает то что на основании логических выводов приведет его к необходимому результату, а не разумный то, что соответствует сформированным в его голове стереотипам.


Логика - это непротиворечивое, последовательное обоснование мышления. То есть когда вы можете выстраивать цепочки свои и мыслительные выводы так, что они не противоречат друг другу, и следуют друг за другом в причинно-следственной связи. Логика как метод - это и есть сравнение понятия со значениями, с выводами, полученными новыми знаниями для того, чтобы сделать правильный вывод.

Логическое мышление - это система навыков. Когда вы обладаете системой навыков четко, понятно и ясно излагать свои мысли. Логика фактически приводит к определенным выводам. И вывод - это умозаключение, это как бы логика нового знания, которое вы получили благодаря предыдущему опыту, освоенным знаниям и цепочке причинно-следственных связей.

На сегодняшний день люди, которые не обладают качественным мышлением, как правило, делают выводы поверхностные. И поэтому они становятся ложными.

Из-за того, что многие современные родители сами лишены здорового восприятия, они убивают логику и в своих детях, преподнося им в подарок законченные решения для того же детского времяпрепровождения.

Наблюдая за жизнью взрослых, дети с пелёнок начинают проявлять активный интерес к гаджетам, ведь если мама и папа так много внимания уделяют этим «игрушкам» значит, они действительно интересны.

И конечно благоразумные родители, чтобы не тратить свое время на развитие малыша просто дают ему планшет с включенным европейским так называемым «развивающим» мультиком, тем самым уничтожая хоть какие-то задатки развития мышления и фантазии у своего ребенка.


Поскольку в раннем возрасте образное мышление ещё только формируется, тот самый «развивающий» в кавычках эффект от мультиков и передач стремится к нулю. Наиболее передовые психологи вообще утверждают, что до 3-х лет мультики ребенку противопоказаны. Когда он активно осваивает мир важно чтобы у него были задействованы все каналы восприятия. 

Чтобы понять, что кубик квадратный, а мяч круглый, ему недостаточно увидеть изображения – обязательно нужно потрогать грани и рёбра кубика или округлость мяча. Никакие игры и приложения никогда не заменят спонтанное творчество, работу с настоящими материалами и живым цветом. В реальной жизни ребёнок фантазирует и мыслит. И таким образом он развивается. Он клеит, лепит, комбинирует и находит самые неожиданные решения. А виртуальное пространство напрочь лишает его творчества, предлагая взамен готовые решения.

Наши предки для того чтобы развить в ребенке качества разумного человека принимали очень большое участие в процессе его воспитания в том числе и с помощью наших родных игр, тем самым развивая логику и волю к победе.

На что нужно обратить свое внимание в развитии мышления? А также что на самом деле больше всего влияет на разрушение мышления в нашей жизни?

Смотрите в нашем ролике…



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть