Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

ГМО в России как метод глобального контроля демографии

Шокирующая статистика последних лет гласит, что в России насчитывается около 5 миллионов бездетных семей. Такая катастрофическая ситуация вынудила экспертов из Общенациональной Ассоциации генетической безопасности искать причину возникновения «стерильных» пар.

Ученые связались с животноводческим хозяйством для уточнения, какой корм они дают скоту. Образец прибыл в лабораторию, где было выявлено, что в корме повышенное содержание ГМО! При этом производители ингредиентов не упомянули об этом на упаковке. Эксперимент на животных этого же хозяйства выявил, что у многих была нарушена репродуктивная функция.

гмо 1.jpg

Результаты научных экспериментов подтверждают негативное воздействие ГМО на организм:

· повышается риск появления злокачественных новообразований;

· растет число хронических заболеваний и патологий работы внутренних систем;

· нарушается функционирование эндокринной системы и производство гормонов;

· ослабляются репродуктивные функции, вплоть до полного бесплодия.

Еще в XIX веке овощи старых сортов, выращенные нашими трудолюбивыми фермерами, лидировали на мировых ярмарках и выставках. Сами семена разбирались огромными партиями, в том числе вывозились за границу. В XXI же веке мы столкнулись с катастрофическим дефицитом здоровых культурных сортов, которые создавались и селекционировались столетиями нашими Предками. Сегодня найти можно только сорта, занесенные в Госреестр, и эта задача не из простых. Почти все интернет-магазины, а также семеноводческие фирмы предлагают гибриды семян российского или зарубежного (немецкого, китайского, голландского) происхождения. При запросе на ВНИИССОК оказалось, что ценные семена старых видов культур были утеряны. Верится с трудом!

Преимущества старых сортов

Вспомним тексты серии «Звенящие Кедры России», в которых упоминались те самые первородные семена и плодовые деревья. Немногие люди сейчас помнят о старых сортах овощей и чем именно они отличаются от гибридов и генно-модифицированных семян. Давайте рассмотрим ключевые полезные свойства старых сортов.

1. Неприхотливость. Выведенные Предками семена способны расти в диких и полудиких условиях, поэтому не нуждались в химической обработке и высоких агротехнических технологиях. Они демонстрируют хорошую урожайность без подкормки минеральными удобрениями, применения средств защиты от сорняков, вредителей и заболеваний. Конечно, им необходимо создавать оптимальные условия для плодоношения (влажность почвы, ее минеральный состав и кислотность, частота полива, опрыскивания и т.д.). Но достаточно просто обеспечить эти хорошие условия, а растения сами добудут себе пропитание, защитятся от негативных факторов и болезней, а также адаптируются к изменчивой природной среде.

гмо 2.jpg

2. Пластичность. Важным свойством сельскохозяйственных культур является адаптивность, то есть, способность приспосабливаться к новейшим технологиям возделывания почвы, а также условиям среды. В зависимости от степени адаптивности, сорта бывают пластичные (высокая степень приспособления) и непластичные (низкая степень). Так вот, именно старые сорта сельскохозяйственных растений являются пластичными. То есть, в случае природных аномалий или при переносе семян в новую климатическую область они чаще выживают и родят, не в сравнении с генетически-модифицированными сортами.

3. Репродуктивность. Да, этот показатель важен не только для человечества, но и для сельскохозяйственных культур. Способность давать жизнеспособное потомство и воспроизводиться в нем – это ценное свойство, характерное для старых сортов культур. Гибридные растения зачастую не способны сохранять ценные качества в процессе размножения. Интересно, что старые сорта также могут сохранять в новых поколениях приобретенные уникальные свойства, присущие каждому подвиду. Конечно, это возможно при условии, если растения выращиваются в определенной пространственной изоляции, что исключает возможность переопыления. Старые сорта также характеризуются способностью накапливать и передавать новым поколениям полезные адаптивные признаки, такие как устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, приспособление к почве и климатическим условиям.

4. Качественный и гармоничный состав биологически активных компонентов. Старые сорта содержат в себе полезные вещества и витамины в наибольшем объеме. Такое свойство они получили от диких съедобных растений, которые практически не изменены продолжительной селекцией. Возьмем, например, старые сорта пшеницы – диких видов ее не встречается в природе. Они содержат уникальные питательные свойства, которые и отличают их от современных сортов (например, спельта и полба).

А теперь давайте дадим характеристику ГМО и гибридным сортам по указанным выше признакам.

1. Современные сорта, в том числе гибриды, обладают повышенными требованиями к климату, почве и другим условиям произрастания. Их плодоношение напрямую зависит от деятельности человека, так как они не способны самостоятельно защититься от внешних факторов, обеспечить себя достаточным количеством питательным компонентов и влаги. Так, гибридные семена по своей сути являются «тепличными» растениями, которые не способны к нормальному существованию без помощи фермера.

гмо 3.jpg

2. Новые сорта считаются менее пластичными, либо совершенно не обладают способностью адаптироваться к суровым диким условиям (повышенная влажность, засуха, эрозия почвы, зной, морозы и т.д.).

3. ГМО-растения, вопреки распространенным мнениям, не передают адаптивные и другие полезные свойства потомству. В процессе размножения у последних наблюдается расщепление признаков. То есть, семена, полученные с гибридов, дают непредсказуемое потомство, которое может обладать смешанными свойствами, а это снижает вероятность хорошего урожая. Некоторые генно-модифицированные культуры и вовсе становятся стерильными – их семена по большей части нежизнеспособные.

4. Если рассматривать биохимический состав новых культур, то он значительно скуднее, чем у старых. Также отмечается следующая закономерность: в процессе селекции с приобретением нужных для хозяйственно-производственных целей и свойств теряются , к примеру, аромат, вкус, полезный состав, содержание эфирный компонентов и т.д. Так, за последние десятилетия были получены культуры с крупными и внешне привлекательными плодами, но при этом практически не обладающими ароматом и вкусом. Этот пример хорошо проследить при сравнении сочной и аппетитной лесной земляники с водянистой и кислой садовой клубникой. Другой пример – это плоды, которые хорошо переносят хранение в жестких условиях и транспортировку. Они со временем лишились сочной структуры и одновременно ярко выраженного вкуса (персик и нектарин, новые и старые томаты и т. д.). Если рассматривать огурцы, то опыляемые пчелами негибридные сорта имеют более характерный аромат и выраженный салатный вкус, в отличие от самоопыляемых гибридов. В старых сортах пшеницы также содержится больше растительного протеина и других ценных компонентов, чем в новых.

А теперь подходим к одному важному вопросу: чем же можно объяснить принципиальные отличия ГМО и гибридов от старых проверенных опытом и годами сортов?

1. Широкий набор генов.

Как известно, многим старым сортам присуща генотипическая неоднородность, позволяющая сохранять и передавать потомкам полезные свойства в их разнообразии. Старые сорта-популяции представлены перекрестноопыляющимися и самоопыляющимися видами. Что необходимо понимать и простому человеку, и фермеру-земледельцу? При сходстве по фенотипу (визуальные признаки), ценным свойствами (вкус, аромат, скороспелость, адаптивность и т. д.), а также способности передавать все указанные признаки потомству, культуры старых сортов даже в рамках одного сорта имеют отличный набор генов. Отличие по генотипу при точном сходстве по фенотипу – это свойство, приобретенное от диких видовых растений. Это значит, что старые сорта подчинены тем же экологическим правилам, что «дички» в своей естественной природной среде. И это позволяет старым сортам быстрее и легче приспосабливаться к изменчивой внешней среде. Разнообразный генотип в рамках сорта – это шанс на выживание для популяции, а также возможность усилить свою пластичность в преемственности. Новые сорта не обладают разнообразным генотипом. Наоборот, фермеры стремятся получить «стандартизированное» растение с точно заданными параметрами, которое давало бы плоды установленной формы, размера, вкуса и даже сроков созревания. Такие требования позволяют облегчить уход за культурой, ускорить созревание, спрогнозировать урожайность, что в конечном итоге нацелено на получение максимальной финансовой прибыли без оглядки на ценность, питательность и экологичность. Если рассматривать гибриды, то они и вовсе не имеют разнообразие генов – они у них практически идентичны.

2. Исторический опыт.

Не удивляйтесь, но именно практический опыт многих столетий и поколений позволяет выявить наиболее качественные сорта. Так, именно старые виды веками апробировались селекционерами, что позволяло сохранять только те культуры, которые максимально хорошо адаптировались к изменчивым условиям при сохранении наилучших сортовых свойств. Естественно, ГМО и гибридные семена не прошли проверку такими длительными сроками и экспериментами. Мы понимаем, что новые сорта имеют наименьший испытательный срок.

гмо 4.jpg

Глобальные управленцы массово скупают наши семена 

В продолжение темы хочется рассмотреть вот какой прецедент. Многие годы генный банк под покровительством Рокфеллеров, Ротшильдов и пр. финансировал вывоз уникальных образцов семян из России. На эту операцию в общей сумме было потрачено около 8 триллионов долларов. Только представьте эту сумму! Насколько ценны были хранившиеся во Всероссийском Институте растениеводства (ВИР) им.Вавилова экземпляры семян, если зарубежные коллеги из Китая и Шпицбергена были готовы отдать такие астрономические суммы…

Директор института был отправлен в отставку, но его команда все еще готовит к передаче в генный банк Норвегии порядка 2500 образцов старый сортов и гибридов семян, которые оформил в уникальную коллекцию Николай Вавилов. Последняя является национальным достоянием Российской Федерации и, что самое важное, обеспечивает нашу продовольственную безопасность от Ротшильдовской фирмы «Monsanto». Транснациональная корпорация опасна тем, что распространяет по миру генномодифицированные семена, которые в итоге и «стерилизуют» население в странах, представляющих угрозу для глобальных политиков.

В коллекции ВИРа более века (а точнее с 1904 года) собирались и хранились уникальные образцы семян различных сельскохозяйственных культур.

В 1923-1940 гг. Вавилов с коллегами провел 180 командировок (в том числе за рубеж), собирая ценные экземпляры растительных культур. Коллекция в итоге была представлена 250 тысячами образцов и стала первым и самым крупным генным банком на планете. Были сохранены редкие и даже уникальные старые сорта зерновых культур.

Примечательно, что даже во время Великой Отечественной войны (период голода, блокады Ленинграда и опасных морозов) ценная коллекция была нетронута. В то время 12 сотрудников института погибли от голодной смерти, хотя прямо перед ними на столах была разложена коллекция питательных семян. Вы представляете себе силу русского духа и нашу природную совестливость?

В послевоенное время коллекция продолжала пополняться, в том числе образцами с различных уголков планеты.

гмо 5.jpg

Под руководством Дзюбенко коллекция постепенно перекочевала в государственные хранилища Китая, а также в Норвегию в «Хранилище судного дня», организованное на случай апокалипсиса или другого кризиса нашей цивилизации. Предложенные фирмой трансгенные семена препятствуют нормальной селекции и семенному обороту, воспроизведению полезных свойств растений в поколениях. Тем самым Монсанта обрекает фермеров повторно и ежегодно закупать семена на посев только у нее. Чем вам не мировая монополия? Уже сейчас корпорация в Америке контролирует 80 % рынка ГМО кукурузы и более 90 % сои.

Схема вывоза из России коллекции проста – ее обозвали «обменом» на другие семена, при этом неравноценным (приблизительно 1 к 10). Вывозить стараются наиболее дорогие уникальные (довоенные) образцы, которые демонстрируют устойчивость к низким температурам, суховеям и засухе, а также болезням, сорнякам и вредителям. Эти же семена содержат высокую концентрацию нутриентов, минералов, аминокислот и других ценных для здоровья компонентов.

гмо 6.jpg

Есть и еще один печальный эпизод. Часть уникальных семян, устойчивых к высоким температурам и засухам, была перенесена в генный банк Сирии. В результате военных действий стратегически важный объект, которым является такой банк, был уничтожен вместе с коллекцией. Так, страны Востока автоматически становятся продовольственно зависимыми от Европы и США.

Что можно сделать, чтобы остановить эту опасную для политики и демографии Отечества схему?

1. Организовать комиссию и привлечь СМИ для выявления подобных схем в генном банке и публикации соответственных данных.

2. Остановить передачу активов ВИР в любые руки, независимо от территориальной принадлежности, статуса и т.д.

3. Привлечь правовые структуры для оценки действий руководства и коллектива ВИР, которые допустили потерю ценной коллекции семян. Возбудить уголовные дела с обязательным понесением имущественной ответственности.

4. Организовать аудит оставшейся коллекции института. 

Отечественные специалисты также должны ознакомиться с текстом Международного договора по растительным генетическим ресурсам и решить о целесообразности присоединения к нему. Документ был составлен в 2004 году, однако Китай и Российская Федерация его не подписали, ведь это могло узаконить по схеме «обмена» вывоз ценных семян за рубеж.

В свете вышесказанного и в продолжение темы статьи, рекомендуем Вам к просмотру наш фильм о ГМО



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть