Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Физическое воспитание: сила, удаль, ловкость!

С давних времён у славян, кроме познания Мудрости, в почёте всегда была физическая сила, удаль и ловкость. Это помогало им не только в жизни, но и в битвах, где все эти качества были весьма кстати. Жившие в постоянном труде наши Предки не знали проблем сидячего образа жизни и говорили «пока я тружусь – я живу». А многочисленные забавы и игры на свежем воздухе укрепляли здоровье человека с самого детства, не говоря уже о том, что каждая женщина трудилась своими руками на земле, а каждый мужчина издревле был воином, готовым встать на защиту своего Рода и всей Державы. То есть физическое здоровье было вплетено в сам образ жизни наших Предков. Но был в нашей истории и период, когда религиозные догмы отрицали материальную природу человека, и заботиться о своём здоровье считалось постыдным делом. Так, одним из царских указов 1648 года, дворянам вообще запрещалось участвовать в играх, и лишь при Петре I физические занятия возобновились.

Высочайшим повелением было предписано всем будущим офицерам заниматься фехтованием, верховой ездой и катанием в зимнее время года на коньках. Простому люду снова разрешили проводить по праздникам гуляния с кулачными боями. В конце XVIII века даже в семинариях начали преподавать азы физической культуры. В 1856 году к государю с просьбой об открытии института, где готовили бы преподавателей гимнастики, обратился великий русский медик Николай Пирогов. Именно он впервые сформулировал основные принципы физического воспитания подрастающего поколения, обозначив их как первостепенную задачу государства. Он также отмечал, что не нужно ограничиваться только учебными заведениями, важно приучать людей делать физические упражнения дома и даже на рабочем месте. Завершил начатое Пироговым дело Пётр Францевич Лесгафт, открывший в 1896 году первый в России университет, где начали готовить учителей, которые впоследствии должны были преподавать физическую культуру в школах.

Революция не осталась в стороне. В 1920 году В.И.Ленин издал декрет об открытии Института физической культуры, который должен был не только готовить специалистов в этой области, но и проводить научные исследования. В одной из статей, рассуждая об этом, Ленин написал, что для полноценного развития советской молодёжи нужна жизнерадостность и бодрость.

Физическое воспитание

Увлечение физкультурой и спортом в молодом государстве за короткое время превратилось в массовое явление, которое активно продолжало поддерживаться руководством страны. Так, в 1930 году постановлением ЦК РКП(б) был введён комплекс «Готов к труду и обороне СССР», который просуществовал вплоть до развала Советского Союза. Комплекс ГТО позволял не только проверить себя и физически окрепнуть, во время сдачи норм выявлялись те, кто в скором времени стали выдающимися спортсменами. Именно так свою карьеру в лёгкой атлетике начали братья Знаменские и всемирно известный пловец Леонид Мешков. Тогда же начали возникать и добровольные общества физкультурников, ставшие позже настоящей кузницей спортивных кадров: «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», а позже появились и Школы олимпийского резерва. И как бы сегодня не осуждали советские времена, но именно тогда развитие физической культуры, поддержанное на государственном уровне, дало очень много для полноценного развития человека.

Физическое воспитание

Развал Советского Союза и последовавший за этим слом устоявшихся норм привёл к тому, что исчез не только комплекс ГТО, но были забыты как пережиток прошлого и «физкультминутки» в школах и «производственная гимнастика» на предприятиях. Возвращение сегодня к забытым принципам физического воспитания молодёжи уже даёт свои плоды. В 2007 году ГТО был возрожден в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», популярность которого растет с каждым годом. Стало «модно» поддерживать на должном уровне свою физическую форму, ведь чем сильнее и здоровее ты, тем сильнее и здоровее Россия. Конечно, не все имеют возможность заниматься в спортивных залах и плавательных бассейнах, но иногда бывает достаточно сделать утром зарядку и пройтись пешком вместо поездки на трамвае. Здоровье начинается с малого.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть