Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Венедский язык - один из древних диалектов славян-ариев

Венедский язык

В предыдущей статье мы рассказали о том, кто такие венеды (венеты, венды и т.д.), какие территории они населяли, а также о том, что именно под этим именем в трудах историков, начиная с Геродота, появились праславяне. Подтверждение этому можно найти и сегодня. Так, у финнов и скандинавов до сих пор слова «веня» и «венаа» означают «русский». Такие же примеры можно найти и в других языках.

Знаменитый чешский славист Любор Нидерле, посвятивший свою жизнь поиску древних славянских корней, пишет об этом так:

«Балтийские венеды были, безусловно, славянами. Имеется несколько доказательств этому. Во-первых, их места обитания в III веках н.э. совпадают с местами обитания славян в VI веке(…) Во-вторых (…) - наименование венедов сохранялось в немецком языке (WendenWinden) в течение всей исторической эпохи, вплоть до новейшейкак общее наименование славянСтарые деревни …обозначались как windich или wendich».

Нидерле напоминает и о том, что историку VI века Иордану «…первым давшему очерк начала истории славян, известно, что наименование «венд», «венед» и «славянин» употреблялись для обозначения одного и того же народа».

Заметим, что эта точка зрения подтверждается современными ДНК-исследованиями и археологическими данными. Генетики, вслед за античными историками, согласны с тем, что наиболее вероятные потомки древних венедов – нынешние славяне. Так, Анатолий Клесов, проведя масштабные исследования, пришел к выводу: генетически наибольший процент соответствия венедам обнаружен среди русских, поляков и других восточных славян, довольно много их проживает на территории современной Германии.

До недавнего времени венедов разделяли на адриатических и балтийских, но скорее всего, это был один народ, расселившийся на огромной территории, включая древнюю Трою, к тому же, говоривший на праславянском языке.

До наших дней сохранилось более 200 надписей на камнях, сделанных на венедском языке. Современные ученые считают, что он наиболее близок к этрусскому, который якобы «не читается».

Большая часть надписей была найдена в Италии <noindex>(Винченца, Падуя, Эсте, Спина, Лаголе).</noindex>

Добавим, что и сегодня существует провинция Венето, а вот древний венедский язык исчез (по мнению ученых) примерно к шестому тысячелетию нынешней эры.

Итак, мы уже знаем о близости этого языка с этрусским; помним, что последний все-таки поддается расшифровке (если в качестве ключа используются славянская основа).

Давайте же вместе посмотрим на буквы или знаки, которыми пользовались венеды в древности:

Венедский язык

Даже первого взгляда на них достаточно, чтобы отметить их схожесть с рунической письменностью. Похожие письмена оставили после себя викинги. Однако расцвет культуры викингов приходится на 8-9 века нашей эры. А вот венедские надписи датируются 5-2 веками до нашей эры. Разница почти в полтора тысячелетия!

Но, возможно, венеды, оставившие письменные памятники в нынешней Италии, пользовались ею и на других территориях своего проживания?

Напомним, что территории эти были обширны.

Не будем также забывать, что и у славян было свое, очень древнее руническое письмо.

Но давайте еще раз посмотрим на письмена, оставленные венедами.

Способы написания, как видим, тоже близки к этрусскому. Но надписи могут читаться как справа налево, так и наоборот. Встречаются тексты, где оба типа записи использованы через строчку. Одна строка слева направо, а следующая - справа налево (такую технику письма называют boustrophedon).

Интересно, что в письме венедов почти отсутствуют разделительные знаки, тогда как этруски разделяли слова двоеточиями и точками. Зато у венедов мы видим точки в конце и начале буквы. Что это? Возможно, цифры? Есть и такое предположение. Многие также считают венедский язык слоговым, и этому есть достаточно подтверждений.

Среди букв можно заметить некоторые включения из греческого, но пять склонений, три рода (мужской, женский, средний), а также три числа (единственное, множественное и двойственное). Вам это ничего не напоминает? Судя по всему, все эти факты действительно указывают на близость к некой праславянской основе.

Исследования венедского языка пережило две четко выраженные волны.

Первая пришлась на конец 19 века и отмечена работами К.Паули, П.Кречмера, Дж.Уотмоу, Р.С.Конуэя, М.С.Билера, X.Краэ, В.Пизани, Ю.Унтермана, Э.Поломе.

Вторая волна датируется концом 60-х годов прошлого века и отмечена работами итальянских ученых Дж.Б.Пеллегрини и А.Л.Просдочими, а также француза М.Лежёна.

В Советском Союзе этой темой занимались И.М.Тройский, А.А.Королев, В.П.Нерознак.

Сегодня интерес к исследованиям этого древнего памятника культуры растет, тем более что он подогревается все новыми археологическими находками. Возможно, именно нашим современникам суждено решить загадку античных надписей венедов и пролить свет на древнейшую историю наших Предков.

Источники:

  1. Нидерле Л. Славянские древности – М., Алетейа, 2000
  2. Нерознак В.П. Венетский язык, Лингвистический словарь – М., 1990
  3. Гильфердинг А.Ф. Древнейший период истории славян. Глава вторая и последняя, Венеты. Вестник Европы – СПб, 1868
  4. Королев А.А. Новые данные о венетском языке, Славянское и балканское языкознание М., 1977
  5. Воланский Фадей (Тадеуш). Памятники письменности славян до рождества Христова. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до рождения Христова. Издание Егора Классена – М., 1854
  6. Чудинов В.А. Дешифровка венетских и этрусских надписей Матеем Бором (рецензия на книгу «Венеты»), ГУУ Экономика. Управление. Культура. Сборник научных работ, выпуск 6, М., 1999
  7. Хенсель В. Венеты, венеды и их связь с населением Северной Италии и Польши // Древности славян и Руси. М., 1988
  8. Тронский И.М. Очерки из истории латинского языка, URSS, 2016

 



Видео



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть