Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Велесова книга – скрываемый источник ведической истории

Веды-1

Ведическая Мудрость дошла до нас из глубины тысячелетий. Она содержит уникальные сведения о мироздании (природе, космосе, человеке), охватывая все сферы бытия и рассказывая о событиях истории человечества, происходивших в течение сотен тысяч лет. Отражена в ней и космогония, начиная с информации, во многом совпадающей с современной теорией «Большого взрыва», и заканчивая указанием космических тел, которые сегодняшняя наука открыла лишь за текущие два столетия.

По сути, ведические источники включают в себя широкий перечень священных текстов Славяно-Арийских народов. Наиболее известные из них - это Скандинавские саги и Индийские ведические своды, которые ссылаются на просто Веды – то есть, древнеславянские. (Как мы помним, ведическая Мудрость была принесена в Индию «Белыми Риши», то есть протославянами). Индийские знания записаны на санскрите, а родство санскрита со славянскими языками давно доказано. Древнеславянские источники в меньшей степени известны по причине того, что долгое время должны были сохраняться в глубокой тайне. Была и еще причина. Славянские Веды зачастую передавались изустно в волховской традиции, и лишь часть их записывалась в виде саньтий, харатьий, волхварей. Среди самых известных древнеславянских ведических источников (просто Вед) в числе первых можно назвать Велесову книгу.

Веды-2

Книга описывает историю Славян и Ариев, начиная с двадцатого тысячелетия до нашей эры (времена Предков-Прародителей) а также события, происходившие примерно с первого тысячелетия до н.э., вплоть до IX века нашей эры. Вырезана она была на буковых дощечках новгородскими жрецами в том же IX веке и посвящена хранителю Мудрости Богу Велесу. Многие исследователи считают, что новгородские дощечки – копия гораздо более ранних источников. Сегодня мы кратко расскажем о содержании Велесовой книги, а также остановимся на ряде интересных моментов.

История обнаружения этого древнего источника достаточно загадочна. На протяжении определенного времени некоторые ученые сомневались в подлинности дощечек. Однако упоминание книги Велеса встречается еще у французских королей. Дощечки с текстами привезла во Францию дочь Ярослава Мудрого - Ярославна, ставшая, как мы помним, королевой Франции. Добавим, что международный съезд славистов, прошедший в 1963 году в Софии, признал Велесову книгу как исторический источник, а спустя почти 40 лет ее признала и Российская Академия наук. Что касается съезда в столице Болгарии, то ученые отметили, что значительное количество фактов, изложенных на дощечках, полностью совпало с археологическими и летописными данными, хранящимися в архивах стран Восточной Европы.

Почему считают, что таблички были переписаны именно в Новгороде? Потому что их язык совпадает с языком найденных там берестяных грамот, о чем, кстати, не мог знать Ю.П.Миролюбов (именно он обнаружил и скопировал дощечки из наследия Изенбека, позже его обвиняли в их подделке). Ведь новгородские грамоты были обнаружены археологической экспедицией А.В.Арциховского лишь в 1951 году.

 Для начала рассмотрим некоторые общие моменты книги:

· Во-первых, в ней содержатся сведения, значительно углубляющие историю Славян. При этом даются эти сведения не в строгой хронологической последовательности, иногда датировка возможна лишь по упоминаемым известным именам (князь Олег, Германарих и т.д.);

· Во-вторых, раскрывается мировоззрение Предков, ведущих свой Род от Светлых Богов, рассказывается о мироустройстве (Явь, Навь, Правь). Этот троичный принцип, кстати, подтверждается данными современной фрактальной физики. Наконец, даются сведения о Вере, в которых утверждается, что Бог един и множественен одновременно, и что все Боги Славян – это части единого Бога Рода.

Что касается исторических сведений, то они охватывают разные времена и территории. Попробуем вкратце изложить их.

Итак, согласно текстам дощечек, примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры Праотцы пришли на Русь с севера. Там уже был родственный русам народ ильмерцы. Какое-то время они существовали вместе, затем, после очередного похолодания, отошли в южные земли, и примерно тысячелетие Славяне были едины и неделимы. Фактически, они создали единое государство.

Примерно в VII в. до н.э. они пришли в Семиречье, затем, пройдя Ирийские горы, двинулись в сторону современной Сирии, потом повернули на Кавказ, прошли степные районы, дошли до Карпат. Далее – Каспий, Черное и Азовское моря, Междуречье, Индия, а затем обратно по сложной траектории – до Каялы и Днепра. Весь этот сложный путь описывать долго, поставим тут значимую точку на моменте, когда была основана Голунь. Добавим, что за 1500 лет до Дира Предки русов дошли до Карпат, жили там около 500 лет, потом пошли к Днепру и жили еще и там 500 лет.

К IV-VII вв. до н.э. часть их живет в Карпатах, часть уходит в Голунь, где к тому времени было уже 300 городов! В районе нынешнего Киева в то время было только 10 городов и сел. Далее изложены такие событие, как освоение Дуная, борьба с гуннами, основание Корсуни.

Примерно в V веке до н.э. – Карпатский исход. Затем часть чехов и хорватов под предводительством Щека и Хорива уходят на запад, часть остаются с русами и основывают Русколань.

Спустя три века – противостояние с кельтами. Затем с хазарами. Освоение пространства Дон-Донец, Днепр-Дунай.

Начиная со II-III вв. до н.э. – борьба с хазарами, захватившими киевские земли. Спустя два столетия – падение Русколани и возникновение Киевской и Антской Руси.

В конце 5 века Вендеслав разбил готов, после чего земля снова стала русской. Кривичи, поляне, древляне объединяются и становятся русичами. Кий отвоевывает Голунь.

Заканчивается история разгромом хазар, а затем и крещением Руси.

Интересно, что именно в этом источнике появляется слово Русь, обозначающее объединение разных славянских племен:

«В те времена был Богумир и … имел он трех дочерей и двух сыновей. Дочерям своим он нашел трех мужей и от них ... идут древляне, кривичи и поляне, а от сыновей северяне и русы». (Дощечка 9а-1).

«И было так - потомок, чувствуя славу свою, держал в сердце своем Русь, которая есть и пребудет землей нашей». (Дощечка 8/2-Ш).

Сведения о Русколани и Скифии переплетаются с рассказами Геродота Галикарнасского (5 век до н.э.) о множестве славянских племен, которые населяли внушительную территорию, названную им Великой Скифией.

Ценными считаются и сведения об основании Славянами Сурожа и Воронежца, и перечисления различных племен:

«Мы - потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун. И потому мы – кравенцы (коровичи): скифы, анты, русы, борусины и сурожцы. В старые времена рыбоеды нас оставили, и неизвестно ныне о тех костобоких. Дулебы повернули от нас на Борусь. Мало осталось лиров и были они наречены нами ильмерцами, потому что поселились они возле озера. Тут венды уселись дальше». (Дощечка 5б-1).

В других дощечках упоминаются и другие славянские племена: поляне, древляне, северяне, словене, тиверцы, дулебы, ляхи, хорваты, чехи, арии, карпы.

Сведения о том, что имя Славян, потомков Даждьбога идет от слова «славить» (Правь славить), тоже подтверждаются в текстах дощечек. Но интересно и другое, понимание, что Бог – это не только реальный Первопредок, но еще и некий принцип, Образ:«В Греции ведь не богов почитают, а людей, высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги – суть образы». (Дощечка 22-III).

Таким образом, этот древний источник Знаний не только углубляет наши представления об истории Предков, но и дает возможность ознакомиться с мировоззрением наших Предков.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть