Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Праславянский-древнеславянский-русский…

Мы уже выяснили, что древность русского языка, точнее, его предшественника, праславянского, сегодня очевидна для всех, кто готов опираться на реальные факты, а не на политизированные исторические версии. Ведь не секрет, что историю дозволено было писать людям, приближенным к правителю, и каждый такой правитель стремился представить свое правление (или свою династию) в более выгодном свете. Неточности и более поздние вставки в текст, встречающиеся у древних летописцев, не идут ни в какое сравнение с измышлениями, которые начинаются с петровского времени. Великий Ломоносов пытался защитить историческую истину в интеллектуальных баталиях, но в академических кругах он был в меньшинстве, поскольку там, да и вообще на всех ключевых позициях, было засилье иноземцев.

Но и Ломоносову, и множеству других ученых, глубоко исследовавших эту тему, было ясно, что представление о славянах, как об одном из самых молодых народов, как минимум, не имеет под собой почвы. Чтобы доказать обратное, не нужно далеко ходить. Достаточно привести следующий словесный ряд: зять, тесть, дед, брат, дочь, сын, быть, варить, дом, дверь, край, кров, свет… Этот ряд можно продолжать очень долго. Казалось бы, ничего удивительного, знакомые понятия, записанные на русском. Понятны они и большинству современных славян. Но, практически, точно так все это звучит и на Санскрите, и на старославянском. То есть, все эти слова на древнерусском языке, на современном литературном и на ведических праязыках звучат совершенно одинаково!

Продолжим: древнеиндийские «амбар», «пуня», «рига» сохранились только в нашей речи. Тут уместно вспомнить, что Ведический и Санскрит – это не одно и то же. Ведический гораздо древнее, он назывался Практитом (от «практи» - натура, природа), на нем говорил народ. А Санскрит или как еще говорят Самскрыт – самостоятельно скрытый.

Интересно, что и некоторые древнеегипетские слова на древнерусском языке звучат почти так же. Иными словами, возраст многих наших исконных слов не менее пяти тысячелетий, если верить только официально признанным источникам. На самом же деле речь нужно вести об еще более архаических временах.

Вспомним, что замечательный ученый А.С.Шишков, многие годы потративший на доказательство древности нашей речи, считал древнеславянский неким Праязыком и пояснял, что в своих исследованиях он опирается на корнесловие. Он же обратил внимание на то, что наша Буквица «заключает в себе все первоначальные звуки, какие только есть.., тогда как иностранные азбуки с безуспешным усилием выражают письменами сей всеобщий коренной язык». Шишков считал Буквицу ключом к прочтению древнейшей письменности.

Поскольку каждая из Буквиц несет в себе Образ, смысл написанного ясен из совокупности этих Образов. Например, «Радуга». «Ра» - свет, сияние. «Ду» - два и более. «Га» - путь. Значит РАДУГА – это два и более сияющих путей.

94-slova.png

Мы порою не задумываемся, насколько архаические понятия используем в повседневной речи.

Интересный факт. Если мы попытаемся прочесть летописи и грамоты на древнем русском, то столкнемся с определенными трудностями. Правила написания существенно изменились. А вот устную речь поняли бы без труда. Достаточно просмотреть хотя бы краткий словарь, толкующий слова на древнерусском языке, и все сомнения в этом отпадут сами собой.

Окно, порог, изба, клеть, тес, дрань, строп, косяк произносились точно так же и в Древней Руси (и в праславянские времена).

Многие другие слова на древнерусском языке немного изменились в произношении, но корень сохранили прежний. Нам они интуитивно понятны. Например, «блазнить» (обманывать), мы не употребляем, но совсем недавно в ходу было «приблазнилось», то есть, привиделось. Провести параллель между «благий» (хороший) и «благо» (добро) и вовсе несложно. «Деяти» (делать) уже не употребляем, зато говорим «деятель». Догадаться, что «возраст» в Древней Руси означало рост человека, тоже можно, если вдуматься в контекст.

Все это наводит на мысль о том, что наша образная речь, развиваясь на протяжении тысячелетий, не утратила большей части своих корней. На нашем ресурсе Вы сможете почерпнуть самую интересную информацию, посвященную этой теме.




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть