burger burger
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Почему в русской глубинке до сих пор говорят на санскрите?

Если бы нам сообщили, что мы говорим на одном из древнейших языков планеты, многие бы тут же возразили, что славянские языки, а значит, и русский считаются довольно молодыми и возникли сравнительно недавно. Ведь именно такой версии на протяжении нескольких столетий придерживалась официальная наука.

Произнося самую обычную фразу, к примеру: «тот дом наш», большинство из нас даже не подозревает, что почти точно так же эта фраза звучит и на санскрите, древность которого сегодня лингвисты не оспаривают. Мало того, существует огромное число слов, которые не просто похожи, а совершенно одинаковы и по смыслу, и по звучанию, как на русском, так и на санскрите. Например, местоимения «вам», «вас», «нас», «те», «то»…

Но в чем причина подобного совпадения?

Когда известный индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри в 1964 году посетил Россию, он уже через месяц заявил, что русские говорят на какой-то древней форме санскрита. Вернувшись в Индию, ученый опубликовал статью, в которой сделал довольно смелый по тем временам вывод:

«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…».

говорят на санскрите 2.jpg

Дурга Прасад Шастри

Особенно удивила индийского ученого история, произошедшая с ним в гостинице в Москве:

«…мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней (…)
Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!».

Не менее интересны рассуждения известного санскритолога по поводу фразы, которую мы привели вначале:

«Вот другое русское выражение: To vash dom, etot nash dom (То – ваш дом, этот – наш дом). На санскрите: Tat vas dham, etat nas dham… Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол is, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки is,(…)Схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде…». 

Но такого же мнения придерживался и русский ученый-фольклорист А. Гильфердинг. Еще в 1853 году он утверждал:

“Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Языки санскрит и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков. Славянский не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому".

говорят на санскрите 3.jpg

А.Гильфердинг

Доктор исторических наук, индолог Наталья Романова Гусева, сопровождавшая индийского ученого в поездке, была настолько потрясена услышанным, что всю свою жизнь посвятила изучению параллелей между санскритом и русским.

говорят на санскрите 4.jpg

Н. Р. Гусева

По мнению Гусевой эти два языка по своему словарному запасу совпадают на 60 процентов. Какие-то из них сегодня уже трудно узнать, это могут сделать только профессиональные лингвисты-санскритологи. Но сохранилось и значительное число слов, в которых сходство лежит на поверхности. Что важно, совпадают основополагающие понятия: жизнь, знание, ведение, небеса, свет, простор, праматерь… Сравните с джива, джняна, веда, набхаса, швета, прастара, праматрь.

А вот еще примеры: брат – бхратрь, бхратра; бровь – бхрува; будить, пробуждаться – будх; булькать, нырять, тонуть – бул; буран – бхурана; вал – вал; варить – вар (вода);
гадать – гад; нет – нэд; нить – нитья; новый – нава…

Мы говорим «семья». А на санскрите «самья» – это держаться вместе. Бросается в глаза сходство многих глаголов: стоять – стха, варить – вар, печь – пач, сушить – шуш, падать – пад… Но и этого мало. Оказалось, похожи даже приставки: «про-», «пере-», «от-» – это санскритские «пра-», «пара-», «ут-». То есть, наше «проплывает» на санскрите будет звучать как «праплавате», а «переплывает» – «париплавате».

Этот список можно было бы продолжить. Он еще раз убедит нас в близости двух языков, но не даст ответа на вопрос о причинах такого сходства.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к тому моменту, когда в Индии была найдена древняя санскритская рукопись. Случилось это в 1767 году. Очень скоро ряд ученых (П.Х.Левек, И.Леванда, Х.Аделун, А.В.Джонс, Ф. Шлегель и др.) высказали предположение, что санскрит является праязыком, от которого произошли все так называемые индоевропейские языки, в том числе и славянские.

Август Шлейхер первым предположил, что первоязыком был вовсе не санскрит, а какой-то другой язык. Из нескольких ветвей этого праязыка одними из последних по мнению Шлейхера выделились славянские языки (из древнеславянского, возникшего лишь в I тысячелетии нашей эры).

Но если это так, откуда такое совпадение русского и санскрита?

Быть может, славянские языки гораздо ближе к санскриту, чем мы думаем?

А может, вообще, не русский произошел от санскрита, а санскрит от русского?

Для многих это и сегодня звучит совершенно неправдоподобно. Но, оказывается, под этим предположением сегодня имеется серьезная доказательная база. 

Для вологодского этнографа, кандидата исторических наук Светланы Васильевны Жарниковой и еще целого ряда ученых, которых называют «гиперборейщиками», все вышесказанное было не только реальностью, но и частью жизни. Когда Жарниковой рассказали о том, как индийский профессор, посетив вологодскую глубинку, через две недели отказался от переводчика, ее это нисколько не удивило.

говорят на санскрите 5.jpg

С.В. Жарникова

Долгое время Светлана Жарникова изучала топонимику северных районов России. И что же ей бросилось в глаза? То, что значительная часть названий из древнеиндийского эпоса Махабхарата практически полностью совпадает с таковыми на русском Севере. Особенно это касается названий рек, «священных криниц» Махабхараты.

Судите сами, совпадают в точности: «Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага. А ведь есть еще реки Ганга, Гангрека, озера Ганго, Гангозеро и многие, многие другие…»

говорят на санскрите 6.jpg

"Подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка просто переводить с санскрита, - утверждала Светлана Жарникова. - Сухона означает "легко преодолимая", Кубена - "извилистая", Суда - "ручей", Дарида - "дающая воду", Падма - "лотос, кувшинка", Куша - "осока", Сямжена - "объединяющая людей". В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка. В моей книге тридцать страниц заняты этими названиями на санскрите. А сохраниться такие названия могут только в том случае - и это уже закон - если сохраняется народ, который дал эти названия. А если он исчезает, то и названия меняются".

Известный болгарский лингвист В.Георгиев также считал, что

«Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных».

Такого же мнения придерживался знаменитый русский ученый, академик А.И. Соболевский в статье «Названия рек и озер русского Севера».

Но совпадают, как оказалось, не только названия рек. Когда в Вологодский край приехал индийский фольклорный ансамбль, его руководитель госпожа Михра, по словам Жарниковой, была изумлена схожестью мотивов вологодской и индийской вышивки: "Вот эти, восторженно восклицала она, - встречаются у нас в Раджастане, а такие - в Арисе, а эти орнаменты - точно как в Бенгалии." Оказалось, что даже технология вышивки орнаментов называется на Вологодчине и в Индии одинаково. Наши мастерицы говорят о настильной глади "чекан", а индийские - "чикан".

говорят на санскрите 7.jpg

Стилизованные женские вологодские вышивки XIX века (слева).
Индийские вышивки того же времени.

говорят на санскрите 8.jpg

Вверху – индийская вышивка, внизу - вологодская

«У нынешних индийцев и славян была одна прародина и один язык – санскрит. Наши далекие предки жили в Восточной Европе на территории примерно от современной Вологды до побережья Ледовитого океана», - заключила Жарникова.

Как мы уже знаем, общим праязыком был все-таки не санскрит, точнее его было бы назвать протославянским или проторусским. А сам санскрит, скорее всего, произошел от одного из акающих праславянских диалектов. Но почему же не наоборот?

Исследователи и на этот вопрос дают ответ. Оказывается, как показал лингвистический анализ, санскритские слова произошли от более поздних вариантов развития наших слов. А вот германские, кельтские и пр. происходят от более ранних форм. О чем это может говорить? О том, что, судя по всему, санскрит одним из последних отделился от проторусского. Отсюда и такое сходство. По мнению известного филолога Александра Драгункина язык, развившийся из другого, всегда проще оригинала. Что мы и наблюдаем на примере санскрита, он действительно гораздо проще русского. Для примера сравните наше «палить» и санскритское «пал». Но именно благодаря санскриту мы можем предположить, как выглядел проторусский около 5 тысячелетий назад.

Еще в 1903 году в Бомбее вышла книга. Б.Г. Тилака «Арктическая родина в Ведах», которой исследователь, проанализировав ведические тексты, пришел к выводу, что в них описывается местность, расположенная в непосредственной близости от Ледовитого океана. Описанные в древних текстах Полярная звезда, северное сияние, бесконечные белые просторы, дни и ночи протяженностью по несколько месяцев могли находиться только в Приполярье.

«В молочном море, в северном направлении от Меру по воле богов появился большой остров. Называется он – Швета-двипа, остров Света, Белый остров. На этом острове укрыта от посторонних глаз страна блаженства. Населяют ее смелые мужи, незнающие зла (…) Видом своим они восхитительны и преисполнены жизненной силой, а людей (…) беззаконных и жестоких здесь нет вовсе…»

О том, что на территории нынешней Арктики некогда существовала древняя Гиперборея-Аркида-Даария, говорят не только предания разных народов и свидетельства античных авторов, но целый ряд ученых. Так, зоогеограф из Германии Эгер убежден, что полное затопление этого континента произошло 18 тысяч лет назад, а катастрофа, благодаря которой материк погрузился в пучину вод, произошла около 100 000 лет назад.

Не оттуда ли переселились на северные земли России жители легендарного материка? Лингвисты, кстати, отмечают сходство между древнеиндийскими названиями и теми, что встречаются на территории Урала, бассейнов Северной Двины (на санскрите означает «двойная»), Печоры, Волго-Окской низменности.

Вероятно, отсюда волны славянорусов-ариев двинулись в древнюю Дравидию (Индию).

Таким образом, это не санскритские названия перекочевали на Вологодскую, Олонецкую, Костромскую, Новгородскую, Тверскую и другие русские земли, а напротив, это отсюда они начали свое путешествие на юг.

Возможно, именно этим можно объяснить, прочему вологодский говор понятен специалистам, изучающим древние формы санскрита.

О том, что наш с вами язык относится к числу древнейших, от которого произошло множество других языков, сегодня говорят многие отечественные и зарубежные ученые. То же самое утверждали исследователи прошлых столетий, такие как Классен, Чертков, Шишков и другие. Настало время вспомнить свои глубинные корни, которые начал изучать еще великий Ломоносов. Ведь именно этому учили нас наши Пращуры, наши древние Предки.

говорят на санскрите 9.jpg

 




Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Письменность Скифов

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Загрузить еще

Обсуждение

Данный материал доступен только по подписке!
Подписка стандарт - это:
ВСЕ
Фильмы "Осознание"
30+
Выпусков Курсов
250+
Ярких интервью
150+
Рецептов и мастер-классов
300+
Подборка Мультфильмов
500+
Интересных Статей
30+
Курсов
250+
Интервью
500+
Статей
Почему за получение доступа к материалам сайта нужно платить?
А так же мастер-классы, отобраные мультфильмы и фильмы “Осознание”!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть