Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Подписаться
  • Радио
  • ТВ-эфир

Статьи

Откуда есть пошёл язык русский?

Любой язык живет и развивается по своим законам, в древности этим словом обозначали такие понятия как народ, этнос. Русский в этом плане – не исключение. Правда, надо оговориться, что история его возникновения уходит своими корнями в такое далекое прошлое, что это будоражит воображение. Совсем недавно немецкими учеными был обнаружен любопытнейший факт. Оказывается, нейроны головного мозга индоевропейцев быстрее всего реагируют именно на русскую речь. То есть, она имеет самое непосредственное отношение к некому праязыку.

Древнерусский язык

Древнерусский язык, строго говоря, – это восточнославянский в период с VI –VII по XIV – XV века. На нем записано большинство дошедших до нашего времени летописей, берестяных грамот. Он не был однородным и включал в себя множество диалектов, из которых можно выделить Северо-Западные (Новгород, Псков, Северные территории нынешней Белоруссии), Южные (Рязань, Курск, Чернигов), Северо-Восточные и Центральные (Ростов Великий, Суздаль), Юго-Западные (киевские и галичские говоры). Уже к XI веку все эти говоры довольно заметно отличались друг от друга. Считается, что основой для Великорусского послужили диалекты новгородско-псковские, а также ростовские, суздальские, рязанские и московские. Примерно к XVI веку живая разговорная речь все больше отдаляется от книжной (церковнославянской) грамоты, с этого времени к ней применяют термин «старорусская». В XVII- XIX веках формируется русский литературный язык.

Древнерусский язык

Древнерусский язык восходит к праславянскому (общеславянскому). То есть, является непосредственным его продолжением. Общеславянский, в свою очередь, – естественное продолжение славяно-арийского. По поводу времени его распространения историки, филологи и лингвисты спорят до сих пор, однако в одном все сходятся: около второго тысячелетия до нашей эры праславянский уже существовал. Многие слова этого языка понятны любому русскому, да и всем славянам: волк, конь, сын, гость, лето, поле, слово, имя, жена, свекровь, мать, душа… За несколько тысячелетий они практически не изменились. Мало того, около четверти всех современных славянских слов мы получили в наследство от праславянского.

А.С.Шишков (1754 – 1841) – писатель, литературовед, филолог, адмирал, министр народного просвещения, Президент Российской литературной Академии, считал русский праязыком всего человечества. Похоже, с этим согласуются и современные научные открытия, в частности, уже упомянутые исследования нейронов головного мозга, а также дешифровка множества древних надписей (например, на этрусском), прочесть которые ранее было невозможно.

Праславянский не следует путать с церковнославянским, который является искусственным образованием. Он был создан Кириллом и Мефодием на основе южнославянского диалекта города Солуни, изначально задумывался как книжный и никогда не использовался для повседневного общения. Утверждения, что до этого момента у славян не существовало письменности, не выдерживают никакой критики. Во-первых, множество научных данных и древних письменных источников говорят прямо противоположное. Во-вторых, Кирилл и Мефодий даже не скрывали, что использовали уже существующую у славян письменность.

Древнерусский язык

Древнерусский язык претерпел значительные изменения в грамматике, правилах написания, причем, чем древнее источник, тем сложнее его прочесть современному человеку. Однако сама по себе живая речь изменилась не настолько, чтобы у нас возникли серьезные сложности с ее пониманием.

Не стоит забывать, что в древности существовали самые разные формы записи: книжная (церковная), государева, крестьянская (к примеру, черты и резы), торговая, воеводская. Все они отличались друг от друга, использовали разные виды письменности – от уже упомянутых черт и рез до рунического письма, и Буквицы. Собственно, Кирилл и Мефодий взяли за основу древлесловенскую Буквицу, состоящую из 49 знаков, выбросили 5, четырем дали греческие названия, вот так и получилась церковно-славянская Азбука.

Но Буквицу не только сократили, изменили также звучание и написание некоторых букв, и, что важнее, поменяли образные названия ряда Буквиц. Проследить это можно на примере Буквицы Боги. В христианской Азбуке она стала звучать как Буки (буквы). То есть, Бога поменяли на букву. Изменилось и произношение – звук был звонкий, а стал глухой. Из пяти Буквиц «И» было оставлено только три, к тому же нельзя забывать, что в оригинале, учитывая точки, тире или волнистые линии над знаками, было практически 7 разных смысловых образов этой Буквицы.

Древнерусский язык

Буквицы – это одна из форм славяно-арийского письма (Святорусского), они послужили основой славянской письменности. Руны легли в основу древнего Санскрита, Тьраги дали начало иероглифическому образному письму, образно-зеркальное Расенское письмо положило начало финикийскому Алфавиту, а затем и греческому, и латыни. Глаголица – это сокращенная до 46 знаков Буквица. Глаголицу использовали для торговых договоров.

До наших дней наиболее полно сохранилась Буквица. Отличие Буквицы от современной Азбуки в том, что каждая буква – это еще и определенный Образ. А Образ может нести на себе гораздо более объемную информацию, чем просто буква. Недаром Слово и Бог считаются понятиями одного ряда. Божественная сущность Слова сполна отразилась в традициях, культуре и Душе русского народа.





Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Буквы кириллического алфавита. Корни.

Древняя письменность на Сибири: читаем по наскальным рисункам

Самый древний язык на планете – славянский.

Кто родоначальник первого на планете алфавита?

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы прослушать данное аудио!
Месяц
288
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Месяц
288
Выбрать
6 месяцев
1440
Выбрать
ГОД
2592
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть