Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Статьи

Этруски - этнос русский. Реальные факты

С тех пор, как крестьянин из Тосканы обнаружил этрусскую гробницу с надписями, относящимися к цивилизации, исчезнувшей 20 веков назад, прошло почти 200 лет (хотя первые находки датируются еще 1739 годом). С того времени ученые-этрускологи значительно продвинулись по части изучения древней Этрурии. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что почти все величественные сооружения Древнего Рима были возведены именно этрусками. Правда, эту информацию не торопятся особо афишировать, но и оспаривать ее почти не пытаются. Изысканными произведениями искусства древних этрусков можно полюбоваться в итальянских музеях, на многих этих предметах начертаны знаки загадочного языка, который, по утверждению ученых, невозможно прочесть. Но, что самое интересное, то же самое заявляли в свое время и древние римляне, по сути, унаследовавшие этрусскую культуру: «etruscum non legitur» - "этрусское не читается".

Как же так? Ведь большую часть всего того, на что потом стал равняться цивилизованный мир, римляне получили именно от этрусков. Каким же образом они умудрились начисто забыть письменность своих учителей? Мало того, один из первых правителей Рима, Тарквиний, был этруском. Древняя Этрурия на протяжении длительного времени была самым процветающим краем Апеннин, а ее флот по праву считался непобедимым.

 В чем причина такой исторической забывчивости? Что такого было в этрусском языке, что его постарались начисто забыть?

Римский тезис о «нечитаемости» надписей, оставленных этрусками, настойчиво продвигается в западной науке. И это невзирая на то, что еще с позапрошлого века целым рядом ученых были предприняты вполне успешные попытки по дешифровке этих загадочных знаков. Да, действительно, ни латынь, ни греческий, ни другие древние языки не позволили приблизиться к разгадке смыслов текстов, оставленных этрусками. Знаки заговорили лишь после того, как исследователи догадались в качестве ключа использовать славянские языки. Первыми это предложили итальянец Себастьян Чьямпи и русский ученый Александр Чертков. За ними последовали опыты Фаддея Воланского (книги которого католическая церковь приговорила к сожжению) и целой плеяды русских и зарубежных ученых. Вложили свою лепту и наши современники - Орешкин, Гриневич, Драгункин, Чудинов. Составлены даже алфавиты архаического и более позднего этрусского языка.

 Этруски - искусство этрусков

Бронзовая этрусская скульптура в Археологическом музее Флоренции.

Надпись на ее лапе читается как ХИЖВОЦАЙ, что легко осознается в контексте старославянского как ХИЩНЫЙ.

Если воспользоваться этими алфавитами, то получаются вполне осмысленные тексты, которые легко читаются на современном русском. Но ортодоксальная наука продолжает упорствовать. Не потому ли, что признав этот факт, заодно придется признать и то, что Римская империя (а вслед за ней и вся западная цивилизация) все свои базовые принципы получила от славянской культуры. Но для западной исторической парадигмы признать подобное невыносимо, лучше уж пусть тексты этрусков так и останутся нечитаемыми, не поддающимися расшифровке.

Такая же участь постигла знаменитый фестский диск. Но если знаки последнего действительно уникальны и больше почти нигде не встречаются (за исключением небольшого фрагмента на древней секире), то с текстами этрусков все обстоит иначе. Только на сегодняшний день их обнаружено не менее 12 тысяч!

Мы предоставим читателям самим познакомиться с тестами древних этрусков, благо многие из них несложно найти в виде фотографий или зарисовок предметов искусства, надписей на памятных камнях, стенах храмов и пр. Обращаем внимание, что большая часть надписей читается не слева направо, а наоборот.

Этруски - искусство этрусков

Прорисовка с этрусского зеркала. Monumenti etruschi o di etrusco nome / F. Inghirami. – Poligrafia Fiesolana, 1824. Т. 2. Табл. XXXVII.

Легко различима надпись: C SER K VЛО, сложно не заметить, что ЦСЕРКУЛО легко читается как ЗЕРКАЛО


Полная версия доступна только подписчикам
подпишитесь прямо сейчас
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи

Венедский язык

8 невероятных фактов о древности русского языка. Винчанское письмо и лепенские символы

8 невероятных фактов о древности русского языка: Буквы из палеолита

Велесова книга – скрываемый источник ведической истории

Загрузить еще

Обсуждение

Производство для вас качественных материалов требует значительных затрат и усилий большого количества людей.
Оформите подписку сейчас, чтобы посмотреть данное видео!
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Месяц
скидка 50%
288.00
144
Выбрать
6 месяцев
скидка 50%
1440.00
720
Выбрать
ГОД
скидка 50%
2592.00
1296
Выбрать
Уже есть подписка? Войти Другие тарифы
Уже есть подписка? Войти
Оформив подписку вы получите доступ к
более 900 видео
более 800 аудио программ
более 300 статей

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть